ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年台北台中を一緒に旅行した3人組で今度はソウルへ。一人は初ソウル、もう一人も2回めでほぼ初心者。初心に返ってたっぷりとソウルの街を満喫してきました。<br />11月8日 ピーチ航空 MM809 AM1:55 羽田発<br />11月10日 ピーチ航空MM808 PM10:45 仁川発<br /> 帰りのみ預け荷物をつけました。20520円<br />西鉄ソラリア明洞 スタンダードトリプルルーム<br />46610円÷3  15536円

初ソウルのお友達にソウル大好きになってもらう旅 3日目

2018/11/08 - 2018/11/10

kakokako

kakokakoさん

11月8日 ピーチ航空 MM809 AM1:55 羽田発
11月10日 ピーチ航空MM808 PM10:45 仁川発
帰りのみ預け荷物をつけました。20520円
西鉄ソラリア明洞 スタンダードトリプルルーム
46610円÷3 15536円

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

西鉄ソラリアホテル、Mプラザの上階にあり、どこに行くにも便利でした。日本のホテルなので、日本語も通じるし、アメニティも揃っているのでまた機会があったら泊まりたいです。

ホテルから眺める明洞聖堂

部屋からの眺め。

朝ごはんはホテルのすぐそばにあるisaacでトーストを買いました。

isaacのトースト、いつ食べてもおいしい。ソウルに来たら必ず食べたくなるものの一つです。

チェックアウトして、荷物を預かってもらい行動開始!
    まずは南大門へ。ここで日本語ペラペラのおばちゃんに話しかけられ、我が家のすぐそばに住んでいたことが判明。話が盛り上がりましたが、その後、シミに効く化粧品買いに行くから、一緒に、、と言われ、一気に怪しさ満載に(笑)

しつこいおばちゃんを振り切って南大門へ。

ごちゃごちゃした雰囲気もなかなか楽しい。

こちらでお友達が以前私も買ったウサギの袋を購入。

南大門

ポロロと遭遇

流行っているのですね、あちこちでこのうさぎとかの帽子をかぶっている人見かけました。

家のリビングに置く敷物を一生懸命選ぶIちゃん。

春に来た時に、気になっていたソウル路7017。

会賢駅近くからスタート。

大きなビルに囲まれ、下は交通量も激しい道路ですが、気持ちよく散策できます。

高いところからソウルの秋を感じながら、、、

あっという間にソウル駅に到着。
    新旧のソウル駅を眺めることができます。

ソウル駅から仁寺洞へ。
    まずはクルミまんじゅうをお土産に購入します。
    焼きたてをひとつづつ試食させてもらいました。
    やっぱりおいしい~。

タプコル公園では伝統芸能の演奏をやってました。

その後仁寺洞の通りを演奏しながら歩いていました。

仁寺洞の横道を入るとこんな古書が並んでたり、、、

久々に仁寺洞のスタバに来ましたが、、、入ってないけど、改装しましたね。

スタバ近くのソルビンでパッピンスタイム

定番のきな粉と抹茶チョコ

仁寺洞の通りを眺めながら、、
    サングラスをかけてたばこ吸ってるお兄さんたちが流行りのウサギさんで遊んでるのを見て大爆笑

朝だから?夏でないから?
    お客さんは誰もいません。

ここの店員さん、、、申し訳ないけど、とーっても感じ悪かったです(悲)
    しゃべらない、指さすだけ、絶対笑わない、、、笑ったら損、みたいな態度でした。
    韓国では日本ではありえない店員さんもよくいるけど、、、まあここまで徹底してるのはなかなかお目にかかれないかと。

ここではうさぎでなくリスがたくさん

ソリハナでかわいい韓国の雑貨見て

数年ぶりのサムジキル

ちょこちょこ気になるお店、のぞきたくなるお店がいっぱいです。
    数年前のお気に入りのお店は残念ながらなくなってました。

以前もお買い物したハルヌホス。
    ここのクレンジングパウダー、とてもよかったので久しぶりに購入

のんびりあちこちのお店を覗きながら歩いているといつのまにか上の階に到着します。

かわいい雑貨屋さんを物色して

以前北村の帰りに通り沿いで売ってたのだ!
    小さいサボテン、吸盤がついていてどこでもペタッと張り付いてかわいいんです。

梨泰院にあるFRIEND SHOPができてました。
    行ったことないけど、たぶん同じお店かと。
    今度私も作ってもらおうかな。

ベンチもかわいい

柿好きのわたしにはたまらない光景

続いて益善洞散策

昔ながらの韓屋がたくさん残っているそう。

韓屋を改装して作ったようなおしゃれなお店がたくさん
    こちらは美味しそうなお餅がたくさん売ってました。

餃子のお店?大行列ができていました

益善洞、古い街並みを散策、、、のつもりでいったけど、とにかく人だらけで写真もなかなか取れないような状況でした。

続いて、昨日景福宮の中は見学しましたが、英兵交代は見てなったので、ランチの前に英兵交代を見ることにしました。

広大な景福宮の広場にカラフルな衣装が映えます

日本語での説明もあるので興味深く見ることできます、、、が、帰ってきたらすっかり説明内容忘れてるけど(笑)

徳寿宮のも間近でみられますが、やはりこちらの方が迫力もあり雰囲気が良いかも。

遅めのお昼ご飯。
    三百家

メニュー

ビビンバと

コンナムルクッパ

マンドゥもたのみました。

みんな美味しい~

景福宮駅の目の前です

駅前には警官がいっぱい。
    ソウルではよく見る光景だけど、何事か?とドキドキしちゃいます

お菓子やティッシュや、、色々なものが1つの自販機で売ってる。

明洞に帰ってきました

夕方の明洞、かなりにぎわってます。

とってもかわいいパクボゴムくん

帰国前にこちらでキンパ購入。来るたびのお決まりコースになってます(笑)

ホテルに荷物を取りに戻ります。

ホテルそばのかばん屋さん。
    投げ売り専門?????

最後にソウル駅のロッテマートでお買い物

早めに空港に来たらまだ羽田行きはチェックイン始まっていず。15分ほど待ちました。

チェックイン済ませてから、空港地下のこちらで最後の夕ご飯

タッチパネルで注文する方式。でも使い方よくわからず、結局お店のお姉さんにやってもらいました。

ポッサム定食。
    空港のだしそんなに期待してなかったけど、とてもおいしかったです。
    次回のソウルでもまた食べたいです。

このお水、ふたがコップになります。
    なかなか、と思いましたが、あまり美味しくなかった、、、

帰りも定刻通り、出発。
    良かった~。
    いつもは1泊だけど2泊したらたっぷり遊べました。
    ソウル初心者のお友達が楽しんでくれたようで何より。

またいつかフラッとソウル行きましょうね。

お土産編

いつものキンパッ。
    家族の朝ごはんに。

ハルヌホスで買ったもの。
    やっぱりこの洗顔パウダーはとっても良いです。
    また次回も買わなくちゃ。

ロッテマートで定番のワッフルと干しだら。
    干し柿はとてもおいしいです。

Eマートで。
    左上のジンラーメン、娘からの頼まれものですが、私もはまりました。
    インスタントなのに麺がもちもちで美味しい!
    これもかさばるけど次回も買いたいです。

市場で買ったアーモンド。
    明洞でもスーパーでもいたるところで売ってました。
    ばらまき土産にピッタリ。

クルミまんじゅう

ラインショップで70パーセント引きという破格値で購入。

パクボゴム君のクリアファイル(笑)
    お友達へのお土産、、、自分のも買っちゃったけど(笑)

広蔵市場の洪林で購入したイカキムチ、タコキムチ、ノリの佃煮

今回は自分の靴下は買わず。
    息子へのお土産

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る