トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月29日から1月7日までトルコを旅しました。<br />まずはカッパドキアで3泊後、イスタンブールをゆっくり観光しました。<br />念願だったカッパドキアでの気球体験も出来て、とても楽しい旅行でした。<br /><br />12/29・・22:30成田~<br />12/30・・イスタンブール~カッパドキア着<br />12/31・・カッパドキアを現地路線バスで観光<br />1/1・・・レッドツアー参加<br /> 1/2・・・バルーンツアー参加~イスタンブールへ移動<br /> 1/3<br /> 1/4<br /> 1/5<br /> 1/6・・・深夜イスタンブール~<br /> 1/7・・・22:30羽田着<br /><br />3日目<br />カッパドキア近郊を周る”レッドツアー”に参加しました。<br />あまりツアーというものが好きではないのですが、奇岩スポットへ行く為の路線バスが1時間に1便程度しかないようだったので、ツアー参加する事にしました。<br />予想どおり、絨毯やら陶器の売り込みがありましたが、まあ楽しかったです。

2017年〜2018年・年末年始トルコ旅行③カッパドキアレッドツアー

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 2018年トルコ旅行

さきさん

2017年12月29日から1月7日までトルコを旅しました。

12/29・・22:30成田~
12/30・・イスタンブール~カッパドキア着
12/31・・カッパドキアを現地路線バスで観光
1/1・・・レッドツアー参加
1/2・・・バルーンツアー参加~イスタンブールへ移動
1/3
1/4
1/5
1/6・・・深夜イスタンブール~
1/7・・・22:30羽田着

3日目
カッパドキア近郊を周る”レッドツアー”に参加しました。

観光バス

8:00
    ホテルで朝食。

ストーン ハウス ケーブ ホテル ホテル

ツアー開始まで時間があったので、高台まで散策しました。

レッドツアーは前日にホテルで申し込んで、1人100リラでした。

ホテルの隣がツアー会社だったみたいで、9:30にそこに集合して出発です。

メンバーはトルコ人が2人、中国人が6人、そして私達日本人2人です。
    国同士では色々ありますが、海外に個人旅行で来ている中国人はとてもフレンドリーで、楽しいツアーとなりました。

9:50
    まずは「ギョレメ屋外博物館」

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

暗闇教会はおすすめ by さきさん

4世紀頃から住んでいたキリスト教徒の修道院や教会が博物館として残っています。

ガイドさんが、アップルがなんとかかんとかってしきりに言ってたので、
    多分”りんごの教会”。

ここは”暗闇教会”
    別料金なので、ガイドのトルコ人は見なくていいよーーって言ってましたが、大勢並んでいて人気がある様子なので、入りました。(10リラ)

とても美しいフレスコ画でした。
    入ってよかったです。

これは別の教会のフレスコ画。

11:10
    博物館を出て、道を渡ったところにある”トカル教会”。

ここはツアー料金に含まれていたみたいです。
    こちらのフレスコ画も綺麗でした。

移動して

11:35
    英語ガイドなので、よくわかりませんでしたが、
    多分「チャウシン教会」

一枚岩の、多分「洗礼者ヨハネ教会」

ガイドさんは来なかったので、中国人たちと右往左往しながら上の方へ登りました。

遠くにローズバレーが見えました。

移動して

12:00
    アヴァノスの焼き物工房

アヴァノス 散歩・街歩き

もう少しのんびり訪問したい街でした。 by さきさん

日本語ペラペラの店員さんが案内してくれます。

この人は先生で、先生の作品は安いものでも2万円以上します。

で、お弟子さんが作ったらしい、40リラの小さめのお皿を買いました。

今回の旅行で買った唯一のトルコ土産です。

イスタンブールの市場で見る安いお皿よりはいい物の感じはしました。

ツアー用の「HAN RESTAURANT」でビュッフェランチを食べて、

14:00
    カーペット工場へ。

中国人には中国語が、私達には日本語ペラペラの係の人が付いて、行程などを詳しく説明してくれます。

行程見学はなかなか楽しかったです。

最後にはカーペットの売り込みもありましたが、お金がないので買えませんって事で早々に出てきました。

14:45
    「パシャバー」

パシャバー地区 自然・景勝地

圧巻のきのこ岩 by さきさん

”らくだ”がいました。

指差ししてるような岩

「妖精の煙突」と呼ばれているキノコ岩がたくさん。

高い場所から見ると圧巻です。

15:30
    「デヴレント渓谷」

らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷

らくだです。 by さきさん

らくだ岩。

時間がおしてきたようで、ガイドさんは急かしていましたが、ゆっくり散策します。
    地球じゃないみたいな景色です。

15:55
    時間がないと言いながらも、スパイス店には寄ります。

トイレだけお借りしました。

16:20
    多分「ギョレメパノラマ」

ギョレメ パノラマ 自然・景勝地

すごい景色です。

陽が傾いてきているので、一層美しいです。

16:30
    「ウチヒサル」

ウチヒサル 散歩・街歩き

ガイドさんは10分だけーーって言ってましたが

そんなん知らんわって感じで近くまで行きます。
    置いていかれても路線バスがあるので。。。

登れるみたいでしたが、営業時間が終わってたみたいで諦めます。

終わってなかったら、ここでツアー離脱して登って、路線バスで帰る予定だったのですが・・・。

スパイス屋に寄らんかったら間に合ったのにーーって思いながらバスに戻ります。

16:55
    多分”夕日スポット”
    ツアーでは通り過ぎるだけですが、私達はここで降車。

ここからは下り坂を歩いてギョレメまで帰れるので、ツアー離脱です。

ここで夕日鑑賞です。

お店もありますが、人はほとんどいません。

夕日絶景①

夕日絶景②

夕日絶景③

夕日絶景④

17:15
    暗くなっても危ないので、ギョレメへ帰ります。

ひたすら下りなので楽々です。

17:40
    ギョレメに戻りました。

「Anatolian Kitchen」
    で壷ケバブを食べます。

美味しかったです。

今日はカッパドキアの最後の夜なので、夜の街を散策します。

ライトアップが綺麗なホテル。

ここも綺麗なホテル。

高台にも上がってもう一度街を見ます。

トルコは治安の悪い感じはしませんでした。

★本日の支出(2名)
    レッドツアー200リラ
    暗闇教会20リラ