福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 春 関西・北陸が想定よりも面白かったので二年続けて同時期の関西/北陸旅行。東京出発で 京都→滋賀→福井→長野と移動しながらの四泊五日のマイカー旅行。<br /><br />今回は福井に旅行にはベストシーズンのこの時期、以前より行きたかった海の京都(京丹後半島)と存在感薄いけど気になる所もある福井への旅行です。移動距離も約1,500kmと結構な距離でしたが、天気もよく楽しい旅となりました。<br /><br />海の京都は大満足!ここからは後半の北陸編。<br /><br />四日目午後から五日目まで。<br /><br />四日目)東尋坊、福井市内<br />五日目)永平寺、平泉寺白山神社、(郡上八幡城)<br /><br />メインは何と言っても「平泉寺白山神社の苔に覆われた境内」です。<br />天気も安定しているようなので、めっちゃ楽しみです!<br />

2018 春 関西・北陸 2/2 - 福井 新緑の中で海と山を - 東尋坊 / 永平寺 / 平泉寺白山神社 / (+ 郡上)

2018/06/02 - 2018/06/03

旅行記グループ 2018 春 関西・北陸

TravelJack

TravelJackさん

海の京都は大満足!ここからは後半の北陸編。

四日目午後から五日目まで。

四日目)東尋坊、福井市内
五日目)永平寺、平泉寺白山神社、(郡上八幡城)

天気も安定しているようなので、めっちゃ楽しみです!

自家用車 徒歩

こちらの旅行記の移動ルートです。

まずは舞鶴から東尋坊までは約175kmあります。北陸自動車道あるとはいえ、結構な距離でした。
    その後、福井駅前のホテルに移動して宿泊。

翌日は福井駅→永平寺→平泉寺白山神社→郡上と周り、東京へ。500km越えの移動距離。
    なかなかタフな移動でしたが、郡上で夕方 温泉で寛いで帰路に臨んだのが功を奏して意外と大丈夫でした。

北陸道をひたすら北上し、やっと東尋坊に到着したのが16時。約2時間半かかりました。

駐車場は沢山ありますが、奥の方に行くと無料駐車場もあるとのネット情報もありましたので、行ってみるとその通りでした。

もう少し、ひっそり感があるかと思っていたのですが、土産物屋さんもたくさんあって 意外と観光地感満載です。

東尋坊 自然・景勝地

• 「東尋坊」と言うと 勝手なイメージでは &quot;寒風吹きすさび、荒れ狂う日本海の荒波の中にある断崖絶壁&quot;ですが、この日は 穏やかな海と降り注ぐ心地よい日光の所為で全く違うイメージ。

「東尋坊」と言うと 勝手なイメージでは "寒風吹きすさび、荒れ狂う日本海の荒波の中にある断崖絶壁"ですが、この日は 穏やかな海と降り注ぐ心地よい日光の所為で全く違うイメージ。

実施に東尋坊の上(?)に立って見渡すとこんな感じの景色です。

崖っぷちに近づき、のぞき込むとこんな感じ。水がきれいなので余計に高さを感じます。

柵とか何もないので、少々ビビります。。。。

遊覧船がやって来ました。
    大きく切り立った入江の中まで入っていきます。
    海上から見上げる東尋坊もきっと迫力あるのでしょうね。

今回は時間の関係で乗れませんでしたが、次回(があるのか微妙ですが。。。)来るときは、乗ってみたいですね。

こんな立体模型もあります。なんか切り株みたいですねえ。。。。

やたらと穏やかな東尋坊となりましたが、やはり迫力ありました。

東尋坊を出てしばらくすると日没が近づき、海の色が黄金色に染まりだしました。

近くの海岸で暮れ行く海を見ていたら、遠くを大型船がゆっくりと進んでいきます。

昨日の夕陽ヶ浦の夕陽も素晴らしかったけど、船と夕陽も素敵です!

今夜のホテルは福井駅前なので海鮮料理がおいしそうな所を探し、こちらの「はまさか」さんに。

名物の「へしこ」(写真左下)。かなり塩辛い!まさにお酒の肴って感じです。

メインは お刺し身定食です。見た目は普通ですが、刺し身は新鮮でボリュームもありです。

*へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品である。若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。

お食事処 はまさか グルメ・レストラン

今夜のホテルは「福井マンテンホテル駅前」。

典型的なビジネスホテルですが、きれいで、温泉もあったのでゆっくりと寛げました。

福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル

駅前で便利な立地 by TravelJackさん

夕食も済ませているので、街中を少し散策。

福井城跡まで10分ほどなので、行ってみることに。

今は福井県庁ビルなのですね。暗くなってきていた所為もあり、これと言ってみるべきものはなく。。。

一応、元城主の銅像は撮影しておきました。

こちらはJR福井駅です。

福井県と言えば、恐竜ですね。

USJ張りの大きな恐竜の模型も。

余裕があれば 恐竜博物館にも立ち寄りたいのですが、ちょっと無理そうなので これで我慢?

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

リアルな恐竜は、定期的に動きます。

一方、やたらとかわいい感じのキャラや恐竜の足跡の化石もあります。

ホテルでは、夜食として無料でラーメンのサービスがありました。

最近こういうサービスするビジネスホテル結構増えてきましたね。

ということで、福井での一日目も天気に恵まれて楽しめました。

明日は永平寺→平泉寺白山神社を巡って、東京まで帰るので、少し早めにおやすみなさいです。

福井駅前から車で約一時間ほどで永平寺に到着です。

駐車場は近くに土産物屋さん経営のものが沢山ありますが、少し手前に公共駐車場があり、そこは なぜか無料でした。ラッキー?

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

新緑が朝日に浴びて綺麗です。

永平寺は、基本的に修行のお寺のため派手さはありません。

修行の場らしい少し緊迫した雰囲気が感じられます。

細かな装飾も随所に見られます。

四天王?

最後に大雪のために大きな被害を受けたようで寄付を募っていたので、わずかばかりですが寄付させて頂きました。

永平寺を後にして、今回の福井のメインともいうべき「平泉寺白山神社」へ。

京都の苔寺をもしのぐとも言われている「苔の美しい神社」とのこと。

苔を見るには最適なシーズンを選びました。

駐車場は無料駐車場がいくつかあり、すぐにわかります。

国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡

苔寺をも超えるきれいな苔庭 by TravelJackさん

交通の便も悪く、まだそれほど有名ではないようで、比較的空いています。

参道からなんか素敵でかつ神秘的な感じがします。

白山神社の文字もうっすら残っています。

おー!見事な苔です!

人も少なくて、雰囲気最高です。

一面きれいな苔です。

実は、こちら毎日 地元の方がお手入れをしているようです。

ありがたいことです。

ズームアップしてみました。

広い境内にはお社もいくつもあります。

いやー、長距離運転してきた甲斐がありました。

本当に素晴らしい景色でした。

ということで、帰路につきます。

ランチは、福井名物?の「ソースカツ丼&そばセット」見た目は地味ですけど、味は結構よかったです。

お店の名前は忘れてしまいましたが、地元のチェーン店のようなお店で、地元の方で賑わってました。

途中、郡上八幡を通過することがわかり、少しだけ寄り道することに。

かなりの山の上にあるのは、郡上八幡城。

こちら天守閣近くまで車で行けますが狭くてかなりの急勾配なので、運転に自信ない方や大きな車の場合はお勧めしません。特に帰りは怖いかも。

ちなみに駐車場は無料ですが、数台分だけです。

時間の関係で天守閣には登りませんでしたが、それでも結構な高さのためはるか眼下に街を見下ろすという感じでした。

郡上八幡城 名所・史跡

郡上八幡は踊りで有名なのですよね。

ほんの少しの散策でしたが、なかなか良い雰囲気の街でした。

その後、2018年夏の豪雨で結構な被害が出たとのことでしたが、今はもう復旧したのでしょうか?

地元のスーパーにふらりと入て目に留まったのがこちらのハム。
    「明宝ハム」と「明方ハム」。

店員に聞いてみるとライバル同士だけど、両方とも美味しいので、お土産にもよく買っていく人がいるとのこと。

ということで一つづつ購入。どちらも美味しかったですよ。

その後ネットで調べてみると確かになかなかのライバル関係。興味がある方はぜひググってみてください。

高速に乗る前に、休憩も兼ねて立ち寄ったのが、こちら「子宝の湯」

駅と一体の日帰り温泉なのですが、広くて快適な温泉でした。

ゆっくりと露天風呂を楽しんでから、東京に向かって出発です。

日本まん真ん中温泉「子宝の湯」 温泉

ちょっと選択を誤り中央道を選んでしまったので、途中 渋滞はありましたが 無事に自宅に到着しました。

しかし海の京都も良かったですが、福井もなかなか魅力的でした。

いずれの場所も初訪問だったので、新鮮でかつとてもきれいな景色も満喫できたので大満足でした。

まだまだ良い所はあるのを実感したドライブ旅行となりました。