ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年台北台中を一緒に旅行した3人組で今度はソウルへ。一人は初ソウル、もう一人も2回めでほぼ初心者。初心に返ってたっぷりとソウルの街を満喫してきました。<br />11月8日 ピーチ航空 MM809 AM1:55 羽田発<br />11月10日 ピーチ航空MM808 PM10:45 仁川発<br /> 帰りのみ預け荷物をつけました。20520円<br />西鉄ソラリア明洞 スタンダードトリプルルーム<br />46610円÷3  15536円<br /><br />

初ソウルのお友達にソウル大好きになってもらう旅 2日目

2018/11/08 - 2018/11/10

kakokako

kakokakoさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/09

11月8日 ピーチ航空 MM809 AM1:55 羽田発
11月10日 ピーチ航空MM808 PM10:45 仁川発
帰りのみ預け荷物をつけました。20520円
西鉄ソラリア明洞 スタンダードトリプルルーム
46610円÷3 15536円

2日目は8時頃にホテル出発。歩いて朝ご飯を食べに行きます。
    ソウル市内、イチョウの木がたくさんでした。

ソウル市内にはモニュメントもたくさん、、、何を意味するのかはわからないけど~

久しぶりに来ました。
    プゴクッチ

メニューはこれだけなので座るとすぐに出てきます。
    このスープがほんとに美味しい!!

ご飯に乗せるアミも出てくるのでこうやって食べます。
    これも美味しいけど、、、私はやっぱりスープにご飯入れて食べる方が好きかな。

すぐそばには傘がいっぱい、、、
    ここから地下鉄で移動します。

安国駅1番出口からすぐに右に曲がります。

以前北村に行く時も通った道ですが、友達のガイドブックによると、この道はピョルグン道といって、昔王子様が結婚式のときに通った道だそうです。

建物のツタも紅葉

この急な坂を上ります

ここを右に曲がると、、、

北村4景

続いて5景
    朝からたくさんの人、、、

人が途切れたスキにパシャリ!

もう一枚!

家の入口には静かにしてください、の張り紙が。
    黄色いベストを着たボランティア?の人も回りの方に静かにお願いします、と案内していました。
    ここで生活する方にとっては毎日騒がしくされるのは本当に迷惑なことだと思います。
    数年前まではこんな張り紙はなかったような気がします。
    北村に行く時は静かにお散歩しましょうね。

北村6景

ソウルタワーがきれいに見えます。

北村7景

韓屋と緑と赤のコントラストがきれいですね~

景福宮が見えました。

こちらでお茶タイム

チャマシヌントゥル、お茶を飲む庭さんです。

お友達お気に入りの絵

カップも素敵です。

こんな石のテーブルも。

カウンター下で作っているのは、、、

カボチャの蒸しケーキ。
    モチモチでとっても美味しかったです。

どの席からもこの中庭がみえるようになってます。

景福宮の横まで来ました。
    ここからタクシーでランチのお店に向かいます。

ソウルの街はあちこちイチョウで黄色の世界になってます。
    とてもきれいだけど、あちこちで落ちた葉をお掃除する人たちを見かけました。
    あと銀杏の匂いもプンプン(笑)

新村駅でタクシー降りて地下に降りたら、このキャラとご対面。
    数年前に家族と来た時もいました。
    あなたはだあれ?

この交差点を渡ると目的地はすぐ。

ヨンナンソソカルビ
    ドラム缶焼き肉~

お店の裏側に並びます。
    11時半近くに到着しましたが、これなら一巡目に入れそうでほっとしました。

昔懐かしい(笑)練炭で焼きます。
    おばちゃん、練炭に大喜び(笑)

春に来た時と同じ6番席。
    ここお店の端っこですが、窓のそばで明るいし、壁際なのでカウンターに寄りかかれるし、荷物も置けるし、便利です~。

何も言わなくても人数分のお肉を乗せていきます。

お店の方がチョキチョキしてくれます。

オープンと同時に満席。

ビール飲みながらのお肉は最高!!

真ん中のニンニク入りのタレがとっても美味しいです。
    ニンニクもほくほくになって美味!

こちらの韓国の女性グループの方が、私たちのところへキムチ食べなさ~い、と持って来てくれました。
    その後はご飯も食べなさ~い、と。
    おばちゃんのお世話好きは万国共通(笑)

キムチは焼いて食べてね、と。
    自家製キムチ、って感じでした。

美味しくいただいたのですが、、、女性グループが帰るときにお店の方とお話ししてたのですが、、、だんだんと険悪なムードに。
    どうやら言い合いになってます。
    何を言い合っているのか、理解できませんでしたが、、、キムチを焼いたのをおこられているような雰囲気。

お肉以外の物を焼くと鉄板も汚れるし、きれいにするのが大変だし、、、

言われるままに焼いて食べてしまった私たち、、まずかったかしら、、、と3人でキムチ焼いたあたりのおこげをお箸でお掃除しました。

喧嘩の内容は想像でしかないのですが、、やはりキムチとかを焼いてはいけないのかな、ご存知の方いらっしゃいますか?

• 厨房<br />よく見るとわかるのですが、緑のは青唐辛子。<br />器に入っていて新しいお客さん用に用意されている物だとは思うのですが、女性のお客さん、横から手を伸ばし、青唐辛子を一本ヒョイッととって食べてました(笑)<br />

厨房
    よく見るとわかるのですが、緑のは青唐辛子。

3人で5人分のお肉をいただいてお腹いっぱい!
    新村駅から次の目的地へ向かいます。

次の目的地は市庁駅から歩いて向かいます。

ビルの壁も紅葉できれいな茶色に衣替え

貞洞教会

なかなか深い意味のあるオブジェだったのですが、、、詳しいことは忘れてしまった、、、

徳寿宮の横の道、トルダムキルの紅葉もきれいだと聞いたのでお散歩することに。
    右側にはなんだかずらっとお店が並んでます。

石垣沿いの道。徳寿宮の中の紅葉もきれいそう。

右側にはフリマのように色々なお店が並んでいましたが、美味しそうな韓国の伝統菓子やお餅を売っているお店もありました。

紅葉と石垣を見ながら風情あるお散歩、、、のつもりでしたが、けっこう人が多くて、ちょっと想像と違ったかな。

徳寿宮に到着。

今回は14時からの衛兵交代をみたいので、中に入るのはやめましたが、やはり紅葉のピークのようでした。

目の前は市庁とソウル広場です。

大韓門

衛兵交代の儀式が始まりました。

◯◯の儀式、、、など韓国語、英語、日本語などで解説してくれます。

衛兵さんが行進すると、私たちの近くにいた女子高生が大喜びしたり、、、

向かい側の女子高生も神妙な面持ちで立っている衛兵さんに、アンニョンハセヨ~とご挨拶したり、、、

正直、衛兵さんより、女子高生を見ている方が面白かった(笑)
    衛兵さんの行進に合わせて自分たちも体を揺らしたり、正面に静止した衛兵さんに
    ご挨拶したり、投げキッスしたり、、、

伝統的な儀式ですよね、、、良いんでしょうか(笑)
    衛兵さんもすごく困ったかと、、、見ている方は面白かったけど~

景福宮に向かって歩きます。
    いつも見る巻貝。
    スプリング、という名前みたいです。

イ・スンシン将軍像
    豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ時の朝鮮側の将軍です。

広場から地下へ降りると展示館があります。

ソウルのマスコット、ヘチにご挨拶。

ハングルを作った世宗大王

広場ではけっこう大規模な集会が行われていました。

地べたに座って寒そう~、、、ですが、皆さん緑の座布団みたいなものを敷いてます。
    緑の座布団を売り歩くおばちゃんがいました。どこでも商売成り立ちます(笑)

光化門

景福宮の全景を見ることが出来ます。

青瓦台も見えます。

景福宮に入る前に大韓民国歴史博物館の屋上へ。
    ここは無料で入れるのですが、上から景福宮が見れるということで来てみました。
    下の広場での集会の様子もよく見えます。

ヘチと光化門

韓服を来た観光客がいっぱいです。

勤政殿

• 玉座

玉座

勤政殿を横から、、、

広すぎて迷子になりました(笑)

交泰殿

広すぎて自分のいる場所がわらからなくなる、、、

景福宮も紅葉のピークです。

人をいれずに写真を撮りたいと思ってたけど、カップルがずーっと撮影中(笑)

慶会楼

景福宮から歩いて10分くらい?
    春にも来たお店です。

ノックルカジロニ
    真鍮の食器でいただくことが出来る素敵なお店。

熟柿と小豆のデザートです

店内はとってもおしゃれ
    落ち着いた空間でいただけます。

凍らせた熟柿に上品な甘さの小豆がとても良く合います。
    柿は凍ってるのに、サクッとスプーンが入ります。
    フルーツはなんでも大好きですが、一番好きなのが柿かも。
    今回も美味しい柿が食べられて大満足。

続いて地下鉄で広蔵市場へ。
    まずは麻薬キンパをテイクアウト。

韓国の食器。
    これにご飯入れて干しダラのスープとかスンドゥブチゲとか作ったら韓国にいる気分になれそう。

大量のザルとボール。
    これでキムチつけたりするのかな。

こちらでお土産用にアーモンドの小分けパックを購入。

ヤクルトいただきました。

こちらのお店。
    とても感じの良い店員さんでした。

ピンドテック

そろそろ夕飯時。たくさんの人でにぎわってました。

今度は市場でご飯、もチャレンジしてみたい。
    でもスンデは絶対に食べられないと思う、、、

誰が履くんだろ、、、魚のサンダル

いつもキムチを買う洪林さんへ。

いっぱい試食させてもらってここでもヤクルトいただきました。

明るいお姉さんたち。

一度ホテルへ戻ります。

明洞も人でいっぱい

松の木もクリスマス仕様

今年のロッテデパートはミッキー

11月2日から18日までソウルランタンフェスティバルが開催されていたので見に来ました。清渓川一帯にたくさんのランタンが展示されています。

旧ソウル駅

巻貝もライトアップ

東大門デザインプラザ

スニーカー 歩きやすいソウル、というテーマだそう。

国体のマスコット

ソウルタワー

ソウルのバスのマスコットですね

実際にランタンを川に流す体験もしてました。

夜になってもお腹が空かず、、、本当は参鶏湯を食べに行く予定でしたが、麻薬キンパをお部屋でつまんで終了~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る