東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年生の息子と 初めてのキッザニア東京 (*^_^*)<br /><br />システムがわからず どうしたら効率よく体験できるか心配でしたが、初めてにしては なかなかいい感じにまわれたと思います。<br /><br /><br />今後の参考にしていただければ幸いです(^^)<br />

初めてのキッザニア!

2018/11/20 - 2018/11/20

suiさん

1年生の息子と 初めてのキッザニア東京 (*^_^*)

今後の参考にしていただければ幸いです(^^)

一部 9:00-15:00
    二部 16:00-21:00

基本 入れ替え制になっています。

短時間の体験や もう少し時間をプラスなどもあるそうです。

キッザニアは夜の設定。
    挨拶は「こんばんは~ ~」

最初にどんな仕事を体験したいか
    ある程度息子と相談しておきました。

息子は 消防士と警察がいいなぁ…と。

私のイチオシはパイロット!

すべてのお仕事場の受け付けに
    このような表示があります。

時間と相談しながら 予約するか。。。
    ほかのお仕事をあたるか。。。
    この判断がなかなか難しいところデス。

入場してすぐに 消防署があり
    息子が早速 「消防士になる!」と。
    受け付けに行くと 「◯時◯分から 大丈夫ですよー」とのことで 10分ほど待ち
    息子の初めてのお仕事が始まりました。

Fire Department
    カッコいい!

私の好きな シカゴ・ファイアを思わせる
    本格的なつくりデス。
    もしかして セブライドがいたりして……

ha ha ha
    いるわけないかっ~~(#^.^#)

仕事の説明や 号令などを学びます。

すると 火事が発生!!

出動です。

素敵な街並みの中
    カランカランと 鐘を鳴らしながら現場へ。

ビル火災です!

消火作業 頑張れ~~!

数分間の炎との戦いの末 無事に鎮火しました!

お疲れ様です。

消防署に戻り 諸作業をして解散です。

初めてのお仕事も終わりました。

かなり満足した様子です(*^_^*)

お仕事あがりには お給料が支払われます。
    お手渡し 現金支給です(*^_^*)
    8キッゾ 支払われました。

お給料は早速銀行に預けます。

口座を開き キャッシュカードとお財布をもらいました。

どの子供も首からお財布を下げてます。
    かわいいデス(*^_^*)

次に予約したピザーラのお仕事の時間まで
    かなりあります。
    ほかのお仕事にした方が よかったかな?なんて
    悩みながら 街を探索して 時間をつぶします。

その間に
    キッザニア内 アールエフワンにてランチタイム。
    早朝出発してから何も食べてなかったので
    ちょうどよかったかな。。。

トムヤムクン焼きそば
    ポテトスティック
    唐揚げ
    ストロベリーヨーグルトジュース
    マンゴージュース

周りは 救急車が通ったり
    かなり賑やかな街並みの中の食事です。
    オトナの私もワクワク (*^_^*)

時間になったので

次のお仕事 ピザーラ に出勤します。

ユニフォームがかわいい!

生地を作ります。

粉を飛ばそうが 汚そうが 叱られないので
    子供も、のびのびと作業してます。

家でやるとなると 汚されるのが嫌で
    こうるさくなってしまうので(⤵︎)
    ここでは とても楽しそうに頑張っていました。

子供の様子はガラス越しに見れます!

トッピング!

焼き上がったピザとお給料を手に
    本日2つ目のお仕事終了(*^_^*)

すぐに食べたいところですか
    次の予約をしてからにしました。

次はパイロットのお仕事。
    20分ほどの待ちなので 受け付けをすませて
    ピザをいただきます。

自分で作ったピザ
    かなり 美味しかったようです!

「美味しい?」と聞いたところ…
    親指立ってます!
    美味しい合図(*^_^*)

そして
    パイロットのお仕事が始まりました。

お母さんの夢です。
    息子がパイロット!

頑張ってほしいものです。。。

絵描きさん風 ユニフォームは
    集英社のお仕事。

大好きな 「ワンピース」のお仕事をして
    嬉しそうでした!

次から次へと
    息子は仕事をして 「キッゾ」 を稼ぎます。
    ほとんどの仕事で キッゾをもらえますが
    中には 10キッゾほど使うものもあります。

息子はプリントのお仕事で
    10キッゾ支払い 自分のカレンダーを作りました。

オリジナルカレンダー
    最高のお土産になりました!

最後は 警察官です。

みんなで捜査会議をしています。

だいたいのお仕事が6人ほどのチームで動きます。
    エントリー順にチームになるので
    知らない子とも コミュニケーションをとりながら仕事を進めていきます。

色々と勉強になります!

犯人探しに街に出てました。

その子供達の後を 撮影する親が続きます (笑)。

息子は白い手袋をして
    指紋採取の担当になったようです。

その後 警察署に戻り
    写真や指紋を照合し 無事に犯人を突き止めたとの事でした。

なかなか本格的。
    すごいですね~!

街には ATM もあり

普通に食べられる ピザーラあり

放置できるお子様の親子さんは
    オトナ専用ラウンジあり

モスバーガーはお仕事もあり
    普通にお店もあり。

子供はお仕事で作ったバーガー
    大人はお店で注文して
    一緒に食事するのも いいでしょうね!

初めてのキッザニアはとても充実!
    子供の 一生懸命な姿って ホントいいですよね。

息子はまた行きたい~と すかさず言ってました。
    親としても ここなら大歓迎です(*^_^*)

全部で6つのお仕事を体験できました。
    ピザも食べたり オリジナルカレンダーのお土産もあり
    これだけできたら充分だと思いました。

☆お誕生月の子供には
    バースデー特典があるようです。

☆飲み物の持ち込みはOKだそうで
    水筒を下げた子供が沢山いました。

☆館内 とても暖かく (行ったのは11月です)
    動き回る子供は汗をかいていました。
    子供は半袖でもいいくらいでした。

☆カメラマンさんがいて ほぼ全てのお仕事の写真を撮影してました。写真はお仕事別に 出口近くに 貼り出され 購入するシステム。

時間がなく チェックできませんでしたが
    パイロット写真は買っておきたかったなぁと。
    (洗脳用 (笑))

次は どんなお仕事をするのでしょう。。。

また、行くのが楽しみです(*^_^*)

• sanaboさん 2019/03/05 22:54:23
    はじめまして
    suiさん、はじめまして

コンク旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。
    息子さんとのキッザニア・デビュー、楽しく拝見しました♪
    息子さん、可愛い盛りですね☆彡
    実は私もシカゴ・ファイアー大好きで、新シリーズを心待ちにしています。
    もちろん、セブライド大好きLOVE♡♡♡でーす( *´艸`)

sanabo

sui

suiさん からの返信 2019/03/06 08:00:27
    はじめまして
    おはようございます^_^
    Suiと申します。
    メッセージありがとうございました。

素敵なヨーロッパ旅行記
    美しい街並みに うっとりです
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡

シカゴ好き。。。嬉しいです♡
    新シリーズもう少しで観れますかね? 私も楽しみです♡

また旅行記にお邪魔します~(^^)
  • とんとんさん 2018/11/22 20:16:32
    息子君の真剣な姿がカッコいいですね(^^)
    sui さん こんばんは^^

警察官は捜査会議するんですね(笑)
    チビッコ達の姿に思わず微笑んでしまいました。
    かわいすぎる。。

ストライプのシャツにピザーラの制服似合ってました^^

息子君のなりたい警察官、消防士
    そして何よりお母さんの希望のパイロット(笑)
    楽しい1日でしたね!!

4才の孫娘がもう少し大きくなったら連れていきたいと思います。勉強になりましたー^^

sui

suiさん からの返信 2018/11/22 21:37:17
    Re: 息子君の真剣な姿がカッコいいですね(^^)
    とんとんさん
    こんばんは(*^_^*)

キッザニアの旅行記
    見てくださって ありがとうございます!

子供達の姿が 本当に可愛かったです。
    みんな真剣に頑張ってました(*^_^*)

女の子は 赤ちゃんを沐浴させたり
    化粧品店の美容部員さん
    (古い言い方ですね(^_^;) )など 女性ならではのお仕事が人気のようでした。

自己紹介も英語だったり
    親的には また連れて行きたい 非常に良い遊び場だと思います。
    子供のコスプレも大好きですしね(^_-)

ぜひぜひ 孫娘ちゃんと楽しんで来てください。
    孫娘ちゃんのかわいいお姿
    楽しみにしてますよ~(^_-)

次のバリは
    もう決まりましたか~?(*^_^*)

suiさんのトラベラーページ