2025/01/07 - 2025/01/10
チポミルクさん
- チポミルクさんTOP
海外旅行はトラブルが付き物だけど、トルコの方々の優しさに救われた旅でした。
---
DAY1
上海浦東空港からイスタンブール空港に到着後、イスタンブールを通り過ぎて、YHTでDiliskelesiへ。
隠れ家的なホテルで美味しいトルコ料理を堪能!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 中国東方航空
イスタンブールへは上海経由で来ました。上海浦東空港のターミナルで3時間くらいの待機時間があり、その間に、日本からイスタンブールへ帰るトルコの方と仲良くなりました。
私たちがDiliskelesiに行くことを伝えると、「Diliskelesiはトルコ人ですら行かないよ笑」と笑いながら、親切に効率的な交通手段を教えてくれました。
どうやら、イスタンブール空港からメトロ(M11)でKağıthane駅まで行き、そこからタクシーでSirkeci駅に向かうのが良いとのこと。GoogleMapでは、ボスポラス橋をバスorタクシーで渡る経路が提案されますが、この橋はよく渋滞するらしく、避けた方が無難との事でした。
Sirkeci駅からは、Marmaray鉄道に乗ります。 -
Sirkeci駅前のカフェ
朝到着して何も食べてなかったので寄りました。 -
トルコはパンが美味いと聞いていたが、本当に美味しい・・・!値段は忘れた400円くらい?
Marmaray鉄道の様子。途中駅で、楽器でのストリート演奏が乗ってきて、乗客にチップをねだってました。みんな気軽にチップ渡してた、、!日本では考えられない!
Marmaray鉄道でGebze駅に着き、トルコ高速鉄道(YHT)に乗り換えます。
同じGebze駅ですが、MarmarayとYHTは場所が離れています。Marmarayの改札を出て右手へ進み、突き当たり右の階段をおりて線路沿いに直進すると、Gebze YHT駅の改札が見えます。
YHTではイスタンブールカードは使えません。Gebze YHT駅の窓口でチケットを購入しました。この時、発車時刻が迫っていたようで、後ろに並んでいたトルコ人婦人が早くしてよ!と煽ってきてオドオド。びびってたのは私だけで、窓口の人はいつも通り、なんならとても親切に手続きしてくれました。(メンタル強)
目的地のDiliskelesiまでは1駅で、運賃は1人55TRYでした。日本円で200円くらい。安!
しかし、このとき私たちは重大なことに気づいていませんでした・・・ -
Diliskelesi駅に着きました。なんと無人駅でした。
大変な所へ来てしまったと覚悟を決めます。(大袈裟) -
Diliskelesi駅からホテルへの道中。さっきは大袈裟って思ったけど、ガチでローカルな所へ来てしまったかもしれない。
大きなキャリーケースを引きずり、急な坂を登ります。マイケルジャクソンの斜め45度のやつできそう。
上まで上がるとオスマンガンジー橋が見えます!
この橋は日本企業が建設したとのこと。こうやって見ると、日本人として誇らしくなりますね! -
海外あるある。でかい野良犬にびびる。
ホテル「Motel Heksapolis Restaurant & Spa」 に到着しました!部屋から橋が見えて、最高です。夜はライトアップされるのでそれも楽しみ、
なお、宿泊客は私たちしかいなかった様子。経営大丈夫か心配になりますが、とてもいいホテルでした。 -
ホテルのレストランでディナー
パンが美味しすぎるだろ!!!!!それ以外も含め、今回のトルコ旅で1番美味しかったご飯でした。
ちなみにウェイターは英語NGトルコ語Onlyだったため、翻訳機大活躍しました。
トルコって意外と英語通じないんですよね。観光地行ってないからそう思うのかもですが。 -
ライトアップされたオスマンガンジー橋
ホテル朝食です。
チーズ、生野菜、美味しすぎるパン、ハム、チャイ
健康になった気がしました。 -
食後にもチャイを入れてくれました。
ホテルをチェックアウトし、またまた急な坂を下って、Diliskelesi駅に戻ってきました。
ここで【事件発生】
YHTのチケットが買えない?!
駅のホームに入って、執務室ぽい所を覗くと警備員がいました。チケットの買い方を尋ねると、この駅はオンラインonlyだと。言われた通りオンラインサイトを調べて、購入しようとしましたが、クレジットカードエラー。
色々調べたところ、日本のクレジットカードは使えないようです。支払い方法がクレジットか口座振替しかなく、口座はトルコ国内の銀行のみ対応のようでした。
詰んだ・・・ええ、絶望です。 -
途方に暮れていたら、駅員らしき人がふらりと登場。
チケット買えないことを伝えると、「大丈夫!電車内で買えるよ!」と。
助かったーーー!!
この時の喜び以上のことはないでしょう。
その後電車が来るまでトルコのことや旅行の目的などおしゃべりして、最後にはトルコで有名なシミットをおすそ分けしてもらいました。パン美味。
トルコ の旅行記