ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンドセレクションの授賞式に参加する為、地中海の島、マルタ島へ。<br />ついでにイタリア、ローマも観光しちゃいました。<br /><br />5/26 エミレーツ航空にてドバイへ<br />5/27 ドバイ→キプロスと乗り継ぎ、マルタ島へ<br />5/28 マルタ島観光(青の洞門、ポパイヴィレッジ、バレッタ)<br />5/29 モンドセレクション授賞式と公式ディナー<br />5/30 モンドセレクション主催のマルタ島ツアー<br />5/31 バレッタ観光・午後からアリタリア航空でローマへ<br />6/01 ローマ観光<br />6/02 ローマ観光<br />6/03 エミレーツ航空にてドバイへ<br />6/04 ドバイ→関西空港へ<br /><br />まずはマルタ島の部分を書きます。<br /><br /><br />続きのローマ編はこちらのアドレス<br />https://4travel.jp/travelogue/11425543<br /><br />

地中海の島、マルタ島とイタリア、ローマの旅

2017/05/26 - 2017/06/04

ひろひろっ

ひろひろっさん

ついでにイタリア、ローマも観光しちゃいました。

5/26 エミレーツ航空にてドバイへ
6/01 ローマ観光
6/02 ローマ観光
6/03 エミレーツ航空にてドバイへ
6/04 ドバイ→関西空港へ

まずはマルタ島の部分を書きます。

続きのローマ編はこちらのアドレス

関西空港ターミナル1から出発。

人生2度目のエミレーツ航空です。

飲み物、何回も頼むの手間なので、1度にビールとワイン両方もらっちゃいました。

シメにカップヌードルをいただきます!

これ、1人で食べたんじゃないよ?笑

エミレーツ航空の本拠地、ドバイで乗換え、マルタ島へ向かいます!

ALL2階建てのA380がウジャウジャいます。すごすぎる。

ドバイを離陸。

まずはキプロス島のラルナカへ向かいます。

向こうに見えるのがイラクか・・・。

今もISとの戦争が続いていると思うと心が痛みます。

イラクを避けるように西へ飛び、アカバ湾が見えてきました。

湾の奥がイスラエルです。

エジプト上空から地中海へ出ます。

ドバイからキプロスまでの飛行ルート。

真っ青な海を見ながらキプロス島にランディング。

ここで降りる人は降り、乗ってくる人は乗ってきます。

我々、マルタまで行く人は、そのまま機内で1時間程待っておきます。

そしてラルナカを離陸。

マルタに着くまでに機内食4回。笑

クレタ島上空を通過し、ひたすら西へ向かいます。

着きました!

マルタ島!

乗ってきたエミレーツ航空の777-300

空港からはタクシーに乗り、スリーマのホテルへ。

対岸に見えるのがバレッタの街です。

いや~、部屋からの眺めが最高!

スリーマを散策。

バレッタの様な町並みが楽しめます。

軽く夕食・・・と思いきや、サイズがでかすぎる・・・・

クルーズツアーの船や会社がずらっと並んでます。

• 部屋からのバレッタの街の夕焼け。

部屋からのバレッタの街の夕焼け。

キレイすぎます。

日が暮れてきました。

夜景はこんな感じ。

2日目の朝を迎えました。

めちゃめちゃ涼しくてクーラーなしで過ごせます。

路線バスでバレッタへ向かいます。

バレッタのバス亭には売店がズラリと並んでいます。

名物のデーツパイを朝食代わりにいただきます。

今日は路線バスを駆使して青の同門とポパイヴィレッジを巡ります。

来ました、青の同門!

ここから下まで歩いて下っていきます。

波もおだやかだったので船も出ました。

青の同門めぐりツアーのスタートです!

海はめちゃ透き通ってます。

それにしても青い!

青い!

青すぎるー!!笑

ゆっくり見てたいのですが、船は止まらずゆっくりと進んでいきます。

こんな透き通ってます。

下から見たアーチ。

こんな洞門にも入っていきます。

いやー、青い・・・さっきから青いしか言ってない(笑

こんな感じの船に乗って巡ります。

ライフジャケット着用です。

ここが有名な所らしい。

四角の窓から光が差し込み、一段と青く輝いています。

なんと泳いている人発見!

大丈夫か?

30分ほどでしょうか?

船付き場へ戻ってきました。

そして再び路線バスを乗り継ぎやってきました!

ポパイヴィレッジ!!

映画ポパイの撮影をしたのがここなんだそうです。

それにしてもなんという可愛らしさ・・・

ディズニーに出てきそうな世界ですね。

海も青い!!

• 映画の撮影後、取り壊すか?という話になったそうですが、今は小さなテーマパークとしてやっています。

ただ、この写真を撮るだけなら中に入らなくても撮れます。

むしろこっちから見てる方がキレイ?笑

テーマパークに入るとボートにも乗れそうです。

まあ、ゆっくりここで1日泳いで遊ぶのも良さそうですが。

ただバスの便数が少ないのが痛い所です。

バスの乗り継ぎ時にバス亭から見た海水浴場。

その辺の海でも十分キレイです。

これもバス乗り継ぎの時に見た、教会。

おそらくモスタの街だったかな?

なかなかの広さ

今日は何かのお祭り?!

バレッタ到着前に大渋滞にまきこまれました。

何なのかはよくわかりません。

バレッタに戻りました。

バレッタ旧市街に入る前にある、堀と城壁。

堀の深さと城壁の高さはスゴイです。

旧市街はお土産屋さん等のショップも充実。

このカラフルな出窓が特徴的です。

安部総理がイタリアでのサミットのついでにマルタに来るらしく、日の丸があちこちに上がってました。

アッパーバラッカガーデンに到着。

後日、ロウアーバラッカガーデンも行きましたが、こちらの方をお勧めします!

対岸に見える聖アンジェロ砦。

マルタ騎士団が最初に築いた砦で、トルコ軍の大包囲戦を戦った砦です。

地中海をクルーズする船も接岸しています。

クルーズ旅行も年とってからはよさそう。

いい絵になります。

横の堀の深さがスゴイ!

これを攻めるのは至難の業です。

誰かわからないけど、公園中に花が咲き乱れ、とてもキレイ。

公園入口です。

そんな公園を見ながら、夕食。

ここのピザが美味しかった。

満腹になった所で買い物しながら、スリーマ行きのフェリー乗り場まで散歩します。

こちらがひときわ目立つ大聖堂。

フェリー乗り場まで来ると、ちょうど夕焼けがキレイな時間でした。

少しづつ

夕日タイムに・・・

真っ赤に染まるバレッタの街。

夕焼け時、いいですね~

スリーマからのフェリーが到着。

バレッタの街は夜景姿へと変わっていきます。

船での移動もいいですな~

日が落ちていく

いろんな表情を見せてくれます

マルタ騎士団の旗と一緒に。

これにて本日の観光は終了。

この後、スリーマでコインランドリー探すが、なかった。

3日目。

モンドセレクションの授賞式に向かう為、再びバスでバレッタへ。

タキシード、初めて着ました。

まずはオープンカフェで朝食。

花撮るの好き

車置くスペースないんです。

こういう細い路地がたくさんあります。

カーマライト教会へ入ります。

スリーマからも見えている、マルタの象徴的な教会です。

近くにあるマノエル劇場はお休み。

楽しみにしていたグレートシージ博物館はなんと閉鎖されたとの事で残念すぎました。

そして旅の目的?でもあるモンドセレクションの授賞式会場へ。

元々マルタ騎士団の病院跡?という歴史ある建物です。

授賞式、もちろん世界中から集まってますが、半分は日本人かな?笑

その為、日本語もありの親切さ。

騎士の鎧。

いい絵になります。

今か今かと開場を待ちわびます。

こちらが式場。

この壇上の上で賞状とトロフィーが手渡されます。

まあ、この式に出なくてもトロフィーは郵送してもらえるんだけど。

いよいよ始まりです。

上へあがる時はドキドキですね。

メディア関係者なんかも結構来てます。

細長い会場

授賞式が終わった後は、公式ディナーを用意してくれています。

開場の地下にあるこちらでディナー。

上の布の飾りも十字になってていい雰囲気。

ショーを見ながらディナー。

モンドの方が選んだ最高のワインとともにいただきます。

リッチやね~。

4日目。

本日はモンドセレクション主催のマルタ島ツアーに参加します。

まずはバレッタのバスターミナル近くまでやってきました。

ここが先日、何かの祭り?ですごい人だった広場です。

まずは騎士団長の宮殿へ。

今日はセキュリティの関係でこの兵器庫しか見れないそう・・・残念。

重そう・・・

騎士団の鎧。

これはエライさんのやつみたい。

実際身に着けるとこんなになります。

かっこいい・・・

こっちは敵にあたるトルコ軍の武器。

バレッタの街を歩いて巡ります。

日陰は涼しい

どこを撮っても絵になります。

ロウアーバラッカガーデンにやって参りました。

ここも良かったですが、アッパーの方が好きです。

そして再び歩いて移動。

バレッタの旧市街はそんなに大きくないので歩いて観て回れます。

にぎわってますね~

外で食べるの、俺も好きになりました(笑

この国旗の黄色いバージョンはなんだろう?

そして聖ヨハネ大聖堂へやって参りました!

天井!

豪華すぎます

この奥にカラバッジョの絵「聖ヨハネの斬首」が飾られています。が、撮影禁止。

ここは来る価値あります。

そしてカジノマルタでランチです。

お昼からワインを飲んでリッチでした~

こんな電車が走ってます。

観光客ばかりかな?

統一感ある建物

皆、国を愛しているのがよくわかります。

至る所に国旗。

日本も見習いたい・・・

テクテクと

またまた歩いて・・・

グランドハーバーへと向かいます。

立派な門

そしてこの船でグランドハーバークルーズ!

出航~!!

湾内をめぐります

青い空と青い海

海から見上げる聖アンジェロ砦。

トルコ軍はこれを攻めなければなりませんでした。

海から見るバレッタは城壁だらけで、攻撃できる部分がありません。

すごい。

う~ん

それにしてもいい天気です。

たかっ

ヴィットリオーザへと向かい、そこで船を降ります。

豪華なクルーザーがズラリ。

ここから用意されたバスに乗り、ハジャー・イム神殿へ向かいます。

そして到着。

現在は屋根で保護されています。

紀元前2800年~2400年に建てられたらしい・・・約5000年前?!!

すごすぎる・・・

こんな巨石、そんな昔にどうやって運んだ?

落ちてきたら死ぬな(笑

お祈りを捧げる所らしいです。

すごい

そしてバスに乗り、次はイムディーナへと向かいます。

こちらがイムディーナの城壁。

バレッタより先に16世紀に作られたらしい。

門をくぐります

バレッタと違ってまた独特な雰囲気の街です。

この車・・・どうやってここまで入ってきた?!!

お馬さんがよく歩いています。

別世界

街の奥の広場からはバレッタの街が一望できます。

バレッタの街。

気持ちいい

雰囲気良すぎます

とても静かな、いい雰囲気の街。

ちょこっとある花もいい

また違う国に来たみたいやよね。

こちらが大聖堂。

時間がなく、中には入れず。

メインストリートはさすがに賑やか。

いや~

この街も絵になるね~

• うん

うん

写真撮るのに夢中

パシャパシャ

再び城壁の外へ。

城壁の外はラバトという街になってます。

門を出ました

再びバスに乗り、バレッタへと戻ります。

バレッタ着。これで本日のツアーも終わりです。

仲良くなった台湾の方達と、せっかくなので地中海の美味しいシーフードを食べに行こうという話に!

こないだもやって来ました、スリーマ行きのフェリー乗り場横にあるレストランへ。

こんな景色を見ながらの夕食です。

魚、どれもめちゃ新鮮!

タコとか蟹とかウマウマ~

もうおなかいっぱい・・・やけどウマいから食べる・・・

お腹も満たされたので踊りにいこう!と、セントジュリアンへ移動。

バレッタと違って賑やかな若者の多い街です。

今夜でマルタともおさらばか~

5日目。

今日はローマへの移動日。

午前は開いてるので、バレッタへと繰り出します。

こちらが今回泊まったホテル、フォルティナ。

部屋はせまかったけど、とにかく眺めのいいホテルでした。

いい絵になります。

モンドセレクションの授賞式のあった会場へ再び。

その前にあるマルタ体験ショーという歴史を学ぶ映画?を見ます。

その後は聖エルモ砦にある軍事博物館へ。

第二次大戦ではイタリアとも戦った国です。

言うと我々日本からだと敵になりますね。

晴れが多いね

展示物

天気が良すぎて暑いので、足早に見学。

あつあつー

そして再びバレッタの街を歩き、ホテルへと向かいます。

最後に食べたウサギ料理。

鶏肉みたいで美味しかった!

路線バスでホテルへ戻りました。

かっこいい

空港までも路線バスで向かいますが、1時間近くかかりました。

マルタ空港、降りた時は小さく感じましたが、搭乗口付近では結構お店も充実しています。

初めて乗るアリタリア航空でイタリア、ローマへ向かいます。

ここまで見ていただき、有難うございました。

マルタ、素敵な国でした。皆様も是非!

イタリア、ローマ編は以下のアドレスより

• M-koku1さん 2017/07/01 03:47:07
    受賞おめでとうございます!(^○^)
    ひろひろっさん

日本で有名な モンドセレクションですが
    受賞者は やはり 日本人が
    多かったんですか・・・

素敵な会場での授賞式
    楽しまれたようすを 少しだけ
    お裾分けしていただいた かんじですね
    素敵~☆

何の分野で 受賞されたんですか?

実は 有名な パティシエさんだったりして?

興味ある~

ではまた
    Mより

ひろひろっ

ひろひろっさん からの返信 2017/07/01 08:55:02
    RE: 受賞おめでとうございます!(^○^)
    いつも見ていただいて有難うございます。

モンドセレクションの授賞式は、ヨーロッパ内を転々としてまして、昨年はブタペスト、来年はバレンシア(スペイン)だそうです。

日本人が多いのは授賞式へ行くとよくわかりますよ(笑)

パティシエ・・・だったらいいんですが、違います(残念!!)

食品ですけどね(^^)

食品と、飲料、化粧品部門なんかもあったりします。

できれば毎年行きたかったのですが、今年、やっと許可をもらえましたので、楽しませてもらいました(笑

ひろひろっさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る