今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りのシーズン真っ只中、C.T社企画のバスツアー『定番から穴場まで!琵琶湖ぐるっと紅葉めぐり』に参加してまいりました。今年は台風24号の暴風の影響で樹木が倒れる被害が各地でみられ紅葉が危ぶまれていましたが、例年より早めに見頃を迎えた所が多かったようです。<br />ツアーの行程は、もみじ池(C.T社ツアー初登場)~メタセコイア並木(車窓)~鶏足寺(湖北随一の紅葉)~教林坊(湖東のかくれ里)~永源寺(ライトアップ)とバラエティーに富んだコース設定です。<br />第一弾は、「もみじ池」と「メタセコイア並木」をレポいたします。<br />もみじ池は今津市酒波に佇む小さな池です。この季節には、池の畔にある楓の古木がダークグリーンの湖面と共演します。また。風が穏やかに日には池面が水鏡となり、紅葉が池面を鮮やかに彩ります。ダークグリーンの池と紅葉のコラボは珍しいものではありませんが、この池には朽ちて白色化した趣のある木道が渡されており、それが絶妙なアクセントになっています。<br />メタセコイア並木は、高島市マキノ町にある名所です。韓流ファンの方ならご存知のように、『冬のソナタ』の風景に似ていることで忽ち有名になったスポットです。大型バスが停留できるスペースがないため車窓からの鑑賞でしたが、雰囲気を存分に愉しむことができました。

情緒纏綿 近江逍遥①もみじ池・メタセコイア並木

2018/11/21 - 2018/11/21

montsaintmichel

montsaintmichelさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

阪急宝塚駅
    バスツアーの集合場所は、阪急宝塚駅です。
    琵琶湖を一周し、更に紅葉のライトアップまで満喫して帰阪するという欲張りなツアーですので、出発時間も半端ではありません。
    丁度、日の出のタイミングでした。

阪急宝塚駅「宝塚歌劇モニュメント」
    「宝塚ゆめ広場」に2015年に設けられた宝塚デュエットダンスのモニュメントです。」ブロンズ像は宝塚歌劇団の舞台美術担当の関谷敏昭さんがデザインされたもので、トップコンビの見せ場をイメージしたものです。高さ約170cmあり、台座の正面には英語で100周年記念と刻まれています。
    宝塚歌劇は1914(大正3)年に初公演されています。

阪急宝塚駅
    「宝塚ゆめ広場」の花壇には、「ベルサイユのばら」という品種のバラが植えられています。
    モニュメントの台座の裏側には、宝塚歌劇100周年を記念して作られた「歌劇のまち 宝塚条例」の前文が刻まれています。

宝塚 宝来橋
    橋の下を流れるのが武庫川です。
    左手には宝塚大劇場、右手が宝塚温泉郷です。

比良山系
    バスは左手に比良山系を仰ぎ見ながら国道161号線を北上します。

高島市今津町 近江今津「西友(にしとも」
    うなぎ料理の「西友」本店でトイレ休憩です。これから向かう「もみじ池」は観光化されていないため、トイレなど一切ないからです。
    3台の大型バスが停車していますが、全てC.T社のツアーです。近所にトイレ数のある施設が限られており、ツアー会社から依頼されているのだと思います。しかし、何人かはお土産を購入されるので、近江商人の「三方よし」が活かされているようです。
    「西友」は、昭和13年に先代 阪田嘉明氏が本家の川魚店からのれん分けにより、創業されています。

高島市今津町住吉
    水道管の破裂!?そうではなく、これは道路に積もった雪を融かすための「消雪設備」です。散水消雪設備は、このように道路のセンターラインに沿って井戸水の送水管と散水孔を埋め込んだ噴水式が一般的だそうです。カ冬将軍の到来に備え、設備の点検をしているようです。
    ここが雪国であることをそれとなく教えてくれます。

高島市今津町住吉
    今津の名は、中世初期の『源平盛衰記』に初出します。古津(大津)に対する新しい港を意味した命名とされます。室町幕府の草創により京都は政治や消費の中心となり、あらゆる物資が京都に運ばれ、東国・北陸方面からの物資は必ず琵琶湖を通過しました。こうして若狭小浜から九里半街道を陸送した荷物を大津まで湖上輸送する港町や宿場町として栄えました。
    中世末期には支配者の交代が頻繁になり、佐々木氏の支配は京極と佐々木六角両氏に分裂して衰え、代わって湖北の浅井氏が支配しました。やがて織田信長により浅井氏が滅亡すると、1573(天正元)年から領有者が信長の配下 磯野員昌、織田信澄、丹羽長秀と続き、賤ヶ岳合戦後は羽柴秀吉が領有しました。その後、豊臣秀吉から「北陸の物資は一切、他港へ出すべからず」との朱印状を得ています。
    やがて秀吉から前田利家に与えられたことから、江戸時代は加賀藩領で始終し、中浜に代官所が置かれ、若狭荷物の大津への積み出し港、竹生島参詣、湖東への乗り継ぎ港として発展しました。

高島市今津町住吉
    今津町は、加藤登紀子さんが歌った『琵琶湖周航の歌』誕生の地でもあります。2017年に100周年を迎えた、100年越しで歌い継がれている名歌であり、京都大学ボート部に受け継がれる伝統の長距離漕「琵琶湖周航」から生まれた愛唱歌です。作詞:小口太郎氏、作曲:吉田千秋氏、残念なことに2人とも20代の若さで早世しています。
    琵琶湖周航2日目、小口氏が故郷の諏訪湖に思いを馳せて作った歌詞を今津の宿でクルー仲間に披露し、彼らが学生の間ではやっていた『ひつじぐさ』の曲に合わせて歌ったのが誕生の瞬間とされます。 6番まである歌詞には、名勝 竹生島や伊吹山、比良山など周航ルート沿いの風景が散り嵌められています。我々のバスの旅も琵琶湖を一周するコースです。

高島市今津町酒波(さなみ)
    国道161号を左折し、高島市今津町にある酒波集落を抜けて「家族旅行村ビラデスト今津」へ続く「酒波谷林道」の入口右手に広がるのが「もみじ池」です。
    この山の反対側に箱館山スキー場があります。

高島市今津町酒波
    正面が青蓮山、左端にあるのが日置神社の鳥居です。
    酒波には、出雲神話の八岐大蛇の異伝として、大蛇退治の伝説が残されています。
    昔、周囲の谷川に村人を困らせる大蛇が嶺の中腹の腹赤の池に棲んでおり、酒を呑ませて退治したことから、この土地を「酒波」と呼ぶようになったそうです。
    『闇見神社発端之事』には、酒波の里に鎮座する日置神社の縁起が記されています。元々は酒波岩劔大菩薩と称し、日置山という山号があったために社名に定まったと伝えます。 垂仁天皇の時代、素戔嗚尊と稲田姫命の化身である老人2人が大蛇を退治し、胴体を真っ2つに切断。その尾から得た剣を投げ放ち、留まった里に「岩剣(いわつるぎ)の神」を祀ったのが日置神社の起源と伝えます。大蛇は分断され、一つは美濃国に、一つは若狭の山辺に落ちて闇見神社の「闇見の神」となったとされます。闇見は、大蛇が落ちた時に闇になったのが由来とされます。

もみじ池
    青蓮山 酒波寺の先にある酒波谷林道を数分登れば「もみじ池」に到着です。
    池は林道沿いに広がっており、写真を撮る際は自動車に要注意です。
    林道左側に設けられた駐車場は大型バス2台でほぼ満車状態です。
    因みに、酒波寺は、山本周五郎著の20頁程の短編小説『鉢の木』に登場するお寺でもあります。

もみじ池
    風のない穏やかな日には池面は水鏡と化し、池の畔に広がる錦絵巻を色鮮やかに映し込みます。地形的にも山と山の間の谷間に青空がV字形に現れ、美的要素が濃縮されています。
    一幅の絵を見ているような感激に浸り、暫し言葉をなくします。

もみじ池
    池の畔に渡された木道は老朽化が進み、現在は通行禁止になっています。
    白く朽ち果てた木道は絶妙なアクセントとなっていますが、これ以上痛みが進むと、逆に景観を壊すかもしれません。
    台風24号の暴風によく耐えたものです。

もみじ池
    ネットでもあまり知られていない場所のようです。
    恐らく、地元の方々の隠れた紅葉狩りスポットだったのでしょう。
    インスタグラム等にアップされ、旅行会社の知るところとなってしまったようです。

もみじ池
    名前から想像を逞しくして紅葉が湖畔を覆っているのかと期待していましたが、スポット的な紅葉でした。
    それ故に水鏡に映り込んだ紅葉の彩りが目に滲みます。

もみじ池
    池の背後にある山が、地元で天照大神と素盞嗚尊の「天之誓約」の舞台のひとつと比定している青蓮山です。素盞嗚命は日置神社の背後にある青蓮山に降り立ち、天照大神は安土町の観音寺山(繖山:きぬがさやま)から佐々木山(沙沙貴山)に降り立ったと伝承されています。

もみじ池
    『古事記』には「2神は天の安河を挟んで誓約を行った。」とあり、「天の安河」を琵琶湖に比定したスケールの大きな解釈と言えます。因みに、「天の安河」については、民俗学者 折口信夫氏は近江 三上山麓の野洲川、その他にも大分県杵築市眞那井にある八坂川とする説など多々あります。
    まず、天照大神が素盞嗚命の持つ十拳剣(とつかのつるぎ)を受け取り、それを噛み砕き、吹き出した息の霧から三女神の神霊が「竹生島」に降臨しました。    多紀理毘売命(タキリビメ)
     市寸島比売命(イチキシマヒメ
     多岐都比売命(タキツヒメ)

もみじ池
    続いて、素盞嗚命は、天照大神が持る「八尺の勾玉の五百箇のみすまるの珠」を受け取り、それを噛み砕き、吹き出した息の霧から5柱の男神が「八幡山(鶴翼山)」に降臨しました 。                           正勝吾勝勝速日天之忍穂耳命(マサカツアカツカチハヤヒアメノオシホミミ)  天之菩卑能命(アメノホヒ)
     天津日子根命(アマツヒコネ)
     活津日子根命(イクツヒコネ)
     熊野久須毘命(クマノクスビ)

もみじ池
    天照大神は、後に生まれた男神は自分の物から生まれたから自分の子として引き取って養い、先に生まれた女神は素盞嗚命の物から生まれたから素盞嗚命の子だと宣言しました。素盞嗚命は、「自分の心が潔白だから私の子は優しい女神だった」と言い、それを認め天照大神は素盞嗚命を許しました。この天之誓約は数万年に及ぶものであり、「竹生島」に降臨した三女神が人類の始まりだったと伝えます。

もみじ池
    全国的に今夏は酷暑が続き、その影響で楓の葉がカールするという生理現象が生じていました。また、台風の暴風による倒木や枝折れ、葉の損傷などが気がかりでしたが、無事紅葉狩りができたことを喜ばしく思っています。

もみじ池
    「夏の暑さ」は植物にも苛酷ですが、その一方、紅葉は夏に気温が高く、秋に一気に冷え込むことで綺麗な色付きになるそうです。
    今夏の日照時間は平年よりも長く、葉を色付かせる色素の元が活発に作られており、期待できるとのことでした。

もみじ池
    世界的に日本の錦秋景色が一番美しいと言われますが、それは日本には26種類の落葉樹があり、外国々と比べて倍以上の種類があるからです。そのため赤や緑、黄色やオレンジなど彩り豊かな色彩が錦秋の美しさを引き立てるからです。
    日本に落葉樹が多い理由には、氷河期が挙げられます。氷河期には世界中の落葉樹が氷河に覆われて死滅しましたが、海に囲まれ、急峻な山地形の日本列島にある落葉樹は生き延びたとされ、長い歳月をかけて日本の落葉樹は種類を増やしてきたのです。

もみじ池
    背の高い楓です。
    こちらは紅葉に向かう途上のようです。

もみじ池
    光と影、そしてグラデーションの妙です。

もみじ池
    バスの窓をブラック・スクリーン代わりにします。

もみじ池
    池の北西端には小高い場所に東屋が設けられ、そこから池を俯瞰することができます。

もみじ池
    少し紅葉の見頃には遅かったようですが、紅葉の季節だけでなく、オールシーズン被写体として機能するスポットだと思います。

もみじ池
    粋なことに木道が曲がりくねって渡されているため、少し角度を変えるだけで印象の異なる絵になります。

もみじ池
    ひっそりとした佇まいと池に迫り出すような紅葉、借景の小高い山がここの魅力のひとつです。

もみじ池
    風が立つと、池面は一瞬にして印象派風の絵画に様変わりします。

国道161号線を離れ、マキノ高原方面へ向かいます。
    左手には笹ヶ峰を中心とした、なだらかな峰々が続きます。

メタセコイア並木
    高島市 農業公園「マキノピックランド」からマキノ高原へ至る県道287号線沿いに、総延長2.5kmに亘り道の両脇に500本程のメタセコイアが並んでいます。円錐型のメタコセイア並木と真っ直ぐに延びる道路が織りなす整然としたシンメトリックな世界は、天国への滑走路のようでもあります。紅葉を和の赤とすれば、メタセコイアは洋の趣の赤の代表と言え、例年11下旬に色付きます。

メタセコイア並木
    メタセコイアは、中国原産のヒノキ科(またはスギ科)メタセコイア属の落葉樹で「生きた化石」とも呼ばれます。

メタセコイア並木
    まるで映画のワンシーンの中に迷い込んでしまったような錯覚に陥ります。
    湖北の「メタセコイア並木」は、韓流ドラマ『冬のソナタ』の舞台に酷似した場所として有名になりました。TVCMにも度々使われ、若葉や紅葉、雪景色など四季を通じてそれぞれ違う趣に浸れ、2017年には15万人が訪れたそうです。
    この並木道は、「新・日本街路樹百景」や「日本紅葉の名所100選」にも選ばれています。

メタセコイア並木
    植物学者 三木博士は、新生代第三紀層から採取したセコイア(「変わった」の意)化石を研究していました。その化石の中に新種があるのに気づき、これをメタセコイア(メタは「後の」の意)と命名し、1941年に100万年前の絶滅種として論文発表しました。ところが1945年、中国四川省でメタセコイアの生木が発見されました。現地を調査した米国の古生物学者がその種子を採集し、その後、米国で苗木が殖やされ、1950年に100本が日本へ贈呈されました。これが日本のメタセコイアのルーツだそうです。

マキノ高原
    マキノ高原~大谷山(標高814m)~赤坂山(標高824m)の錦秋模様です。
    大谷山は、滋賀県高島市と福井県美浜町に跨る中央分水嶺になっています。

この続きは、情緒纏綿 近江逍遥②鶏足寺でお届けいたします。