束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国2日目、雪岳山で紅葉狩りとトレッキング<br />襄陽で旬の松茸を堪能してきました

襄陽(ヤンヤン)で松茸三昧

2018/10/15 - 2018/10/18

旅行記グループ 2018ソウル・束草・襄陽

タカキチさん

2018/10/16

• タクシー 大浦港(テポハン)→雪岳山の手前まで 21000KRW

• 渋滞のため途中下車 雪岳山の手前から3キロほど約30分

• タクシー 雪岳山→襄陽市内 25720KRW

• 襄陽市外バスターミナル→東ソウルバスターミナル 14500KRW

• 地下鉄 江辺→東大門歴史文化公園(2号線) 東大門歴史文化公園→明洞(4号線)

• 明洞→鍾路

韓国2日目、雪岳山で紅葉狩りとトレッキング
襄陽で旬の松茸を堪能してきました

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

束草2日目の朝
    ベランダからの光を受けて
    爆睡から目覚めました

光に導かれるように
    そのままベランダへ

目の前に海が広がります

朝から太陽のお出迎え
    間取りもありますが
    普段の生活では起きてベランダに出ても
    太陽を拝めることはないので
    なんだかとてもすがすがしい

ただ目の前に海が広がっているだけなのに
    ものすごくトクをした気分

早起きは三文の徳とは
    よく言ったものです

チェックアウト後、周辺で朝ごはんのお店を探しましたが
    漁港ネオンギラギラの典型的な「夜の街」
    当然お店はありません

仕方なく、バス停そばのパリバゲットで
    パンとコーヒーで済ませました

食後、雪岳山へ向かうため
    バス停そばで客待ちしていたタクシー
    に乗り込みました
    バスでもよかったのですが
    日本と違ってタクシーでも高くないので

すぐ着くかと思いきや
    平日なのに4キロ手前あたりから大渋滞…
    迂回路を探してくれましたがこちらも渋滞
    よくよく考えたら紅葉狩りのシーズン
    3キロくらいで諦めて歩くことにしました
    30分ほどでようやく到着

天気がよかったのがせめてもの救い

入場料3500ウォン払って入場します

木々もすっかり秋の気配

ひとまずケーブルカーで頂上を目指したいところですが
    午後3時まで満席とのこと
    平日とはいえやはり、もみじ狩りのシーズン

歩いていける土王城(トワンソン)瀑布を見に行くコースに変更しました

ふと思ったのがロープウェイを韓国では
    ケーブルカーというのか?ということ
    日本でケーブルカーというと
    高尾山にあるようなものを
    指しますよね??

片道90分ほどの川沿いを歩くコース
    紅葉がキレイでいい時期に来たなーと
    つくづく思いました

比較的平坦な道が続きます

水も澄んでいてとてもキレイです

途中に吊り橋もありました
    多少登りもありますが
    それほどつらくもありません

飛龍瀑布に到着しました

土王城(トワンソン)瀑布までは
    ここから0.4キロと書いてあるので
    「もう少しじゃん余裕余裕」と思いきや

ここから1000段近い階段が…

一気に勾配がきつくなり
    後半は後輩たちに荷物を持ってもらう始末…
    とにかくキツイ!!

飛龍瀑布までの道のりを「1」としたら
    その先の道のりは「10」くらいのキツさです

本当に地獄でした!!

ようやく展望台に到着
    素敵な景色が広がりますが
    土王城(トワンソン)瀑布は?
    目をよーく凝らすと右上の山から
    チョロチョロ水が流れているのが
    どうやら目的の滝
    水量こんだけ??

これだけ苦労したのに…
    ちょっとガックリきました(笑)

先ほどの写真を右上だけ拡大したのが
    こちら
    雪解けの時期でもないと
    思ったような水流は期待できないのでしょうかねー

やや不完全燃焼なまま下山することに
    なりました

昨日今日といい、
    なかなかの運動量です

下山後タクシーを拾い
    20分ほどで襄陽(ヤンヤン)へ

さすがはマツタケの街
    こんなオブジェがお出迎えです

やや遅いランチになりましたが
    2年前に行った「ソンイゴル」へ

ソンイゴル 地元の料理

屋根にもマツタケのキャラクターが

マツタケ鍋とマツタケ釜飯をオーダー
    さすがは韓国
    たくさんのパンチャンがついていました

マツタケ鍋
    たくさんのマツタケ
    他にもたくさんのキノコが入っています

マツタケのスライスが
    こんなにもたくさん入っています
    「贅沢の極み」とは、まさにこのこと

マツタケ以外にも
    いろいろなキノコが入っているので
    あっさりしていますが旨味たっぷりのスープ
    まるで土瓶蒸しを
    大量にいただくような贅沢

釜めしも蓋を開けた途端に
    「フワーッ」とものすごい香りが
    たちこめました

マツタケも歯ごたえが抜群で
    大変美味しくいただきました

これで終わらないのが韓国の釜飯
    釜にお湯を張りしばらく放置

こびりついたお焦げを
    ヌルンジとしていただきます

パンチャンの中に
    ケジャンがありましたが
    ワタリガニではなく
    なんとズワイガニのケジャン!

初めて食べました
    外子はお腹を壊す可能性が高かったので
    回避しましたが
    殻とそれ以外は余すところなく完食

外子があったので厳密にいうと
    ズワイガニ(オス)ではなくセイコガニ(メス)ですが
    それでもケジャンで食べられたのは
    本当にラッキーでした

襄陽市外バスターミナルから
    カンヌン経由で帰るか迷いましたが
    そのままソウル行きの高速バスに乗ることにしました

襄陽からソウルまでバスだと
    一人あたり1500円ほどなので
    江陵経由で帰るよりも半額ですみます

1時間後のバスなので近くのカフェで
    時間つぶし

シートは2-1のゆったりシート
    高速バスでも意外と快適です

途中、サービスエリアで1度
    トイレ休憩を挟みました

3時間かかるのを覚悟していましたが
    高速道路が全線開通したようで
    2時間ちょっとで東ソウルバスターミナルに到着しました

次回も行くならバスの方がいいかな

江辺駅から2号線に乗り
    東大門歴史文化公園へ
    4号線に乗り換えて
    明洞へ

駅前にあるいつもの定宿に
    到着しました

荷物を置いた後
    夕食を食べに街中へ

この2日、地方にいたので
    やっぱりソウルは人が多いな…

明洞界隈を抜けて川を越えて
    鍾路方面へ

八色サムギョプサル
    ボリュームがあるため一人では
    来られないお店なので
    今回は利用させてもらいました

この二日間、海沿いの街で
    海鮮メインだったので
    今日はお肉をガッツリといただきます

どんどん焼けていきますが
    野郎3人ではあっというまに平らげて
    追加でお肉をお代わりしました

ピリ辛の海鮮のスープも
    セットでついています

サンチュやエゴマの葉に巻いて
    いただくのでちっともしつこくなく

エゴマの葉が大好きな自分は
    何度もお代わりをしてしまいました

マッコリ片手に
    サムギョプサルで大満足!!

お酒も入り
    日中の山登りでクタクタで
    この夜もそのままホテルで
    爆睡してしまいました

残り2日ソウルを満喫します

• zunzunさん 2018/11/28 23:37:53
    マツタケ♪
    タカキチさん、こんばんは~☆

マツタケ鍋にマツタケ釜飯♪

こんなのがいただけるヤンヤンってすごいです。
    ヤンヤンってどこな私ですが・・・^^

zun

タカキチ

タカキチさん からの返信 2018/12/02 15:04:18
    是非、機会があれば…
    zunzunさん
    こんにちは〜
    返信遅くなってごめんなさい
    コメントありがとうございます

> 紅葉は美しいのであるが、食いしん坊の私の目の行き所は、、、、
    > マツタケ鍋にマツタケ釜飯♪

自分だって、花より団子です(笑)
    観光よりも食べることありきですから
    特に韓国では 美味しいものが多くて(笑)
    同行者がいてもこれですからね
    (一緒に行った二人は初めての韓国だったので
    ちゃんと観光させてあげられず申し訳なく思っています)

> こんなのがいただけるヤンヤンってすごいです。

ソウルから少し遠いですが
    以前に比べてアクセスが抜群に良くなりました
    バスで片道1500円で日帰りでも可能なので
    機会あれば訪れてください
    「松茸ってこんなに香りがあるんだー」
    って思わせてくれますよきっと

なかなかzunzunさんの
    旅行記にお邪魔できなくて
    申し訳ないですが
    今度、お邪魔させていただきますね

タカキチさんのトラベラーページ