ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目からはいつものソウル<br />定番のケジャンとカルビを堪能<br />ロッテワールドタワーと<br />ライトアップの駱山(ナクサン)公園にも<br />足を運びました

ソウルでケジャン・カルビ三昧

2018/10/15 - 2018/10/18

旅行記グループ 2018ソウル・束草・襄陽

タカキチ

タカキチさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/17

3日目からはいつものソウル
定番のケジャンとカルビを堪能
ロッテワールドタワーと
ライトアップの駱山(ナクサン)公園にも
足を運びました

鉄道 徒歩

3日目の始まりはカンジャンケジャン
    気になっていた食べ放題のお店がある弘大へ
    弘大入口駅から約10分ちょっとで到着
    弘益ケジャンというお店です

お店の前には垂れ幕でメニューが書かれています
    一番高いコースでも19900ウォンなので
    およそ2000円

カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)
    ヤンニョムケジャン(ワタリガニの唐辛子味噌漬け)
    カンジャンセウ(海老の醤油漬け)
    この3つが食べ放題な上に

コッケタン(ワタリガニの鍋)がつきます

他のお店なら
    カンジャンケジャン注文しただけでも
    5万ウォンかかってもおかしくないのに

そう考えると破格の金額です
    だってケジャンをお代わりできるんですから
    こんなお店待ちわびてました!(笑)

テーブルが料理で一杯に
    モチロン、マッコリも忘れていません(笑)

カンジャンケジャン
    ヤンニョムケジャン
    カンジャンセウ
    コッケタンに加え
    パンチャンとして
    チヂミにケランチム
    海苔・トビコ・キムチもついていました

ケジャンだけでなく
    生のエビを漬け込んだ
    カンジャンセウ も食べられる
    しかも好きなだけ

お昼にこんな贅沢をしてもいいのでしょうか?
    まさに「バチ当たりランチ」(笑)

見てください!この断面
    カニの身がぎっしり詰まってます

もっちり、ねっとりとして
    食べごたえ抜群でした

カンジャンセウ も
    エビの身だけでなく
    エビミソも本当に美味しい~
    ゴハンがしっかりすすみます

モチロンお酒も…

そして3種類とも
    しっかりおかわりしました(笑)

そしてコッケタン
    ワタリガニはモチロンのこと
    野菜もたっぷりと入っています

カニのダシがしっかり出ていて
    本当に余すところなく
    完食させていただきました

これで2000円ちょいはかなり
    お得だと思います

満腹になり
    E-martのある孔徳に向かうため
    6号線の望遠駅まで歩きました

孔徳駅前のE-martに到着
    海苔やお菓子などのバラマキ系のお土産などを
    ここで買いました

美味しいそうな
    シャインマスカットが
    売っていましたが
    流石に箱モノは高価

一房で売っていたものがあったので
    こちらを購入して
    ホテルでいただきました

ソウル駅前のロッテマートは
    観光客だらけで買い物も
    ごった返しているので
    最近はもっぱら
    ここのE-martを利用しています

買い物のあとホテルに戻り
    ロッテワールドタワーへ向かうため
    蚕室へ

平日の夕方前なので
    すぐに展望台に入ることができました
    料金は27000ウォン

展望台まで長い通路が続きます

王宮にあるような伝統的な模様を
    あしらった天井の装飾がキレイでした

展望台のエレベーター
    NYのワンワールドトレード同様
    内部がスクリーンになっていました

上昇と共に
    箱内のスクリーンが動き出します

途中経過はこんなカンジです

後半に差し掛かると
    画面上にロッテワールドタワーが
    組み上がっていきます
    タワーが出来上がると
    後光が差すように明るい配色になり

あっという間に展望台へ到着
    117Fが展望台の入口です

高層階からの眺め
    車がミニカーのようです

漢江沿いの街並みが一望できます

天気にも恵まれました
    視界を遮ることもなく青空が広がります

ちょうどこの時間帯は
    オリンピック公園方面に
    タワーの影が

今年が2018年なので
    30年前にこの土地でオリンピックが
    開催されたことになります

当時はタワーの影が公園にさすなんて
    考えもしなかったことでしょう

そして高層タワーによくある
    ガラス張りの床

「大丈夫!」とは頭でわかっていても
    足がすくんで
    ヘリを歩くのが精一杯…

ガラス張りの下の景色
    今、思い出してもゾッとします…

恐い思いをしに来たのではないので
    気をとりなおして
    普通の景色を見ることに

小さい家々を眺めて ふと
    「広い世界で自分の存在は小さなもの」
    「そんな小さな自分が普段悶々と抱える悩みも
    所詮、小さなモノ」って思えてきました

日常を離れて、旅先に出て
    気づかされることはよくあります

やはり、定期的に旅先に赴くことは
    無駄な出費ではないようです

117Fから122Fまでが展望台のようです

平日の夕方前ということもあり
    混雑することもなく
    展望台での時間を満喫することができました

天上界からいざ下界へ
    エレベーターの箱内
    スクリーンの始まりは到着の時と同様
    紫ががった太陽のもの

下降が始まると
    星座が散りばめられたような景色に

下降が始まると
    タワーを背景にキレイな花火が

帰りの演出も
    なかなかのモノでした

そして下界に到着

モール内に併設されている免税店で
    高麗人参の空港受取の手配を済ませました

外から見るタワー
    「さっきまであんな高いところにいたんだ」と
    実感させられました

ロッテワールドタワーの後は
    カルビを食べに青丘へ

好拍(ホバッ)食堂という
    24時間営業のお店

ホバッシクタン <薬水駅本店> 焼肉

ここはオージーWAGYUを出すお店
    WAGYUの盛り合わせと
    骨付きカルビをオーダー

炭がくべられ
    テーブルにはパンチャンが

そしてWAGYUセット
    ドーン!!

このボリューム
    ぐうの音も出ません

見てください
    この霜降り具合を…

薄切り(確かチャドルパギ)を
    焼いていきます

あっという間に火が通ってしまうので
    すぐに食べないと…

テンジャンチゲも

ケランチムも熱々で
    美味しい!!

薄切りのお肉をあっという間に
    平らげて
    厚切りのお肉も
    どんどん焼いていきます

しかし
    店員さんが現れて

網に交換
    どうやら鉄板はチャドルパギ専用のようでした

やっぱり焼肉は
    網ですよね…

そして厚切りの霜降りを
    いざ実食!

あーっ!やわらかーい!
    モチロン美味い!!

そして
    待ってました

骨付きカルビのご登場!!

トングでつまむと
    こんなに長~い

この黒ずんだ色合い
    タレがしっかりと絡んでいる証しです

じっくりと焼いていきます

そしていかにもカルビ的な画です(笑)

口に入れたら
    これまたトロけるようなやわらかさ

酒はモチロンですが
    こういうカルビはご飯がさらに進みます

たまらず、お代わりを(笑)

いつになく若い輩もいるので
    そりゃー
    食べる量が違います

そしてシメには
    冷麺を

いやぁ~
    WAGYU三昧で最高の夜でした

腹ごなしに駱山公園へ
    地下鉄を乗り継ぎ
    4号線の恵化で下車
    ナビを頼りに歩いていきますが
    城壁の公園につき
    小高いところに位置するため
    なだらかな上り坂に

そして昨日の悪夢再来??
    そこまで大げさではありませんが
    上りの階段も少しだけ

城壁がライトアップされて
    よくドラマに出てくる光景が目の前に

城壁の外側もいい具合に
    ライトアップされています

城壁越しには
    こんなカンジでソウルの夜景が

確かにこの夜景目当てに
    いるのはカップルだらけ
    野郎3人で来るところではありません(笑)

公園として何気なく歩いていますが
    これもれっきとした歴史的建造物なんですよね

と思いきや
    壊されたものを1970年代に再建した模様
    確かに昔のままならもう少しほころびがありますよね

公園探索をほどほどに帰り際
    ソウル3大チキンの一つとして名高い
    「鶏熱社(ケヨルサ)」という
    フライドチキンのお店に立ち寄りました

フライドチキンを持ち帰り
    ホテルで食べることにしましたが
    今から揚げるので20分くらいかかるよー
    と言われたので店内で待つことに…

そしたら現地のオジさんが
    このお店に日本人が来るなんて珍しい
    ここのチキンは最高だよー
    と気さくに英語で話しかけてきました

待つ間こちらも会社の仲間と旅行で来ていて
    昨日まで束草と襄陽にいたことなど
    現地の美味しかったものを写真で見せて
    色々と話に花が咲きました
    これも旅の醍醐味です

持ち帰る間、
    満場一致でアツアツを食べたいと
    我慢できずにつまみ食いを

さすがはソウル3大チキンの一つ
    とても美味しい

ホテルに戻り
    開けるとフライドポテトと一緒に
    たくさんのチキンが!!

チキンのつけダレと
    トンチミも入っていました

油っこいものの口直しには
    最高の組み合わせです

同僚がチキンをアテに
    ビールを流し込む中

こちらはコンビニで買った
    キンパのオカズにチキンを頂き大満足

こうして3日目も寝る寸前まで
    食べ尽くしてソウルの夜はふけていきました