佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期になると、色鮮やかな「逆さ紅葉」が期間限定で一般公開されます<br />秋晴れの好天気に恵まれさっそく出掛けて来ました<br /><br />この時期、寿福寺では広間の畳を一部はがしてアクリル板をはめ込み、庭園の<br />紅葉を逆さに移るように仕掛けを施すのが特徴です<br />その景色はまさに、切り取られた絵のように美しく、訪れた人たちを楽しませます<br /><br />初夏には、同じく「逆さ新緑」が期間限定で公開(5月中旬の12時~16時)<br />鮮やかな絶景を目に焼き付けて置きたい寿福寺です。<br /><br />

片田舎のお寺に☆逆さ紅葉☆

2018/11/20 - 2018/11/20

saikai99さん

秋晴れの好天気に恵まれさっそく出掛けて来ました

紅葉を逆さに移るように仕掛けを施すのが特徴です

鮮やかな絶景を目に焼き付けて置きたい寿福寺です。

寿福寺まで片道35km
    1030自宅発
    1140寿福寺着、、、のんびり小一時間もドライブ

駐車場には大型バスx2 自家用車20数台
    ガードマンの指示で本殿側に駐車

開催時間は正午からと新聞やHPには載っていましたが
    すでにお帰りの人たちも?
    皆さんお早い!来場ですなぁ(;^ω^)

立砂まで作られた庭園

受付でチケットx2購入 1人500円です

オォーッ これが「逆さ紅葉」か~(^^♪
    大広間の畳を剥がし、そこにアクルリ版をはめて
    庭の紅葉等が映る仕掛けになっています

現場では写真以上に見事な「逆さ紅葉」です

人が入らない「逆さ紅葉」をと狙っていますが
    物好きなカップルが邪魔して。。。

その間椅子に座っているとお茶のサービスもあり

こちらは枯山水?でしょうか

ローカルTVも3局取材中

「寿福寺」は天生10年に平戸藩主・松浦鎮信により佐世保市早岐に「長福寺」として創建された後、寛永12年に松浦藩主の祈願寺として現地に移築

「長福」という名前が徳川八代将軍・吉宗の嫡男長福丸(九代将軍・家重)と同じであることから現在の寺名「寿福寺」と改名されました

歴史ある寺院です

何度見ても同じ逆さ紅葉ですが
     お寺さんでの癒しの空間に和みのひと時です

• いぃですね。。。と自画自賛

いぃですね。。。と自画自賛

裏庭の風景

京都の寺院には敵いませんが
       田舎の寺院にしては砂利が綺麗に手入れしてあります

もぅ一度。。。パチリ

開催期間:2018年11月17日(土)~26日(月)
    時 間 :正午~午後4時まで
    拝観料 :500円 お茶のサービスあり
    駐車場 :あり

アクセス
    <車> 西九州自動車道佐々ICから約20分
    <バス>JR佐世保駅前から西肥バス平戸行などで約1時間、
        江迎バスセンター下車後、徒歩5分
    <電車>JR佐世保駅から松浦鉄道で約1時間、江迎鹿町駅下車後
        徒歩10分

帰路ランチに立ち寄った「うどん・そば」の名店 庄屋

この庄屋さんはかなり古い和食店だそぅ。。。
     茅葺家屋の造りが珍しいですネ

天井を見上げれば 岐阜県の世界遺産白川郷の家屋に似ています

てんぷら定食の『うどん』を始めて食べましたが
    細身のうどんはモチモチして美味しかった

寿福寺往復約70km。。。帰宅するや疲労困憊のわが身体
    風呂に入って夕食もそこそこに9時にはバタンキュー( ;∀;)
      これでは来年の旅行は大丈夫かい?

:End:

• ももであさん 2018/11/27 19:35:16
    佐世保・長崎
    saikai99さん こんばんは♪

おととい京都の紅葉を見に行こうと、比叡山を下っていると…
    目の前を走る「佐世保」ナンバーのシルバーのバン

京都で「佐世保」ナンバーを見るのは初めて。
    車体に楽しそうな自転車の絵が描かれていました。
    よく見ると20円で100キロ走れるEサイクル宣伝の
    ための全国キャラバンでした。201日目だとか。

京都市内で最初にもみじ狩りに向かったのは宗忠神社
    ここには看板犬のコロがいます。14歳のおじいちゃん柴犬
    実はこのコロ、わけあって長崎から京都へやって来てます。

長崎縁の出会いが続きちょっぴり嬉しい、
    原産地長崎のももであでした。

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/11/29 10:26:25
    RE: 佐世保・長崎
    ももであさん     おはようさんです♪

この度は、いいね&カキコミに感謝です
    紅葉のシーズンも間もなくThe Endですが
    京でも真如堂の紅葉はMaxでしたバィ。。。

宗忠神社の看板犬コロ こちらから遠征していたのですか
    又、他県で偶然見かける佐世保ナンバー車 何となく
    嬉しいですよネ

私メも数年前に横須賀でそれを見て写真に撮ろうとしましたが
    失敗でした
    よく考えれば佐世保&横須賀には、自衛隊とNavyがいます

お里帰りはいかがですか?

saikai99

> saikai99さん こんばんは♪
    > おととい京都の紅葉を見に行こうと、比叡山を下っていると…
    > 目の前を走る「佐世保」ナンバーのシルバーのバン
    > 京都で「佐世保」ナンバーを見るのは初めて。
    > 車体に楽しそうな自転車の絵が描かれていました。
    > よく見ると20円で100キロ走れるEサイクル宣伝の
    > ための全国キャラバンでした。201日目だとか。
    > 京都市内で最初にもみじ狩りに向かったのは宗忠神社
    > ここには看板犬のコロがいます。14歳のおじいちゃん柴犬
    > 実はこのコロ、わけあって長崎から京都へやって来てます。
    > 長崎縁の出会いが続きちょっぴり嬉しい、
    > 原産地長崎のももであでした。
  • らすかるさん 2018/11/26 18:45:00
    溜息の出る美しさです(*'▽')
    saikai99さん

いつも旅行記の御閲覧&ご投票ありがとうございます。
    メッセージが長らくご無沙汰で、失礼致しました(苦笑)

見事な紅葉&逆さ紅葉ですね!
    アクリル板なのですね~。
    普段の庭園のお手入れもさることながら、
    お寺さんのプロデュースも素晴らしいですね☆

今年は、紅葉狩りとは無縁の生活でしたので、
    saikai99さんの旅行記で日本の秋を味あわせて頂きました(^^)

来年のご旅行、どちらをご計画中なのでしょうか?
    我が家は、GW10連休期間にギリシャに決定致しました。
    お互い楽しみですね♪

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/11/28 10:52:21
    Re: 溜息の出る美しさです(*'▽')
    らすかるさん      おはようさんです♪

お久しぶり?のご訪問にカキコミ有り難うございました
    新潟のワイナリー贅沢旅行楽しかった雰囲気がこちらまで
    漂ってきました(^^♪

思えば数年前に訪れましたCAのテメキュラにあります
    Callaway Wineryの広大さには驚きました

今年はまったく旅行に出かけていませんが、来春には
    函館方面にと。。。9月頃には念願のエーゲ海クルーズをと
    虎視眈々と狙っています

GWにはギリシャ旅行ですか?昨年の11月はローマ旅行
    ヨーロッパがお好きの様ですね。

• きーちゃんさん 2018/11/22 14:28:28
    日本の風物詩
    saikai99さん、こんにちは。

ステキな逆さ紅葉ですね!
    逆さ富士にまけないくらいの絵になる風景~
    ずっと居たくなる空間で癒されます!
    この先もまだ赤くなるのでしょうか?

こちらはやっと冬らしく遅い初雪が降り、寒くなりました。
    九州も秋らしく、寒いですか?
    saikai99さんも 風邪に気をつけてお過ごし下さい。

きーちゃん

saikai99さんのトラベラーページ