木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、朝一で一休寺へ紅葉の確認に行ってJRで木津乗り換えの加茂で下車<br />コミュニティーバスで40分待ちがあったものの無事浄瑠璃寺へ<br />浄瑠璃寺から「わらい石仏」などの石仏を眺めながら岩船寺へ<br />岩船寺はまだ紅葉には遠い風景でしたがピンバッチがあったので聞いてみると<br />FacebookやインスタなどのSNSに投稿するともらえるとのことでその場で投稿して頂きました。<br /><br />平等院のライトアップは昨年と形態が変わっていて撮影ポイントは入替え制になっていました。<br />11月の土日はライトアップをしていますので機会がありましたら是非どうぞ!<br /><br />浄瑠璃寺と岩船寺は7年ぶりの訪問<br />平等院のライトアップは昨年に続いての訪問となります

京都の紅葉 加茂巡りから平等院にライトアップへ!2018年

2018/11/18 - 2018/11/18

鴨川の夕立!さん

コミュニティーバスで40分待ちがあったものの無事浄瑠璃寺へ
浄瑠璃寺から「わらい石仏」などの石仏を眺めながら岩船寺へ

浄瑠璃寺と岩船寺は7年ぶりの訪問
平等院のライトアップは昨年に続いての訪問となります

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は、長尾駅からの風景 7時25分

京阪バスの定期券がここまでは使用できるので助かります

京田辺駅まえ 一休さんの銅像
    おはよう 一休さん!

京田辺駅 7時48分

昔の繁栄が偲ばれる化粧品店
    ここを右に進みます

道なりに歩いてくると信号機がありこの矢印が見えます
    ここを左手へ

バイパスに出ました

この看板が目印

100mも歩かないうちに左手が駐車場
    右手が山門へ

酬恩庵一休寺山門

一休寺山門はいい感じで紅葉していました

山門内はもう少しかな

手水鉢

参道 受付はまだ始まっていません

さてと急いで加茂駅へ向かいます

京田辺駅に戻ってきました 8時32分

京田辺駅は日曜日だというのに静かですね

加茂駅行きは9時27分まだ50分ほど待ち時間ができてしまいました

人が少ない

加茂駅に到着 9時33分

木津駅の次が加茂駅ですがその前の待ち時間が長すぎました

加茂駅に到着 9時33分

ところがコミュニティーバスの時間が・・・10時15分
    またしてもここで40分以上の足止め

これで2時間ぐらいをロスしましたが
    天気はいいしまっ いいか(笑)

秘境のバス停?

• 棚田

棚田

10時37分 浄瑠璃寺前に到着

門前の猫

• 参道

浄瑠璃寺山門

無人の風景を撮影するのに約15分ほど待ちました

拝観料は本堂のみ
    境内は自由に散策できますがやはり国宝の本堂で
    国宝の阿弥陀様達をお参り頂くのがよろしいかと思います。

本堂の中に前からおられる女性に挨拶して外へ

予約の皆さん 本日は数組入っているそうです

放生池

今回の撮影ポイント

三重塔

浄瑠璃寺を出ます 12時28分

良い天気ですね

岩船寺まで「わらい石仏」を見ながら約1.5km 歩いていきます

一旦 東小バス停まで戻ります

バス停近く

右に入ります

ちょうどバスがやって来ました
    浄瑠璃寺から加茂山の家へ向かいます

東小バス停
    中央の三角形があたご燈籠

右手へ歩きます

コスモス

なんか 故郷に帰ったみたいだなあ

輝く竹林

空気も美味しいし歩くにはもってこいの青空

あと約1km

一応 車道ですがめったに来ません

最初の石仏

からすのの壺 二尊

阿弥陀如来座像(1343年)

左手側の石仏

地蔵菩薩立像(1343年)

上部には巨石が被さっています

びわの花ですね

唐臼の壺(からすのつぼ)

岩船寺は左手へ

すれ違った奥様たちの笑い声が響いてきました

川の水が綺麗ですね

田んぼの中に巨石
    ですがあれには何もありません

両側が斜面 尾根を歩いています

岩船寺は左手へ
    わらい石仏は直進です

案内板からすぐに見えてきます

わらいぼとけ

わらい仏(1299年)

720年前ですか・・・すごいですね

途中から左に入るとヤブの中にある石仏を見ることができるのですが

平等院へ早めに着きたいので岩船寺を目指します

巨石が多いですね

岩船寺はまだかー!(泣)

やっと岩船寺の近くに出ました

岩船寺参道前
    この左に岩船寺バス停があります

• 参道<br />この漬物屋さんは7年前にも買ったような気がするなあ(笑)

参道
    この漬物屋さんは7年前にも買ったような気がするなあ(笑)

石風呂

岩船寺にとうちゃこー! 13時21分
    浄瑠璃寺を出て約50分でしたね

手前が嵯峨野菊 奥の赤いのがイトカエデの紅葉

三重塔

紅葉しているのはこの木だけでした
    全体的にはまだまだですね

三重塔は内部公開中です

外側の朱塗りと絵はまだ新しいです

三重塔の奥には広場
    食事は出来ますがゴミは持ち帰りましょうね

山茶花

実はこの撮影のあと、おじさんがやって来て花びらの殆どを落として去っていきました
    何を考えているのやら・・・意味がわからない!

本堂では秘仏の公開もしています
    ですがここの四天王は大変素晴らしいですよ

帰りに受付でピンバッチを発見
    聞いてみるとSNSで岩船寺を宣伝すると頂けるそうです
    その場でFacebookにアップして頂きました
    もっとも受付の方はSNSが何かも分かっていませんでしたが・・・

岩船寺を出ます 14時35分

加茂駅東口は14時51分発
    約20分ほど休息です
    最終は16時51分ですよ
    間違えないようにしてくださいね
    実は7年前 私が浄瑠璃寺の閉門が17時のため
    17時過ぎまでバスはあるものと思ってのんびりしていたら
    加茂駅東口まで歩くことになりました
    約1時間ちょっと歩くのかーとトボトボ歩いていたら
    浄瑠璃寺のお嬢さんが車で帰宅中、私を発見して
    乗せていただきました。
    あの時はお嬢さんが菩薩に見えました(笑)

この花が何かなあ
    ネットで調べましたが判りませんでした

加茂駅に到着しました

木津駅行きは16時39分 約20分ほど待ちです

車両は孫に見せるために撮影しました

木津駅で京都線に乗り換え宇治駅に到着 16時25分

見上げたらブルームーンが美しい!

伊藤久右衛門

辻利と過ぎて

おっ 平等院は左か・・・

平等院に到着 16時40分

係の方に聞いたら通常公開が17時30分に閉まって
    ライトアップは18時からですが今の拝観券で再入場できます
    とのことでしたのでちょっと入って見ました

薄暮の中に佇む平等院鳳凰堂

何度見ても素晴らしい建物ですね

一旦出ます

17時過ぎに出ましたがすでに18時の拝観行列ができていました

スタバを除きましたがかなりの人です

時間は17時30分 早めに並びました
    右側がこれから拝観券を購入する方
    私は拝観券を持っているので左側です

雲で月も見えなくなりました

紅葉のライトアップ

17時45分に開門しました

ライトアップも美しい

鳳凰堂も開門していますね

ミュージアムの裏側になります
    ここは毎年早く紅葉します

平等院を出ます 19時

• 参道

お茶屋さん

抹茶餃子に抹茶ラーメン・・・???
    そこまでやるかという感じですね

京阪電車宇治駅 帰りまーす

本日の歩数約17000歩となりました

平等院のライトアップの詳細はホームページをご覧ください

• salsaladyさん 2018/11/28 09:11:29
    一休寺~平等院~よく歩きましたね~
    ☆浄瑠璃寺は何方かがアップされていて、来年は行きたいなあと思っていましたが、1日にこれ程の紅葉寺巡りが出来るとは凄い脚力ですね。

☆嵯峨野や宇治などは個々に訪れたことが有り、まだまだ田舎風景の中を歩いて行けるのだ!と感激です。(以前は道に迷ったことも?)紅葉の時期に迷うなら文句なしに楽しそうですが)京都の街中は外国人まみれだから、せめて郊外はそっとしておいて欲しいのが願いです。~謝謝~

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2018/11/29 20:51:33
    歩くのが大好きで・・!
    salsaladyさま

返事が遅れました。申し訳ありません。

浄瑠璃寺は、ある日地図を見ていたら「浄瑠璃寺」いい名前だなあと思い
    初めて訪問したのがまだ観光客も少ない7年前になります。
    しかし外国人が多いですよね。
    私のブログは有名寺院は外してなるべく人の少ない所を探し回っています(笑)
    一休寺も良い寺院ですよ。紅葉だけでなく青もみじも大変綺麗です。
    12月1日の土曜日辺りで毘沙門堂から山伝いに銀閣寺を目指した行程をアップします。
    よかったら見てやってください!

コメントありがとうございました。

鴨川の夕立
  • yu-mizさん 2018/11/22 14:12:30
    お花
    こんにちは(^^)
    皇帝ダリア(帝王ダリア)と思いますよ。

yu-miz

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2018/11/22 18:53:36
    皇帝ダリア
    yu-mizさま

ありがとうございます。
    皇帝ダリアと言うんですね。確認いたしました。
    背丈の高い花で11月に咲く花にしては綺麗だなあと思っていました。

花の名前などは全く分からず今後も分からないままアップするかと思いますが
    ご協力をお願いいたします(笑)

鴨川の夕立

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ