ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタからローマへ飛び、あこがれの地ローマを歩く歴史旅です。<br /><br />しばらく多忙だったのもあり書くのが1年以上遅れてしまいました(汗)<br /><br />大ボリュームですが、よかったらご覧くださいませ。<br /><br />【旅程】<br />5/31<br />マルタ17:45発→ローマ19:10着(FCO):アリタリア航空<br />ホテル(トラステヴェレ)<br /><br />6/1<br />カンピドーリオの丘→フォロロマーノ→パラティーノの丘→コロッセオ→ジェズ協会→クリプタ・バルビ→トッレ・アルジェンティーナ広場→ミネルヴァ教会→パンテオン→サン・ルイージ~協会→ナヴォーナ広場<br /><br />6/2<br />ヴァティカン博物館→バチカン・サンピエトロ大聖堂→サンタンジェロ城→アウグストゥス帝の廟→サンタマリア・デル・ポポロ協会→スペイン広場→トレヴィの泉<br /><br />6/3<br />真実の口→ローマ国立博物館(マッシモ宮)→テルミニ駅→ローマ空港(FCO)15:25発→エミレーツ航空→23:25ドバイ着<br /><br />6/4<br />ドバイ空港3:30発→エミレーツ航空→関西空港17:40<br /><br /><br />前編のマルタ編はこちらのアドレス<br />https://4travel.jp/travelogue/11256642<br /><br /><br />

古代ローマを感じるローマ歴史旅

2017/05/31 - 2017/06/04

ひろひろっ

ひろひろっさん

大ボリュームですが、よかったらご覧くださいませ。

【旅程】
5/31
ホテル(トラステヴェレ)

6/1

6/2

6/3

6/4
ドバイ空港3:30発→エミレーツ航空→関西空港17:40

前編のマルタ編はこちらのアドレス

マルタからローマへ向かいます。

窓側が取れず残念すぎるフライト。

そして初のアリタリア航空!

タクシーでホテルへ。

トレステヴェレ地区のホテルで回りには飲食店もたくさん。

歌うたいのおじさんの歌を聴きながら♪夕食♪

チップあげました。

レストランからの風景。

翌朝、いよいよ憧れのフォロロマーノへと歩き出します!

テヴェレ川を渡り、最初の遺跡は・・・

マルケルス劇場です。

この写真見せて、ここどこだ?!!というと皆「コロッセオ」って自信満々で言うんやろうな~と思いつつ(笑)

ヴェネチア広場からヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂を望む。

カンピドーリオの丘に登ってきました!

ここが古代ローマの中心中の中心!7つの丘の内でも特に神聖な丘です。

現在の広場はミケランジェロが作ったとか。マルクスアウレリウス帝の騎馬像が立ってます!(だいぶコーフンしてる)

丘の上にあるサンタマリア・インアラチェリ協会に入りました。

世界中から手紙が届く「聖幼な子」像、見てきました。

そしてついに来ました・・・

フォロ・ロマーノ・・・

塩野七生先生の「ローマ人の物語」を読み、カエサルに憧れ、ずっと来たかった場所です。

古代ローマ帝国の中枢です。日本で言う霞が関のような場所です。

こちらがカエサルのフォロ。

中央にはカエサルの騎馬像があったのだが、今はない。

昔の姿を見てみたかった。

フォロロマーノ入口へと向かいます!

グラディエーターの恰好した人らがいますが、お金取られるので無視します!笑

これはカエサル像では??!

入場券を買って中に入ります。

正面がセヴェルスの凱旋門。

とにかく歩きます!広いです。

サトゥルヌスの神殿跡。

国家の財宝が収められていた大事な所。

下に見えるのがユリウスのバジリカ。裁判所などがあったらしい。

アントニヌスとファウスティーナの神殿。

アントニヌスピウス帝が祀られている。

ロムルスの神殿。

マクセンティウスのバジリカ。でかい。

ティトスの凱旋門。

西暦70年のエルサレムでの戦勝を祝って建てられたそう。

そしてパラティーノの丘へと登ってきました!

フォロロマーノが一望できます!

こちらが東側。奥にコロッセオが見えます。

こちらが中央。

カエサルの神殿がないのが残念。

こちらが西側。

カンピドーリオの丘方面です。

わたくしの黄昏姿(笑

サンピエトロが少し見えてる・・・

これ、いい絵だなーと思って撮ってしまった!

さて、パラティーノの丘を散策します。

皇帝の私邸などがあった丘です。

写真は噴水の遺構だとか。

こっちは馬場だとか。

皇帝の私邸すごすぎ。笑

パラティーノの丘から下りて、コロッセオへやってきました。

写真はコンスタンティヌスの凱旋門と黄昏(笑

コロッセオ側からフォロロマーノを望む。

さて、入ります!

ちなみに切符購入に並ぶらしいのですが、私はフォロロマーノ入る時にセットの入場券買ってたので、並ばずに入れました。

で、でかい・・・

左側に観光客がたくさんいる場所がありますが、本来はあそこが平面で、今は地下が丸見え状態になってます。

• 歴史を感じて黄昏~

歴史を感じて黄昏~

地下にはライオンとかワニとか入る檻があって、エレベータ?で地上まで上げられたとか。すごすぎ。

5万人も入ったらしいからスゴイよね。甲子園と同じだ(汗)

剣闘士や猛獣の戦いを見せて庶民の人気を取らねばならぬとは皇帝も大変だね。

コロッセオから外を見る。

皇帝の座っていた場所がこちら。

さてコロッセオを後にします。

途中、戦争博物館を見て、ヴェネチア広場付近でかなり遅い昼食をします。

ジェズ協会にきました。

天井はバチッチャの作品で「キリストの御名の勝利」

そしてこれが見たかった!

日本でも有名なフランシスコザビエルの右手のミイラ!

日本でもたくさんの人に洗礼を与えた右手です。

クリプタバルビは写真が撮れないが、地下の遺構がよく見えた。

そしてトッレアルジェンティーナ広場へ。
    ここは敬愛するカエサルが暗殺された場所。悲しい・・・

次の場所へ向かいます。

ローマらしいね、こういう服売ってるのは。

サンタマリア・ソプラ・ミネルヴァ教会!

まるで美術館な教会です。

ロマーノ作の「受胎告知」

協会の外にあるオベリスク。

お土産屋で売られていた古代ローマの街の模型ポスター。

そしてパンテオンへと向かいます。

パンテオンに入りました。

クーポラの天窓が特徴的。

西暦118年にハドリアヌス帝によって建てられて今まで残ってるっていうのがすごすぎる!

完全に古代ローマへのタイムスリップができる場所!

神殿として建てられたが、協会になった為、破壊や略奪から免れたとの事。

外にあるオベリスク。

パンテオンの外見はこんな感じです。

そしてカラバッジョの絵を見に、近くのサンルイージ・ディ・フランチェージ協会へ。

絵の事はわかりませんが・・・

お楽しみいただけましたでしょうか?笑

このジェラート屋さんでジェラート買って・・・

ナヴォーナ広場で食べます。

どこ撮ってもいい絵になる。

わんちゃん。

歩き疲れてホテルへと帰ります。

テヴェレ川を渡っていると夕日が・・・

1日、何万歩歩いただろう・・・?!スゴイと思う。

翌朝。

バスに乗ろうとヴェネチア広場へ。何かの式?やってました。

バスでヴァチカン博物館へ来ましたが・・・

何時間並んだだろう・・・2時間近く並んだ?!

螺旋階・・・階段じゃないな・・・

ミイラ・・・

なんか広すぎてどっからどう見て良いのか????

おおお!

先日までいたマルタのバレッタの絵!

トルコ軍との戦いですね!

こちらもマルタ島。

こちらはどこかの海戦ですね。。。。

これはハンニバル戦でコテンパンにやられた湖では・・・

イタリア地図。

ヴェネチア~

システィーナ礼拝堂は撮影禁止で撮れず・・・そして、もっと博物館を見るつもりがサンピエトロ大聖堂へ出てしまうというアクシデント・・・(涙

という訳でやってきました、サンピエトロ大聖堂。

そしてバチカン入国。

すごい・・・豪華・・・でかい・・・としか言いようがない。笑

せっかくなのでクーポラへ登る事に!

ひえええ・・・

上から見ると恐い・・・

こんな狭い階段を、おばちゃんのケツ見ながら登らないといけません(笑

そしてクーポラの上から見えるのがこの有名な景色。

素晴らしく晴れていて気持ちいいです。

さてお腹も減ったので下りるとします。

衛兵さん?おしゃれすぎる。

地球の歩き方に載っていたアルルーでカルボナーラを。美味すぎる・・・

こちらお店の外観。

さてお腹も満たされましたので次へ。

サンタンジェロ城!

お城好きにはたまりませんが、今回が外観だけの観光。

テヴェレ川向かいから撮影。

なんでもサンピエトロと廊下で繋がってるそうです。

さっき登ったクーポラ。

を見ながらの黄昏(笑

こちら初代皇帝アウグストゥス廟です。

工事してました。

ポポロ広場へやってきました。

そしてサンタマリア・デルポポロ協会へ。

カラバッジョの作品を見学。

ポポロ広場で遊ぶ子供がかわいい。

バブイーノ通りを通り・・・

やってきましたスペイン広場!

オードリーで有名ですね。

こういう建物好き(笑

花であふれてる。

そしてトレビの泉へ。

すんごい人でした。ばっちり後ろ向きにコイン投げたので、またローマに来れるはず!

水の町ローマはやはりすごい。

古代ローマ時代から各皇帝が水道橋などを造り水をこの町にどんどん引き込んだので、水に困らない町に。それにしても2000年前にそれをやるのがすごい。

さて、そろそろホテルへと戻ります。

めちゃいい雰囲気。

トラステヴェレ(ホテルの場所)へ帰ってきました。

ホテルの前の店が行列のできるレストランなので、最終日、並びます!

名物のチーズに・・・

パスタを白ワインでいただきます。

美味かった!!

翌朝、真実の口をしに行くが・・・

すごい人・・・なので諦めます。

テルミニ駅へ向かいます。

テルミニ駅のすぐ前にローマ国立博物館があったので、入ります。

古代ローマのコインなども多数・・・

外にはディオクレティアヌスの浴場跡が見えます。

そして空港へと電車で向かいます。

切符の買い方教える代わりにチップをねだる人が寄ってきますので注意。

郊外に出ると一面小麦畑。

空港でワインをいただきながらローマに別れを告げます・・・

エミレーツ航空の総二階建てのA380型。

フィウミチーノ空港を離陸。さようならローマ・・・そしてイタリア。

必ずまた来たい場所のひとつ。

映画もたっぷりで飽きません。

砂漠地帯に入ってきました。

そしてドバイで乗り換え、関空行きのエミレーツに乗り換えます。

パキスタン上空から

カラコルム山脈を越え、中国へ。

最期まで長いお付き合い有難うございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る