フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘でのんびりイタリア4都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ)を回ってきました。飛行機、ホテルと都市間の移動の鉄道のみ手配してもらいました。盛りだくさんの楽しい旅となりました。フィレンツェ編です。

気ままな母娘二人旅 イタリア フィレンツェ編

2018/09/11 - 2018/09/26

旅行記グループ イタリア 母娘二人旅

まーちゃんさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

テルミニ発フィレンツェ行きの鉄道に乗りました。ローマを出るとチケットの検札があり、その後、おてふき、水、お菓子、コーヒーか紅茶を無料で提供されました。このサービスは今回のみでした。大きな荷物もあったので心配していましたが、駅や人の集まるところには軍隊が銃をもって警備していたので、無事にフィレンツェに到着。
    午後から街歩きです。

歩いてミケランジェロ広場へ。美しい景色を見つつ荷物に気を付けて歩きました。

ミケランジェロ広場からの眺めです。高台なので、途中から階段になりかなり登ると広い広場があり、そこからフィレンツェの町並みが一望できました。階段に座りしばらく眺めていました。

街歩きです。

2日目です。電車でPISA S ROSSORE駅へ。ピサの斜塔を目指して歩いていると、みんな大学の構内へ、あまり観光客はいないのかと思っているとだんだんと人が増えていきました。バスで来ている人が多いようです。朝から雨で少し肌寒かったです。朝早かったので、人は少なかったです。日本から予約しておいた斜塔に上る時間が10時45分なので、それまでまわりを見学。段々ひとが増えていく。

いよいよ荷物を預けて斜塔に上ります。初めは傾きがあり歩きにくかったけれども、思っていたより楽に上ることができました。

上からの眺めは素晴らしかったです。風も気持ちよく、写真を撮って、そこにしばらく座って眺めていました。下に降りてからも、いろいろ写真を撮りました。人がすごい。

今度はPISA CENTRALE駅に向かって歩きました。途中、ピサ大学の生徒達が昼休みで広場で昼食を取っているところのすぐ横にあったI Porci Comodiという店のランプレドッドのパニーニ(イタリアのパニーニは日本で食べるのの2倍はあるほど大きい)を買い食べました。美味しかったです。駅まで少し距離があったので、橋の手前のカフェでエスプレッソを飲みました。駅のホームには人がたくさんいましたが、座れました。

フィレンツェに戻ってきて、ヴェッキオ宮に行きました。

3日目です。8時半から事前に予約していたウッフィッツィ美術館へ。美術館に着くともうすでにたくさんの人がいてびっくり。でも、予約していたのですぐにチケットを交換して、入場の列に並びました。団体の人は別の列からすぐに入っていました。まず荷物検査があり中に入りました。世界でも最重要の美術館のひとつというだけあって作品の数、広さ、人の多さは驚きです。ゆっくりと回りました。どの建物も天井が美しいです。外の建物は言うまでもなく美しいですが、その細部まで本当に美しいです。当時のルネサンス文化のすばらしさを実感します。

ツアーの人たちは有名なところには必ず輪になっていました。やはり本物はすごい迫力です。

シニョリーア広場を通り、ポンテ・ベェッキオを渡りピッティ宮へ行きました。美しい建物で、多くの作品があり、窓からはドゥオモなども見渡せます。

ピッティ宮の天井画も素晴らしい。

ピッティ宮にあるナポレオンの浴室です。

ピッティ宮は細部まで美しく、素敵な部屋がたくさんありました。

ピッティ宮の中のボーボリ庭園です。ボーボリー庭園はだんだんがあり美しい庭園です。閉園間近だったのであまりまわれませんでしたが、かなり広い庭園です。

4日目です。事前に予約して8時30分にドゥオモのクーポラに上りました。ドゥオモに着いたときは入口から少し列ができていましたが、時間になるとバウチャーをチェックして、荷物検査の後、上りました。朝なので、空気が気持ちよく景色も美しく素晴らしかったです。その後、ドゥオモ美術館、サン・ジョヴァンニ礼拝堂を見学しました。どの建物も美しいです。本当に町中が世界遺産というのも納得です。

ここからはフィレンツェで食べた食事をご紹介します。
    I DUE Gでリポッリータ、ビステッカ、緑のリゾットを食べました。美味しかったです。ただ、人手が足りないのか食べ終えてお勘定までが時間がかかりました。その後、席で勘定を待たなくても、直接レジに行ってもよいことがわかりました。

I DUE Gの野菜と豆たっぷりのリポッリータです。

同じくビステッカです。

Ciro and Sonsというワールドピザチャンピオンシップ1位のピザ屋さんでピザ、パスタ、ティラミスとクリームブリュレの夕食。店内も外もお客さんで一杯でした、ピザは一番美味しかったです。

おしゃれなパスタでした。

ティラミスです。ふた付きでデザート係りの人がもってきてくれます。

Osleria Pastellaという店でパスタを食べました。

同じくラザニアです。

ジェラテリア・カラベにてグラニータを食べました。

IL CANTUCCIOというお店で手作りで柔らかく美味しいカントゥッチ(残念ながら写真はありませんが、量り売りもしてくれできたてをパックしてくれるので美味しくおすすめです。)を買い、ペーニャというスーパーでお土産を買い、肉、チーズを切ってもらいホテルで食べました。近くにTorre D’Arteというかわいらしい店がありフィレンツェの作家さんのデザインの素敵なストールとネクタイを買いました。二つ買ったので70ユーロにおまけしてくれました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る