2018/11/03 - 2018/11/05
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
2018/11/03
10月末に宮古島で開催されるフルマラソン、2つの長い橋を渡り、コバルトブルーの海を見ながら走れる観光向けマラソンで、制限時間は7時間とゆるく、走行後に歓迎パーティがあり、泡盛飲み放題というゆるい大会です。
記録より景色と飲みを楽しみにする人にはお薦めです。
エコアイランドなのでごみは捨てずにエコで走りましょう。
宮古島にはピーチは飛んでないものの。ANAスーパーバリュー発売日に購入したので、安くいけました。
今回は2回目の宮古島なので、観光なしで、走って飲むだけでした。
- ANAグループ 徒歩
宮古島は石垣島と違ってピーチが飛んでいないので、航空賃が高めの印象があるが、今回は、ANAスーパーバリューの発売日に最安値で購入したので、大阪往復が3万円以内でゲット。行きは、那覇乗り換え、帰りは関空直行で。
宮古島には夕方到着し、マラソン受付をして、チェックイン。
今回は、ホテルはほぼ満席だったので、ゲストハウスに。
ヨーロッパでドミトリータイプの宿に泊まって慣れているので、問題ない
ここは、4人部屋のドミトリーで広くてよかったが、2段ベッドの階段がきついゲストハウスほんまや 宿・ホテル
第一夜は民謡居酒屋で
明日走るのにかなり飲んでる人も多い
まあゆるいマラソンなので島歌ライブ 居食屋 和おん・♪ グルメ・レストラン
マラソン会場の陸上競技場には歩くと15分くらいだが、行きはバスがあった
前日は雨で涼しかったようだが、今日は晴れ、スタートが9時で既に暑くなってきた
いやな予感 -
まずは、伊良部大橋へ
ここが今回のハイライト伊良部大橋 名所・史跡
はるか先にに見える伊良部島まで橋の取り付け部分も入れれば橋往復だけで10キロくらいあるし、アップダウンがある
伊良部大橋 名所・史跡
きれいな海だがとにかく長い
朝10時を過ぎると猛暑、風がない、汗が滝のように出る -
海岸部分がエメラルドブルー
伊良部大橋往復の後はさらに10キロくらいで來間大橋へ
もう暑さで限界、歩いている人多数
まあ7時間制限なので無理することはない 熱中症で倒れるくらいなら歩いたほうがよい来間大橋 名所・史跡
途中のエイドで地元産マンゴジュース
これはおいしい -
市内中心部に戻ってきた 既に5時間を超えている
パイナガマ ビーチ
制限時間7時間なので酷暑の中無理をせず、とりあえず6時間で完走
これでも順位では全体の中ほど -
この大会の良さは、大会参加費に既に歓迎パーティ代が含まれていて、飲み食べ放題。
会場はスタートと同じ運動公園の体育館 市内から距離があり、スタートから7時間後に開催する、ということは、5時間以内で走ってしまうと、待ち時間が2時間以上になるので、6時間で走るのがちょうどよい・・とゆっくり走る言い訳。
まずは、沖縄なのでエイサーから -
走った後にビールと食事 うまい
何度でも取りに行けるが後半はさすがに残り物が少なくなってきた -
泡盛水割りは自由に注ぎ放題
フルマラソン参加費が3500円で飲み放題付きというありがたい大会! -
リアル宮古島まもる君登場
最後は沖縄らしく全員で踊る -
飲み会終わってタクシーがいないので、結局、港近くのホテルまで歩く
お手軽ホテルにしては名前がプレミアと立派ホテルプレミア 宿・ホテル
一応、オーシャンビューの部屋
翌日、フライトは13時でそれまで中途半端な時間
ホテルの近くでぶらぶらドイツ皇帝博愛記念碑 名所・史跡
何か生鮮品でもあるかと思って、公設市場には土産物が少しある程度で期待外れ
この時期はフルーツはないので、仕方がない宮古島公設市場 市場・商店街
伊良部島に橋がかかったので、船は多良間島へ行く一日一便のフェリーがあるだけ
平良港マリンターミナル 乗り物
時間があまったので海岸で一休み
市街地からすぐでも海がきれい
それにしても昨日のマラソンは暑かった
でも10月なので毎年暑いわけではない
飲み会付きで参加費は安いので、飛行機代出してもまた参加する価値はあるパイナガマ ビーチ