束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの韓国<br />今回はいつものソウルだけでなく<br />束草・襄陽に足を運び<br />美味しいものをたくさん食べてきました<br /><br />今回は初日に訪れた束草のお話になります

束草でウニ・アワビ・ヒラメ海鮮三昧

2018/10/15 - 2018/10/18

旅行記グループ 2018ソウル・束草・襄陽

タカキチ

タカキチさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/15

• OZ177 HND(6:10)→ICN(8:35)

• 仁川国際空港ターミナル1→ソウル駅(空港鉄道)

• (KTX815号)ソウル駅(12:05)→江陵(カンヌン)駅(13:53)

• 江陵駅→市街バスターミナル(タクシー:4800KRW)

• 江陵市外バスターミナル→束草市街バスターミナル(6800KRW)

• ポンポモグリチプ→ケッペの渡し舟

• ケッペの渡し舟

• アバイ村→ラマダ束草ホテル

1年ぶりの韓国
今回はいつものソウルだけでなく
束草・襄陽に足を運び
美味しいものをたくさん食べてきました

今回は初日に訪れた束草のお話になります

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

いつもの一人旅ではなく、珍しく
    職場の後輩達と早朝便での3人旅
    車を出してもらえたので
    自宅から30分ほどで
    午前3時半に羽田空港到着

カウンター周辺は
    ベンチで寝ている人が多い中
    搭乗の2時間前
    4:10からチェックインが始まりました

検査場を抜け出国審査を済ませ
    中央にある免税店で買い物を済ませた後
    ANAラウンジへ
    営業開始の5時前でしたが
    入れてもらうことができました

同行者の利用は一人だけですが
    今年度、余りそうなアップグレードポイントを
    利用してもう一人分追加

多少は先輩らしいところも
    見せないと(笑)

早朝なのでもちろん
    ガラガラなので落ち着いた雰囲気

同行した二人ともラウンジ初体験で
    相当、テンション上がっていました
    一人は早速ビールを(笑)

早朝にも関わらずしっかりと
    飲み食いしています

ラウンジ初体験の二人も
    落ち着いた内装と飲食にと
    しっかりと満喫していたようでした

そういう自分もいつものように
    サラダにカレーに揚げ物と…
    年甲斐もなく負けていません(笑)

すこく空が明るくなってきました
    離陸前にゆったりと過ごせるのが
    何よりですね…

搭乗口はかなり離れたところに
    中央のラウンジしか空いていない時間帯だったので
    5分以上歩かなくてはなりませんでした…

余裕を持って出ましたが
    すでに搭乗開始になっていました

そして機内へ
    早朝便なのでシートが3-3の小さい機材でしたが
    ほぼ満席でした

離陸後ほどなくして機内食が
    噂には聞いていましたが
    トレーではなくBOXとホットミールの
    組み合わせでの提供

まぁ短距離路線なので
    機内食が出るだけでも十分です
    しかもさっきまでラウンジで
    お腹いっぱい食べてましたし…

チキンの照り焼きに備え付けの
    コチュジャンを混ぜて
    ビビンパ風に

ドリンクはコーラにしました
    甘辛いコチュジャンとは
    抜群の相性です

お酒は特に欲しくはなかったのですが
    この路線、アルコールを提供していないんですね
    ビールを頼もうとして断られている人を多く見かけました

2時間程で仁川に到着
    入国審査はそこそこ混んでいましたが
    着陸から30分ほどで荷物をピックアップして
    出てこられたのでいいほうかもしれません

初日は、束草に泊まるので空港から
    スーツケースをソウルのホテルに送付
    今回、初めてSAFEXを使用しました

スーツケース1個とA’REXの乗車券(ソウルまで)が
    付いて1780円と意外と安くすみましたが
    荷物を預けた後、チケットの受け取り場所が
    よくわからず迷ってしまい
    予定していた列車に乗り遅れてしまいました

チケットは「TravelCenter」
    空港鉄道直通列車チケット引き換えカウンターで
    引き換えると予約したKONESTのページに
    しっかりと書かれていました

「事前にしっかりと確認」
    旅の基本を怠るとこういう結果を招きます(涙)

40分ほどでソウル駅に到着
    予定していたKTXの発車は7分後
    一応、走りましたがチケット売り場は長蛇の列…

あきらめて1時間後の列車に
    チケット売り場で自分が並んでいる間に
    二人にはウォンの両替を頼みました
    空港に比べてソウル駅はそこそこレートが
    いいことを今回の旅行で知りました

時間があるので
    喫煙所に向かうがてら
    駅の外に出てみました

今まであった場所よりも相当離れた場所に
    喫煙所が移っていました

飲食店は全面禁煙だったり
    日本以上に
    喫煙者には厳しい環境になりましたが
    そういうご時世ですから仕方ありません

駅構内でお茶をして時間つぶしました。
    お昼近かったですが
    現地で美味しいものが食べたいので
    クロックムッシュで小腹を満たすことに

ちょうどお昼時でしたが
    現地でウニのビビンパを食べたいので
    ここは軽くすませておきます

発車時刻が近づいて来たので
    ホームへ向かいます

先ほどクロックムッシュも食べたし
    現地で美味しいものを食べるので
    ホーム上の弁当横丁もスルーします(笑)

終点の江陵(カンヌン)まで乗車します

江陵(カンヌン)まで特室で38,600KRW

特室なので席もゆったり
    電源もあります

発車後、乗務員さんから
    クッキーとボトルの水が配られました

2時間弱でカンヌンに到着
    早いと言えば早いのですが
    ソウルから清涼里(チョンニャンニ)まで
    20分くらいかかっているので
    この時間のロスさえなければいいのに…
    と個人的には思いました
    高速鉄道として少しもったいない気もします

タクシーで5分ほどで市外バスターミナルへ
    束草行きのバスが10分後に発車するという
    絶妙のタイミングでした

1時間ほどバスに揺られ
    束草市内に入り
    高速バスターミナルに停車後
    終点の市外バスターミナルに到着
    晴天にも恵まれ
    海沿いにあるお店まで15分ほど
    ウォーキング

目的のお店に到着しました

ポンポモグリチプというお店です

窓側の席では海が一望できます

ランチのピークは過ぎていましたが
    かなり賑わっていました

当然ながら日本語メニューなどありません
    食べたいものは決まっていたのですが
    店員さんへ「どう伝えようか?」

タブレットで看板を「パシャ」
    指差して「イゴッ、セッ、ジュセヨ」
    「イゴッ、ハナ、ジュセヨ」で済ませました
    ちっとも成長しませんね…(苦笑)

15時過ぎまで我慢した甲斐がありました
    海鮮尽くしのテーブルに早変わり

ウニがドンブリでこんもりと…

そしてご飯を

丼に投入
    かき混ぜて
    「ウニのビビンパ」

濃厚なウニの味
    そりゃ美味しいに決まってます(笑)

ウニによくある生臭さなんて
    本当にありません

そしてアワビのムルフェ
    辛みと酸味が程よい
    韓国版冷汁ってところでしょうか?

アワビ以外にもつぶ貝やタコ
    ホヤに白身魚など海鮮が盛りだくさんです

付け合わせの
    「そうめん」を入れていただきます

本当にアワビコリコリで
    こちらも大変美味しくいただきました

付け合わせのパンチャンも
    しっかりとお代わりしました(笑)

伝票はこんなカンジです
    ハングルが読める方は
    お品書きがわりに参考にしてください

満腹になり
    海沿いで景色もいいので
    ケッペの渡し舟を見ておきたい
    というのもあり
    ホテルまで歩くことにしました

とは言っても7キロ近い
    道のりですが
    腹ごなしにはちょうど良いと
    後輩二人にもつきあわせて
    しまいました

海辺の街らしく
    干物の御一行様も

小高い丘の上に灯台が

観光案内所でもらった地図には
    「束草灯台展望台」と書いてありました

シーズンオフなのであまり人は見かけませんでしたが
    夏場はこのあたりも賑わいをみせるのでしょうきっと

灯台から束草港を過ぎ
    しばらくすると束草観光水産市場が
    見えて来ました

渡し舟までもう少しです

そして、ケッペの渡し舟が…

ちょうど出発したばかりでした

現地でイメージが湧きやすいように
    同行した二人には事前に「秋の童話」を
    見ておくように言っておきました

「それってパワハラじゃん…」
    同僚に指摘されました
    「確かに、気をつけないと…(半分冗談ですが)」
    いい訳がましいですが
    強要はしておりません(笑)

現在は目の前に見えている橋があるため
    舟でなくてもアバイ村へは行けますが
    渡し舟は観光名所として現役で活躍しているみたいです

すぐに渡し舟が戻ってきたので
    早速、乗船しますが
    料金はここでは支払わない模様…

このワイヤーを引っ張って
    向こう岸に渡るようです

船頭さんが若い子にワイヤーを
    引っ掛ける道具を渡していました

自分たちはいかにも観光客って
    いでたちだったので
    回避できました

いやもしかしたら
    「若い子ではないから」
    これ以上は自分の首を
    しめるのでやめておきます(苦笑)

とりあえずは機具は渡されませんでした

リーマン姿の現地の人と
    おぼしき人まで
    ワイヤーを引っ張ってました

しばらくすると
    向こう岸に到着

ここで500ウォン支払いました

ドラマのロケ地らしく
    秋の童話のウンソとジュンソの銅像が
    お出迎え

渡し舟の目の前に橋が出来てしまったため
    ドラマの雰囲気が少し薄れていましたが

それでも「ウンソの実家のあたり」っぽい
    街並みがありました

アバイ村に来たら名物である
    オジンスンデ(イカ飯)の一つでも
    頬張るのでしょうが
    残念ながら
    先ほどウニとアワビでお腹いっぱい…

青草湖にかかる橋を渡り
    ホテルを目指します

とうとう日が暮れてしまいました…
    早朝便だったので
    夜中の2時起きだったし
    もうクタクタ

言い出しっぺの自分から
    ギブアップなんて
    とてもじゃないけど言いだせません(笑)

ロッテリゾートの入り口が見えて来ました
    ということは湾の反対側が目的地である
    ラマダホテルになるのでもう少しで見えてくるはず

しばらく歩くと
    遠くにホテルが見えて来ました

ホテルに到着する頃には
    辺りはすっかり真っ暗になっていました

一応ウォーキングの趣味があるので
    普段のアプリで計測しておきました
    ウニのビビンパのお店からホテルまで
    8キロ弱ありました

少し疲れましたが腹ごなしには
    ちょうどいい距離でした

部屋に向かう廊下の窓から
    大浦港希望街(テポハンヒマンギル)が

今日の夕飯はここでいただきます

部屋はリゾートホテルらしく
    広々としていました

しかもオーシャンビュー
    とはいえ日も暮れて
    海など見えるはずもありません

荷物を置いて
    少しくつろいだ後に
    テポハンヒマンギルに向かいます

歩いてすぐに
    大浦港希望街の明るいネオンが
    広がります

あーこれぞ旅行に来たってカンジ

市場によくある古臭さはなく
    新しくキレイな建物です

市場らしくイケスには
    たくさんの海産物が

タブレットで翻訳したものを
    見せながらやりとり

アワビを頼む際に
    半分は焼いてほしいと
    伝えるのに苦労しましたが
    これもいい思い出

市場の店舗内の座敷でも
    よかったのですが
    折角のこの景色
    オープンテラス(こんな大層なものではありませんが(笑))
    でいただくことに

個人的にはマッコリが欲しいのですが
    ビールと焼酎しかないようなので
    ビールを

そして初日の夜を無事に迎えられ
    めでたく「カンパ~イ!」

普段の一人旅では出来ないこと

そして
    お刺身が
    エビが透き通ってます

歯応え抜群でとても美味しい~

そしてアワビも
    コリコリの歯応えで美味しい

焼いたのも出て来ましたが
    飲み食いに夢中になり
    なんと撮り忘れてしまいました

バター風味で美味しかったことだけは
    覚えています(笑)

そして
    ヒラメも大皿で登場

エンガワもしっかりついてます

醤油とワサビでもいいですが
    サンチュに巻いて薬味をのせて
    韓国風でいただきます

やっぱりヒラメはどう食べても
    美味しいーー

でもやっぱり
    上質の白身には
    柚子コショウだけでいただくのが
    一番なので済州島の時と同様に
    今回も忘れずに持参しました

シメにメウンタンを

エビの頭の部分も
    しっかりと投入

魚のアラから出るダシって
    なんでこんなに美味しいのでしょうか?

野菜もたっぷり入っていて
    ちょっとピリ辛で
    ご飯も進みます

こうして久々の韓国での
    初日は海鮮三昧で楽しく過ごすことができました

こんな市場の食堂でも
    カード払いが可能なことに驚きました

お店を出たところで話していたら
    「束草に日本の方なんて珍しいですね」と
    日本に留学経験のある地元の方が話しかけて
    くれました
    これも旅の醍醐味

夜はこれからのはずが
    早朝便でロクに寝ていないので
    ホテルに戻りそのまま全員即寝でした
    なんて健康的(笑)

翌日は雪岳山と襄陽で松茸を堪能します

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る