神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神淡路大震災のあった1995年12月からスタートした神戸ルミナリエももう22回目。<br />私は被災して色々あった1年だったので、1回目のルミナリエの事はとても良く覚えています。<br />ここ数年は12月は海外で過ごしていて、2014年にルミナリエを見に行ったのはとてもとても久しぶりでした。<br />その時に、きれいで感動的だたので、またルミナリエを見に行きました。<br />

神戸ルミナリエ2016

2016/12/08 - 2016/12/08

2028位(同エリア5554件中)

Smile Daisy

Smile Daisyさん

JRローカル 徒歩

12月8日 ちょうどルミナリエが始まる時間に着くように、夕方に出発。早めに出て神戸で遊べば良いものを、寒いのが苦手なのでルミナリエだけ行ってすぐ帰ってくるつもり。

17:45にJR元町駅に到着。今日は平日なので、点灯は18時です。駅を出るとすぐに、ルミナリエの誘導スタッフさんがいました。思ったより空いています。

元町駅

順路は決まっていて、両脇の店舗などに用事のある人以外は、外れる事が出来ません。

トアロード(Tor Road) 名所・史跡

元町駅からトアロードへ by Smile Daisyさん

神戸セントモルガン教会

神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会

教会と言う名の結婚式場? by Smile Daisyさん

ケーニヒスクローネのホテル。一度泊まってみたい。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

朝日ビルディングの前に出ました。クリスマスのデコレーションが可愛いから近くで見たいけど、点灯時間が迫っているので大人しく列に続きます。

神戸朝日ビルディング 名所・史跡

クリスマス時期に by Smile Daisyさん

神戸大丸の横に出たところで、点灯待ちの最後尾に追いつきました。ここで18時まで待機です。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

神戸市の歌?が流れ、点灯式が始まりました。近くにいた30代くらいの男性2人が、この歌懐かしいよな、学校で歌ったもんな、と話していました。私は神戸市民ではないので知らない曲でした。この場所からは店頭の様子は見れません。遠くで歓声が上がりました。

じりじりと列が進みだしました。

まだメインの場所ではありませんが、ポツポツとイルミネーションがありました。

ガラスに映った光がきれいです。

旧居留地 名所・史跡

このくらいでも充分きれい。

メインの門?が見えてきました。ルイヴィトンの輝きも負けていません(笑)

ルイ ヴィトン 神戸 メゾン 専門店

おお!もう少し。

立ち止まらないでください、と言われつつ、前のスピードがグッと落ちるので、ここで撮影。

神戸ルミナリエ イルミネーション

2016年度の神戸ルミナリエ by Smile Daisyさん

前の人に送れないようにしながら、カメラモードを変えて何枚か撮りました。

いよいよ、突入!

歩きながら見上げながら、シャッターを切りました。肉眼で見るのも忘れずに。

光の門をくぐります。

門を見上げたところ。

なんてきれいなんでしょう。

光の中を進みます。

足は止めないように、細かいところまでじっくり見ます。

メインの門を抜けます。

その向こうには、無数の青いアーチが連なっています。

抜けて来た門を振り返ります。

幻想的ですね。

青いアーチをいくつかくぐって・・・

最後のアーチとお月様。

東遊園地のメインのサークルです。

華やかですね。

青と黄緑が今年のカラー。

東遊園地 公園・植物園

ルミナリエのメイン by Smile Daisyさん

サークルの中に入りました。

ぐるっと見回して、お気に入りの模様を探します。

丸い屋根がお気に入り。

ルミナリエらしいデザイン。

真ん中のお花のモチーフ。

最後に一枚。

サークルを出ました。

地面に焦点を当てると、こんなに人でいっぱいなんですよ。

サークルの中はもっとギュウギュウ。でもイルミネーションが高い位置にあるので、写真はきれいに撮れます。

サークルを外から。

もう終わりかな?と思ったところにも控えめなイルミネーション。

このままアクセサリーにしたい。

祈りの鐘だったかな?希望すれば鳴らせますが、行列していたので見るだけ、聞くだけ。

あれは何でしょう?

来年(2017年)は神戸開港150周年なんですって。

ルミナリエを出たところの屋台。

イカ焼きとフルーツ飴。

かすてら。この屋台、シンプルで渋いな。

明石焼きって清荒神名物なの?

私が子どもの頃には無かったような屋台メシも。美味しそうでしたが、人が多くてその場で食べにくそうだったので、食事は別のところでします。

ルミナリエの資金源になるルミナリエ宝くじを買って、ぐるっと三宮まで歩いて帰りました。

フラワーロード 名所・史跡

ルミナリエの最終地点 by Smile Daisyさん