バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然スペインに行きたい欲が溢れ出て、善は急げオフシーズンだから安いぜ、休みなんかなかなか取れないんだから、あれもこれもで4日ぐらいの予定が2週間近くの周遊旅行に。<br /><br />バルセロナ→アンドラ→マドリード→ポルト→リスボンの特に目新しさはない旅行となりましたが個人的には満足。<br />ヨーロッパの未踏国減らそう欲が芽生えそうです。<br /><br /><br /><br /><航空券><br />JAL<br />Economy Special Saver<br />66,000円+諸経費43,330円 合計109,330円(マイルで76,000円分支払)<br /><br />JL43<br />HND(11:30)-LHR(15:10)<br /><br />JL7743<br />LHR(18:40)-BCN(21:30)<br /><br />JL6900<br />LIS(06:35)-HEL(13:15)<br /><br />JL414<br />HEL(17:25)-NRT(10:00)<br /><br /><br />IBERIA<br />2,900JPY+諸経費2,520JPY 合計5,420JPY<br /><br />IB3096<br />MAD(19:40)-OPO(20:00)<br /><br /><獲得マイル><br />基本4,343マイル+ボーナス1,519マイル<br /><br /><宿泊先><br />イェアー バルセロナ ホステル (Yeah Barcelona Hostel) <br />ドミトリー <br />3泊 55.15EUR  <br /><br />ホステル シスコ デ サンス (Hostal Cisco de Sans)<br />シングルルーム(バスルーム付き)<br />1泊 34.91EUR<br /><br />ホスタル サンズ (Hostal Sans)<br />シングルルーム(共同バスルーム)<br />1泊 4,890JPY<br /><br />オスタル マヨール (Hostal Mayor)<br />シングルルーム<br />1泊 44.61EUR<br /><br />サン ベント アパートメンツ (Sao Bento Apartments)<br />スーペリア アパートメント<br />2泊 57.64EUR<br /><br />リスボン リバー ビュー ホステル (Lisbon RiverView Hostel)<br />ダブルルーム(共同バスルーム)<br />4泊 128.00EUR<br /><br /><br />

[2018海外] 南欧3カ国の旅 ♯1 スペイン・バルセロナ編

2018/11/20 - 2018/11/25

331st-company

331st-companyさん

ヨーロッパの未踏国減らそう欲が芽生えそうです。

<航空券>
JAL
Economy Special Saver

JL43
HND(11:30)-LHR(15:10)

JL7743
LHR(18:40)-BCN(21:30)

JL6900
LIS(06:35)-HEL(13:15)

JL414
HEL(17:25)-NRT(10:00)

IBERIA

IB3096
MAD(19:40)-OPO(20:00)

<獲得マイル>
基本4,343マイル+ボーナス1,519マイル

<宿泊先>
ドミトリー
3泊 55.15EUR

シングルルーム(バスルーム付き)
1泊 34.91EUR

ホスタル サンズ (Hostal Sans)
シングルルーム(共同バスルーム)
1泊 4,890JPY

オスタル マヨール (Hostal Mayor)
シングルルーム
1泊 44.61EUR

スーペリア アパートメント
2泊 57.64EUR

ダブルルーム(共同バスルーム)
4泊 128.00EUR

飛行機
JAL

羽田空港に到着。
    休みがほとんど取れなくて6月のモルディブ以来の国際線です。

90分前に到着。
    ラウンジでゆっくりする時間はあまりなさそう。

カレーって気分でも無かったので今日はキャセイラウンジ

あらら、ガラガラ
    この時間はキャセイは谷間の時間だったかな?

ヌードルバーのコーナーも自分以外いない。

朝食代わりのワンタン麺とフレンチトーストをオーダー。

でてきたのは担々麺。

滑舌悪うございました。

けどおいしかった。

15分ぐらいでもう搭乗時間。

12時間のフライトだし
    広い席がとれたのはいいのだけど...

通路の前でなんとなく落ち着かない....

機内食はいつもと違う感じ。

このハヤシライスとってもおいしかった。
    お肉がごろごろだしコクもあるしで機内食で一番おいしかったんじゃないかな。

卵とじ丼も食べてみたかったな。

こんな感じで若手の料理人とコラボしてるみたい。
    おもしろい。

2食目は定番のAIR吉野屋。
    まあ普段はあえて食べるようなものではないけど。
    機内で食べると美味しく感じたりする。

そんなこんなで案外あっというまにロンドン到着。
    ここで3時間半のフライト待ち。
    パリ経由にすればよかった。

街中に出るにはとてもじゃないけど間に合わないので
    ラウンジで時間をつぶす。
    まあ無難にキャセイだな。

どこでも変わらない内装なのである意味安心かも。

ワンタン麺をリベンジ。
    あとチャーシューマンを。

調べてみたらフライトが30分ほどディレイしそうで疲れも出てたので
    ここで夕食も済ませることにする。

チャーハンとシュウマイと担々麺再び。
    タダ飯って考えれば上出来だよね。

ついでにシャワーも浴びて現地着いてすぐ寝れるようにしとく。

シャワーを浴びてちょっとうたた寝してたらそろそろ搭乗時間。

バルセロナまではブリティッシュエアウェイズ。
    なんだかんだで初搭乗かも。

さくっと優先搭乗。
    JALの新シートみたいにシックだね

まあLCCよりは広いけど最低限って感じ。

出発混雑のせいで30分待機とのこと
    マジか....

セキュリティビデオがジョーク満載でおもしろかった。
    イギリスのお家芸?

EU圏内なので機内サービスは無し。
    EU圏っていってもねぇ...距離あるんだしレガシーなんだからコーヒーの一杯くれてもねぇ

ぶーぶー不満気味だったけど。

結局30分ほどディレイでバルセロナ到着。
    こりゃSIMショップは閉まっててもう買えないな。

預け荷物も無いのでサクッとパスポートコントロール通って10分で出られた。
    そういえば税関カード無かったな...

案内表示が見にくいんだけどもバス乗り場の案内表示があります。

空港からカタルーニャ広場までバスで。

A1バス。乗りっぱぐれても待ってればすぐ来ます。

片道5.9ユーロ。
    自動券売機止まっててガードが使えず現金で精算。

30分ほどでカタルーニャ広場へ。
    ここからメトロと徒歩でホテルまではさらに20分ほど
    ちょっと遠いな。

Passeig de Gràcia駅からメトロに乗車。

10回券を買っておく。
    10.2ユーロ。

2つめのVerdaguer駅で下車。
    この後は急ぎ足でホテルへ直行。
    日本時間で午前6時。ベッドへ直行し爆睡となりました。

翌日は現地時間の8時過ぎに起床。

3ユーロで簡単な朝食がとれるみたいだ。

シリアルとかトーストとハム・チーズ、スペイン風オムレツぐらいだけど
    値段考えたら充分。

ここが今回の宿。
    立地とか施設を考えたら
    ものすごいお得だと思う。

とりあえず中心部でSIMカードを確保しないと。

カタルーニャ広場周辺だと何店舗かあるらしい。

途中歩きながらカサ・ミラを見物

子供たちが遠足で訪れてたみたい。贅沢な社会科見学だ

El Corte Inglésには何店舗かキャリアの店舗があるとの前情報があったので真っ先に向かったんだけどどこで聞いても
    ”うちじゃプリペイドSIM置いてないわ”
    って....
    ほんとかいな。
    まさか初っぱなからアジア人への洗礼受けちゃったかな。

近くのmovistar覗いたんだけどどうも待ち時間が長くてみんな待ってる。
    パス

来る途中で見かけたOrangeを覗いてみることに。
    英語OKの立て看板があったから入りやすかった。

結局20ユーロのプリペイドプランを購入。
    データ量とかよくわかんなかったけどまあ繋がったし結果オーライ。

通信手段も確保したので散策がてら歩いてサグラダ・ファミリアへ向かうことに。

やっぱりカタルーニャ州って意識は強いんだね。

狭い路地を歩くこと15分。

これが見たかった。
    絶景だ。

クレーンがあったほうがサグラダファミリアっぽい。
    完成まではあと8年ばかり。

最初にサグラダファミリアを見たところは出口専用だったようで。
    入り口側に移動する。

ネット決済を済ませたので指定時間にプリントしたチケットを見せるだけ。
    塔と入場料で29ユーロ...せっかくだから気持ちよく払うんだけどすげえ高い....

すごい彫刻だ...

中を覗いてみる。

息を飲むってこういうことなんだね。

どこを見渡しても神秘的だ。

せっかくなので王道の生誕のファサードを選択

行きはエレベーターですぐに展望台に到達
    石の間から市内を一望できる。

落書きは万国共通の宿命なのかもね....

下りはこういう階段を降りていく

有名ならせん階段

塔を降りてみるとステンドグラスに日がさらに差し込んできた。

色味がいろいろな箇所でそれぞれ違ってどこを切り取ってもきれい。

もう少しキリスト教に教養があればいろいろ楽しめたんだろうけど大満足。

今回は利用しませんでしたがHOP-ONバスは大人気。
    結構良いお値段はしますが乗っているだけで観光はできるからいいかもね。

この後はノープランだったんだけどネットでお手頃なランチのレストランがよさげだったので向かう事に。

こっちのほうがお手頃...

もっとお手頃...
    いかんいかん....

Passeig de Gracia 駅で下車

ここから歩いて10分ほど

またカタルーニャ広場
    いかんぞこのあと数日無駄にこのあたりを右往左往する気がする。

鳩が水浴びしてる

散策がてら歩くと

La Plassohla というお店。
    ランチで20ユーロしないそうなのでせっかくだし入ってみることに。

夜は結構良い値段らしいんだけどそこまでフォーマルな感じでは無くて気軽入れる感じだ。

前菜とパンを取り忘れた。

牛肉のグリル?だったかな。

前菜とパンとメインとデザート
    追加でコーヒーを頼んで21ユーロ。

デザートのアイスも美味しかった。

わざわざここじゃなきゃだめっていうわけじゃないけど。
    中心街でこの値段なら観光ついでにおすすめ。

店員の愛想も悪くなかったし。

食後歩いてみると近くにサンタ・エウラリア大聖堂というのがあるそうなのでせっかくなので。

入場料が6ユーロ

後々調べてみると午前中は無料だそうで。こういうところで行き当たりばったりのスケジュールはボロが出ちゃう...

でもその分見学人が少ないってことでポジティブに捉える。

屋上から町並みを見れるけどそこまで高くないので景色は微妙かな。

聖堂内でずっとパイプオルガンが流れててずっと聞いてしまった。

中庭にはアヒルが放し飼いされてた。

この後は明日のモンセラット行きのチケットの下調べとモンジュイック城へ行くためにエスパーニャ広場へ向かう。

道中グエル邸に着くんだけども特に魅力があるわけでも無いのでパス。

歩いていたんだけどここで靴擦れに気づく...ギブアップ。

バスで数分だけど楽しちゃった。

チケットの買い方がよくわからなかったので実際にカタルーニャ鉄道の係員に聞こうかと思ったんだけどオフシーズンだからなのか誰もおらず。
    まあ機械を見て何となく分かったのでいいや。

ついでに時刻表確認しておく。

150番のバスが直接モンジュイック城の入り口近くまで行くようなので。

せっかくなので前の席でかぶりついてみる。

15分ぐわんぐわん揺られまくって気持ち悪くなりかけた頃に終点到着。

歩き+ロープウェイってのもあるけどバスのほうが楽だね。
    回数券使えるし。

モンジュイックには紀元前2世紀から人が住んでいたそうで。

スペインの歴史には度々でてくるようだ。

要塞には至る所に砲が設置されてる。

ウミネコがのんびりしてる。

逃げない。相当慣れてるな。

港も一望できる。

もうちょっと上に登ると

市街地側も眺められる。

良い夕焼けですな。
    そろそろお腹もすいて良い頃合いなので戻りますか。

観光スポットの割には良心価格の自販機。

坂を下りて。

150番は循環みたいなものなので行きの時に着いたバス停で次を待てば戻れます。

5分ぐらいでバスが到着。

帰りも15分ぐらいでエスパーニャ広場に到着。

エスパーニャ広場からLiceu駅へ。

事前に調べて行きたかった。バルへ。

iRATI

人生初バル。

最初にプレートを貰って飲み物を頼むときはその場で頼む。
    見よう見まねで体験。

どれもおいしそうだ。

確か6品とサングリアで14.3ユーロ
    バルははしごするもんなんでちょっと食べ過ぎだな。

お酒弱いので一杯でちょうど良いほろ酔い加減で良い心地

せっかくなので夜のサグラダファミリアまで散歩。

水面に映るのもおしゃれじゃない?

ライトアップでさらに映えるよね。

今日はこの辺で。

翌日のモンセラット編はこちらから

モンセラットから帰ってきました。

案内したご婦人からお礼にとピンチョスとお酒をごちそうになってここでお別れ。
    良い旅を!

眠くなったので一端ホステルで仮眠しよう。

帰る途中悪化した靴擦れ用に絆創膏を薬局で買ったんだけどこれがくせ者。
    包帯っていうか綿の部分がなくて全体的にべたつくのではがすときに皮まではがれるという....
    本当に絆創膏なのかな8ユーロもしたんだけど...

これがホステル。
    しっかりしたベッドでカーテンもついてて快適。

1時間ほど仮眠をとってまたLiceu駅にもどる。

特に目当ても無いので昨日と同じバルで良いかな。

だいたいこの辺だったような。

ということでまた来た。

この店員さんが覚えててくれてよろこんでくれた。

今日はシードルお願いしますね。

今日は通ぶってさらっとスマートにいろいろ注文できた。
    ちょっとうれしい。

3品とお酒で8.8ユーロ

帰りに生ハム専門店を見かけた。

カットしながらつまみ食いばかりしてるのはご愛敬。

切り落としで500円くらいかと思ったら8.5ユーロ...
    高い...
    相場わかんないけど高くね?でもうまくね?

こりゃ血圧大変なことになりそう。
    だけど手が止まらない。
    ひとりで食べきってしまった。

光彩の撮影専門店だって。おもしろい。

昨日と同じ道しか通ってないな。

夜のバルセロナの散歩結構楽しいんだよね。

今日はこれでおしまい
    翌日からの一泊二日アンドラ/アンドラ・ラ・ヴェリャ編は

こちらからどうぞ

さて何も食べてないけどとりあえずお腹を満たすために
    バスターミナルの売店で調達

結局ボカディージョが失敗が無いんだよね...

元々鉄道駅だったバスターミナル。装飾が立派だ。

とりあえず今日のホテルに向かうためにメトロに乗る。

サンツ駅で下車

なんかちょっと雰囲気が悪い...

地上に上がると大通りは歩行者天国になっててテントがそこら中で。

出店もたくさん。

今日のホテルはここ
    ホスタルサンズ

次の日朝イチのAVEに乗るのでとにかく駅近であればよかったので
    寝るだけなら充分って感じかな。

洗濯物がたまってたので午後はいろいろ片付けることに。

洗濯の間、周辺を散策することに。

近くには公園もあるけどなんか暗い。

この辺りはあまり治安がよろしくないかな。

明日は余裕が無いので駅の中も見ておく。

バルセロナの玄関口っていうから大きいのかと思ったんだけど案外そうでもない

駅ナカは立派なんだけどね。

AVE乗り場だけ別個って感じかな。

値段はこんな感じ

乾燥機もあります。
    日本料理屋の斜め向かいぐらいにあります。

実はアンドラのときから通信ができてなかった。
    自力でトップアップしてみてもどうにもならないので
    買った店で聞くのが早いと思い初日に買ったOrangeのショップへ。

若い女の子の店員に「これ動かないんだけどどうすればいいですか?」
    と聞いたところ
    「日本人ですか?」
    あれまあ、片言どころか結構ぺらぺらな日本語が話せる人だった。

留学とかじゃ無くて独学で勉強してここまで話せるようになったらしくそれも驚き。

そんなこんなで日本語と日本語で通じない箇所は英語でやりとりするとどうも
    再起動して再接続すればよかったんだけど原因が分からないとのこと。

20ユーロも買ったのになんで途中で使えなくなっちゃったのって聞いたら

「アンドラはローミング対象外なんですよー」

要するに一瞬でパケ死したようです。
    30分も使わずにチャージ分消費しちゃったそうで....

買うときによーく話は聞いておかないとね。
    反省反省

女の子が「絶対お金貯めて日本行きます」

だって。こういうこと言ってくれるとほんとうれしいよね。

トラブルは解決してバルセロナ最後の夜はまた同じバルで良いかな。

今日は顔覚えてくれた店員さんお休みだった。ちょっと残念。

しょうがないシードルとちょっと食べて撤退するか。
    と思ったんだけど結局4皿も食べて10.9ユーロ。

ちょっと物足りなかったので
    帰りがけにもう一店
    BILBAO BERRIA

ここもある程度の有名店らしい。

ここはピンチョスが3種類に分かれててわかりやすい。

ここでもシードルをオーダー

3品とシードルで
    9.4ユーロ

こんな感じで見た目もあでやかなピンチョスたち。

でもちょっと美味しくは無かったかな。
    雰囲気は楽しかったです。

休日なので前日とはうってかわってこの賑わい。

バルセロナの街中はまだまだ賑やかですが
    明日も早いのでこの辺で。

明日はマドリードへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る