ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年台北台中を一緒に旅行した3人組で今度はソウルへ。一人は初ソウル、もう一人も2回めでほぼ初心者。初心に返ってたっぷりとソウルの街を満喫してきました。<br />11月8日 ピーチ航空 MM809 AM1:55 羽田発<br />11月10日 ピーチ航空MM808 PM10:45 仁川発<br /> 帰りのみ預け荷物をつけました。20520円<br />西鉄ソラリア明洞 スタンダードトリプルルーム<br />46610円÷3  15536円<br /><br /><br />

初ソウルのお友達にソウル大好きになってもらう旅 1日目

2018/11/08 - 2018/11/10

kakokako

kakokakoさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/08

11月8日 ピーチ航空 MM809 AM1:55 羽田発
11月10日 ピーチ航空MM808 PM10:45 仁川発
帰りのみ預け荷物をつけました。20520円
西鉄ソラリア明洞 スタンダードトリプルルーム
46610円÷3 15536円

夜11時に自宅を出発!
    毎回羽田までの道はドキドキワクワク(笑)
    ピーチのチェックインカウンター、いつも上海行きは混んでるけど、ソウル行きはガラガラです。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

今回は秋なので紅葉ですね~

こちらは残念ながら準備中のようで何もなし

出国してすぐのところにあるカードラウンジへ。

今回出国時にも自動ゲート?が出来てました。出国スタンプ押す場合は5番カウンターへ、と書いてあったので、自動ゲートで出国してスタンプ押してもらおうとしたら、ダメです、と。海外移住とか、スタンプ必要な人しか押しません、記念のスタンプは押せません、と言われてしまいました(泣)
    今まで帰国時は自動ゲート通っても押してくれたのに、、変わったのでしょうか

3人で帰りは絶対有人のカウンターで帰国しようね、と話し合い、気を取り直してラウンジでまったりタイム

今日も定刻通りの出発。
    良かった~

食べないけど、、機内食美味しそう

また来ちゃった(笑)
    今年3回目のソウル。
    今回はお友達にソウル好きになってもらうのが目的なので新規開拓ではなく、王道の観光地と食べてもらいたい、と思うものを行程にいれました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

飛行機降りてからがけっこう長い、、、シャトルトレインに乗ります

イニスフリーのお店みたい(笑)
    ソウルの入国審査でもスタンプ押してもらえませんでした。ぺらぺらの小さい紙が一枚ついてきただけ。パスポートにスタンプが増えていくのを楽しみにしていたのに残念。

2人は到着ロビーのコンビニでT-moneyカードを買いました

入国手続きもスムーズに進んだので、始発の一般電車で明洞に向かいます

また会えたね(笑)

ソウルの電車には妊婦さん専用座席があります。

ソウル駅で4号線に乗り換え~

明洞到着。
    相変わらずポロロかわいいわ

明洞駅

7時にホテルに到着。フロントは21階にあります。ロビーも広くて素敵なホテルです。チェックインはまだ出来ないので荷物を預かってもらって行動開始!!

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

朝ごはんはソルロンタン

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

お友達はソルロンタンもだけど、キムチが美味しい、と。私もここのキムチとカクテキ、大好きです。

朝の明洞聖堂

明洞聖堂 寺院・教会

初めて中に入ってみました。

綺麗なステンドグラス

明洞のロイヤルホテルからタクシーに乗って宗廟へ。
    ホテルの方が宗廟と伝えてくれたはずですが、ついたのは昌徳宮。違います~と言ったらこの辺一帯がチョンミョ地区だよ、と。確かにそうなのかもだけど、、、観光客がチョンミョ、と言えば、宗廟の入口あたりまで行くのでは??
    まあ、わかってくれて近くまでは行ってくれたのでよしとしますが、、、

宗廟入口に無事到着。

宗廟 寺院・教会

こちらでチケットを購入します。

9時からの日本語ツアーに参加します。

今日は一日雨の予報です。
    雨がひどくならないことを祈りましょう。

入口入ってすぐの道
    真ん中は神路(神のための道)、右側は御路(王のための道)、左側は世子路(皇太子のための道)

入ったら、想像以上に紅葉がきれい!!

まさに紅葉のピーク

右も左もきれいでついつい写真を撮りたくなってしまいますが、、、ガイドさんから時間が決まっているから早く来てくださ~い、と。
    でもこんなきれいな景色、写真を撮らない訳にはいかないです。

ガイドさんのペースに遅れないように急いで写真を撮らなければ、、、
    平日は自由に見学できないから仕方ないですが、ここはゆっくりと景色を楽しみながら歩きたかった~

祭られている歴代の王と王妃の案内板

年に一度5月に王室の祭礼儀式があります。今度はぜひそのときに来てみたいです。

• 正殿

正殿

正面から。
    写真一枚では収まりません

こちらには19室あり49の位牌が安置されています。

• 別廟<br />こちらは16室に34の位牌が安置されています。

別廟
    こちらは16室に34の位牌が安置されています。

今日の予定はこの後北村。
    でもガイドさんが昌徳宮も今が見頃だけど、今日はこの後天気が荒れてくるので、せっかくの紅葉も風で落ちてしまうかと思うから今日のうちに行った方が良いですよ、と。
    昌徳宮は明日の朝の予定にしてたけど、予定変更で北村と入れ替えることにしました。

昌徳宮まで宗廟の壁沿いを歩いていきます。
    ここも綺麗な銀杏の木がいっぱい

道路一面が黄色!

昌徳宮に到着

敦化門 史跡・遺跡

実はソウル9回来てますが一度も来たことがなかった。
    毎回行きたい、と思いつつなかなか弾丸が多いので行程に組み込めず、、、
    やっと来れたわ。

宗廟のガイドさんが言っていた通り、真っ赤です!!

もみじの絨毯

ソウル最古の石橋、錦川橋を渡ります。

案内図を見ながら歩いて行きますが、やはりガイドさんなしで行くと今どこ??な感じになってしまう、、、。

王妃様の部屋だったかと、、、

大造殿
    王と王妃の寝殿

大造殿 史跡・遺跡

仁政殿
    昌徳宮の正殿

王様の部屋

仁政門を入ったところ。
    ソウルに来る前にハマって観た雲が描いた月明かりのロケ地です。
    世子が王様のところへ向かうシーン、、、
    パクボゴムに会えるのではないかと、アホな錯覚を起こしてしまう(笑)

紅葉を見るにはきっと後苑に行かないと、だったかと。
    今回は次の予定もあるし時間が合わないのでまた次回にして、ランチへ向かいます。

昌徳宮からタクシーで肉典食堂1号店へ。
    11時半近くに到着。
    絶対に待ち時間があると思ったのに、すんなり席に通してもらえました。

肉典食堂 1号店 焼肉

メニュー
    とりあえずモクサル2人前とサムギョプサル2人前頼みました。

おかず色々、、、

分厚い!!

全部お店の人におまかせです。

美味しそう~

行者にんにくとわさびを乗せていただきます。

わさびとお肉、とっても合います!

匂いはこの際気にしない!にんにく乗せも美味しい~

ビールとお肉で幸せ~

以前来た時はあちらのテーブル席はお座敷になっていたと思うのですが、、全部テーブル席に変わってました。

モクサルとサムギョプサルそれぞれ1人前追加で3人でトータル6人前をぺろり!
    ビールも飲んでお昼から大満足のランチでした。
    お会計はぴったり100000ウオン!

明洞に戻ってまずはMEDIHEALでお買い物

メディヒル (明洞店) 専門店

前回は娘に頼まれてマスクシートを買いましたが今回はお友達お勧めのアンプルを買ってみました。
    ラインキャラのシートパック、可愛いです。

お買い物したら2階でフリードリンクのサービスがありました。
    BTS、、、すごい人気なんですよね、、、でも私は全然わかりません(笑)

アイスコーヒーをもらって一休み。
    コーヒーにはヒョンビン。

続いてお友達のリクエストでラインショップへ。

LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店

入口にある巨大なブラウン。
    皆さん並んで記念撮影していました。

スマホケース、、かわいいけど、さすがに持つ勇気なし(笑)

ブラウンのランプがいっぱい。

2階にも上がってみましょう

ブラウンと。

レナード&エドワードと

ジェームスと

今回のホテルは明洞のど真ん中、Mプラザの上にある西鉄ソラリアホテルです。チェックインしてホテルで一休みすることに。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

部屋の入口、突き当たりがソファコーナー

ベッドルームの手前にはソファーコーナー

トリプルルーム。
    3人の場合、シングルベッドが3つあるのを一番重要視してホテルを決めます。

コップや湯沸かしポット、冷蔵庫コーナー

お手洗いが独立しているのも高ポイント

洗面所もダブルボウル

お風呂も日本式、洗い場もあって使い勝手が良いです。

アメニティも一通り揃ってます。化粧水と乳液、歯ブラシもありました。
    普通のタオルの他に体を洗うためのタオルもありました。

部屋からは明洞の町並みが一望できます。

ホテルで一休みした後は、、、
    17時からのNANTA鑑賞!

NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー

今日はWHITEチーム。
    前回はBRACKチームでした。
    どのチームみても面白いです。

何回見てもとっても楽しい!皆さんのパフォーマンスもすばらしいし、お腹抱えて大笑い。

まだお腹空かないので先にスーパーへ。
    龍山のe-martへ。

emart (龍山店) スーパー・コンビニ

夜9時頃になっても雨はやまず。本当に今日は一日中雨でした。
    本当は南大門の方で夕食の計画を立ててましたが、さすがに一日中雨の中を歩いていたのでもう遠出をする気力もなく、、、結局ホテルのすぐそばのユガネでチーズタッカルビを食べることにしました。

ユガネ (明洞1号店) 韓国料理

全部お店の人がやってくれます。

まぜまぜ

ほぼ火が通ったところでチーズ投入。
    まぜまぜしてくれたお姉さんが入れてくれるのですが、、、何か気になるのか、ずっとよそ見をしながら入れるので、、、

お鍋の外にたくさんチーズがこぼれてます。
    でもそんなことはおかまいなし(笑)
    ちょこちょこ、色々なところで日本とは違うよな~という場面に遭遇。

美味しそう~。
    この後、〆はポックンパにしてもらいました。
    夢中で食べてしまって写真撮り忘れた、、、

真ん中の2つはオーストラリアで好きになったもの。ソウルで売ってるなんて、うれしくて買ってしまった。
    左端はグレープフルーツビール。
    早朝から世界遺産を2つも観て、それでもまだお昼前、おいしいお肉を食べて、NANTAで大笑いして、大好きなスーパーでお買い物もして、、、すごく内容の濃~い一日だったね、明日も朝から楽しもう!!と3人でほろ酔い気分でお喋りして、、、一日目終了!!