ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘でのんびりイタリア4都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ)を回ってきました。飛行機、ホテルと都市間の移動の鉄道のみ手配してもらいました。盛りだくさんの楽しい旅となりました。最後はミラノ編です。

気ままな母娘二人旅 イタリア ミラノ編

2018/09/11 - 2018/09/26

旅行記グループ イタリア 母娘二人旅

まーちゃんさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよミラノです。ミラノ着後、駅のキオスクで48時間の地下鉄、バス、トラムの共通チケットを8,25ユーロで購入。ミラノ中央駅からトラムでホテルへ。荷物を預けて予約の取れなかった最後の晩餐へ。ホテル近くのトラムで乗り換えなしでサンタ・マリア・デッレ・グラツィェ教会近くまで行ける予定でしたが、その日はそのルートは通らないということであわてて降りて、地下鉄で行きました。時間に余裕があったのでよかったです。公式サイトからの予約はできなかったので、ツアーでの鑑賞です。教会の前に2時集合ですぐにツアーがわかったので安心しました。サンタ・マリア・デッレ・グラツィェ教会は補修中で入口以外はシートがかかっていて見ることができなくて残念でした。

少し説明を聞いて2時半からの鑑賞です。前室で少し待っていると前の人が出て行って、いよいよ私達の番です。

広い部屋に壁に描かれた最後の晩餐がありました。ひんやりとして、薄暗い部屋でみんな絵に見入っているという感じです。本当に感激です。

反対側の絵です。

その後、歩いてスフォルツェスコ城の見学。広い公園と立派な城壁のお城でした。

巨大な城壁です。ツアーはここまでで解散。

トラムでドゥオモへ。地元の人やファション関係の人、サッカー少年達、観光客と広場は人で埋め尽くされていました。ここも軍隊がいて鳩のエサおじさんはいません。どこに行ってもいる自撮棒を売る男の人はいました。

ドゥオモ前の広場です。

ドゥオモパスA 16ユーロを購入して、大聖堂に入りました。入る時には荷物検査などを軍隊の人がしていました。どこから来たのと聞かれ、ジャパンというとこんにちは、と言ってくれました。フレンドリーですね。ステンドグラスがとてもきれいです。

ドゥオモ内部です。

エレベーターでテラスへ、上らの眺めは素晴らしいです。どこに行っても古い建物ばかりなので補修中の場所があります。このようにして後世に残していくのですね。すべてが見学できないのは残念ですが仕方ないですね。その後、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアに行き、美しい天井、床をながめていると雄牛のモザイク画を発見、みんながその周りをまわっていたので、まねして一回転。

ミラノの町を散策して、pizzeria maruzzellaでディナー。ピザとトラットリアミラネーゼを食べました。シェアーして食べると伝えるといつも分けやすいようにお皿を出してくれたり、半分ずつ出してくれました。

ミラノで食べてみたかったリゾット。

2日目です。今日は、ミラノ散歩でトラムに乗り、サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂をのんびり散策しました。

グランデ運河周辺の散歩です。

グランデ運河周辺の散歩です。なんだかのんびりして気持ちいいです。

おなかが空いたので、おしゃれなFarini Milanoで昼食です。

アボカドのトーストです。

どこへ行ってもコーヒーは安くておいしいです。エスプレッソはだいだい1ユーロくらいで、おいしいです。

散歩の途中に立ち寄った教会です。どこもとてもきれいです。

トラムに乗って夕食へ行く途中検札がきました。3人が乗ってきて、客のチケットの確認です。私達は初日に乗った時に打電していたので、問題なしでしたが、何人かの人は名前などを書き、チケットを渡されていました。これは、観光客とか地元の人とか関係なく取り締まってます。本当に来るんですね。
    NerinoDieciTrattoriaを7時半にネット予約していたので、少し前に行くと何組か待っていました。開店が7時半なので、少し待っていると開店です。パンのサービスがあったので(サービス代に含まれる)注文したミラノカツレツです。

チーズの器で混ぜたパスタです。他に水を頼み、食べ終わると、デザートのパンナコッタを注文し、終わるとエスプレッソを注文しました。だいたいデザートはどうですかと聞きに来て、次にコーヒーはどうですかと聞きに来ます。終わるとそのままレジに行き、お勘定をしました。どれも本当においしかったです。これで旅行記も終わりです。行きたいところ、見たいもの、食べたいものを食べ、心配していましたが、なにもなく旅行を終えることができ本当に楽しかったです。また、行きたいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る