2025/09/22 - 2025/09/24
ういろうさん
友人と人生初の韓国へ行ってきました!
日本午前発、日本午前着の2泊3日です。
観光は1日目到着後と2日目で、3日目は日本へ帰るだけという旅程になっています。
初の韓国ということで、Nソウルタワーや北村韓屋村などメジャーなスポットを多く回っており、韓国旅行初めてという方にピッタリの内容です!一方でノープランならではのハプニングもありました。
今回は1日目の内容をご紹介します。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ピーチ航空 アシアナ航空
9/22(月)
名鉄電車でセントレアへやってきました。
今回はここから韓国旅へ出発します。中部国際空港駅 駅
チェックインが予想よりかなり早く終わったので、4Fのスタバで休憩。
当時は洋梨生キャラメルフラペチーノが販売されていました。
謎の旅人フーがかわいい(笑)中部国際空港セントレア 空港
展望デッキにも来てみました。
今回はもうすぐ大韓航空に統合されて無くなるアシアナ航空で渡韓します。ソウルから来たこの飛行機の折り返し便ですね。 -
11時05分発のアシアナ航空で韓国へ旅立ちます。
機材はA321neo。古い機材でもありませんし、フルサービスキャリアですが、機内モニターはありません。
日韓の短距離なら国内線と変わらないだろ?ってことなんでしょう。アシアナ航空 航空会社
日本上空では非常に天気が良かったです。
左下にはナガシマスパーランドが見えますね。
名古屋から西側に行く時には、よくこの辺りを通ってる気がします。 -
モニターはありませんが、フルサービスらしく機内食は出てきます。
選択肢はなく、この日は焼き鳥丼が提供されました。
サイドもありませんが、野菜の彩りがよく味も美味しかったです。ちなみにコチュジャンも付属します。味変にぜひ(笑) -
韓国上空では残念ながら雲が多め。
眼下にこれから着陸する仁川国際空港が見えました。
さすが仁川、世界的ハブ空港らしい圧倒的な大きさです! -
2時間ほどの搭乗で仁川国際空港に到着。
空港には空飛ぶ韓屋のモニュメントがありました。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港からは空港鉄道に乗車します。指定席の急行は満席だったので、普通列車を利用しました。
空港ではT-moneyカードを手に入れられない?ので、1回券を購入しました。日本のICカードのようにタッチするタイプですが、到着後にデポジットを受け取る点が異なります。仁川国際空港駅 駅
ソウルの電車は車内含めあらゆるところに日本語があるので、ハングルが読めなくても全く困りません。
途中の金浦空港で5号線に乗り換えて、ホテルの最寄り新吉駅にやってきました。
新吉駅 駅
今回は韓国の東横INN(ソウル永登浦)に宿泊します!
永登浦駅と新吉駅のちょうど中間にあります。
外観から日本とそっくりのデザインですね。トヨコイン ソウル ヨンドゥンポ ホテル
今回はツインに宿泊。
日本の東横INNでツインに宿泊したことはありませんが、シングルともデザインはそっくりです。
ただ、風呂の石鹸入れなど、いくつか違いもありました。 -
ホテルで少しゆっくりした後は永登浦駅へ。
永登浦駅ビル内にあったロッテリアで初の韓国ご飯です。
日本にもロッテリアはありますが、カワハギの天ぷらやイカのゲソを使ったバーガーなど、メニューは大きく異なります。ロッテリア (ロッテ百貨店明洞本店) ファーストフード
こちらがイカゲソを使ったバーガー。
普通にメチャメチャ美味いです。
辛くないため日本人でも食べやすく、非常にボリューミーなことも相まって大満足でした。 -
ちなみに注文画面はこんな感じ。
「イカのアライブ」など翻訳がおかしい部分はあるものの、日本語で注文できるので困ることはありません。 -
カワハギの天ぷらの右の、不細工なチーズポテトも気になります…
軽く夕食?おやつ?を済ませたら地下鉄で明洞へ!
永登浦駅からだと途中のソウル駅で、4号線に乗り換えが必要です。永登浦駅 駅
明洞に到着!
さすが韓国一番の繁華街ということもあり、多くの人で賑わっています。
飲食店や薬局、様々なジャンルのグッズの店の他に、多くの屋台も出店されています明洞 散歩・街歩き
屋台ではチーズキムチ包みサムギョプサルと
クロッフルをいただきました。
ちなみにクロッフルはクロワッサン生地のワッフルのことです。その場で生地から焼いてくれたため、とても美味しかったです。 -
明洞には多種多様なジャンルの店がありますが、大阪の難波エリアのように薬局が結構多いです。
外国人利用を想定して多言語表記なのですが、「薬」の文字が微妙に違いながらも3つ揃って書かれており、ちょっと笑ってしましました。
非漢字圏の人が見たら、確実に「なんだこれ?」状態ですよね。 -
明洞を観光した後は南山公園へ。
明洞から徒歩とロープウェイで移動しました。
ロープウェイは結構混んでいて、1時間くらいは待ったかなと思います。南山公園 広場・公園
歴史ある雰囲気の休憩スポットの近くを通り、展望台そしてNソウルタワーへ向かっていきます。
南山公園展望台からの眺めです。
同公園内のNソウルタワーから眺めることが一般的ですが、タワーに登らずとも良い景色を見ることが出来ます。
ガラスに反射しないことを考えると、写真を撮るのにはこちらのほうが向いてるかもしれません。 -
Nソウルタワーのロゴ!
チケットを購入し、Nソウルタワーの中へ。
エレベーターに乗るフロアはプロジェクションマッピングで綺麗な映像が流されていました。Nソウルタワー 建造物
Nソウルタワーへ登ってきました。
ソウル中心部(北西側)を眺めます。
高層ビル群がギラギラ光り、東京に負けず劣らずの都市であることを実感します。一方で、中心部周辺にも山が多いため、東京とはまた異なった印象を受けます。 -
少し右側に視線を移して、明洞や景福宮がある北側の風景です。
中心部に比べると少し明るさは落ちますが、綺麗な夜景です。 -
こちらは南側。
漢江に架かる橋とロッテワールドタワーが特徴的です。
中心部だけでなく、ソウル一体が煌めいており、「漢江の奇跡」を実感できます。
ちなみにロッテワールドの高さは555m。Nソウルタワーの高さは237mで、標高250mほどの場所に建てられているので、あちらの方が少し高い感じですね。
また、左下は同じ形をした団地が連なっているようです。こちらも大陸らしい風景ですね。 -
Nソウルタワーを楽しみロープウェイで下山します。
行きよりかは待ち時間が短く、20~30分ほどで乗車できた記憶があります。
ちなみにこのタイプの乗り物、日本だとロープウェイって呼ぶと思いますが、韓国だとケーブルカーって呼ぶみたいです。日本でケーブルカーといえば、床が階段状になっている車両をイメージするので地味に違和感あり。南山ケーブルカー その他の交通機関
ロープウェイからも美しい夜景を眺めることが出来ます。
夜景がどんどん近づいてくるこの時間もなんだかんだ好きだったり… -
別ルートから来たため行きには気づきませんでしたが、さらに下るためのスロープカーがあるようです。
こちらは無料で、ほぼ待つことなく乗車できました。 -
ケーブルカーを降りた後は、フェヒョン駅から4号線と1号線を乗り継いでホテル最寄りの永登浦駅へ戻りました。
会賢駅 駅
少し買い物をしたいということで、永登浦駅西側の「タイムズスクエア」というショッピングモール内にある「イーマート永登浦店」へ。
Googleマップでは23時までの営業と記載されていましたが、22時30分頃に訪れた時点で全ての入口が閉まっていました。イーマート自体は22時までのようなので、恐らくGoogleマップの誤記載?と思われます。タイムズスクエア ショッピングセンター
何も買えずにホテルへ戻ります。
ちなみに永登浦駅の西側はシャッター街になっている事に加え、売春?のような事が行われており、少し治安が悪そうです。 -
永登浦駅の駅舎はこんな感じ。
地下鉄も高速列車も停まり、ロッテマートも併設されている大きな駅です。
このままホテルへ戻り就寝しました。
1日目はここまで。ご覧いただきありがとうございました。