2018/03/27 - 2018/04/03
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
夫がグランドサークルは絶景というので、行ってみることになりました。
わたし初めてですが、夫は過去2回行っているので、今回は
夫がもう一度行きたい場所と、今まで行けなかった場所、というコンセプトで回りました。
3月27日 成田空港からロサンゼルス経由でラスベガスへ
3月28日 ラスベガスからデスバレーへ日帰り
3月29日 ラスベガスからブライスキャニオンへ
3月30日 ブライスキャニオンからモニュメントバレーへ
3月31日 モニュメントバレーからグランドキャニオンへ
4月 1日 グランドキャニオンからラスベガスへ
4月 2日 ラスベガスからロサンゼルス経由で
4月 3日 成田到着
毎日、200キロから300キロ、多い時は400キロ以上を車で走行するので、
お前も運転しろと言われ、ヒーっと叫びながらの毎日でした。
いろいろハプニングはあったものの、楽しい旅行になりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
ラスベガスからブライスキャニオンへ移動します。
この日の移動距離は約435キロ。ラスベガスを出るまではやや渋滞しましたが、その先の高速道路に入るとずっとこんな景色。
しかし、この高速道路で最初のトラブル。夫と交代して私が運転し、軽快に走っていたら、ガソリンランプが点灯。
ウソだろー!と思いました。アメリカの高速道路はほとんどがタダですが、
そのためか、高速上にサービスエリアなどありません。高速出口にガソリンスタンドがある場合もありますが、この時は、行けども行けども「no service」の表示が。(T T;)
40キロぐらい走って、やっとGSの表示を見つけたときは涙が出そうになりました。
夫曰く、「ラスベガスの渋滞を出るときに意外にガソリン使っちゃったんだな。もっと持つかと思ってなのに」だって。 -
給油して再始動。もう私は運転したくないぞ、と夫と交代。
段々景色が変わってきます。
グランドサークルは地層が斜めに隆起していて、
ブライスキャニオンは比較的新しい地層が顔を出しているらしい。 -
これは道をつけるためにくりぬいたのかな?
高度があるので、針葉樹林帯?その向こうに地層がむき出しになった断崖が見える。
本日の宿はブライスキャニオンロッジ。
入り口わきにバスルーム。窓際に大きめの丸テーブル。
壁にあるのはナバホ柄のブランケットでしょうか? -
テラスもありました。
寒かったのであまり出ませんでしたが、季節がいいと気持ちがよさそう。 -
早速、再び車でサンセットポイントに向かいます。
サンセットポイントからの眺め。 -
どちらを向いても不思議な光景が広がっていました。
この浸食された岩の塔を「フードゥー(尖塔群)」と呼ぶそうです。
遠目で見ていると、人の手で作られた神殿のように見えてきます。 -
どうしてこんなふうに侵食されたのか。
ナバホループの見どころ、「ウォール街」だと思われます。狭い峡谷を通りにけるルートです。
残念ながら、この日は通行不可でした。 -
ナバホループは途中までで通行止めということでしたが、
とりあえず歩いてみます。
この高低差! -
降りていくと段々針葉樹が現れます。
段々渓谷の下に降りてきました。
この後、通行止めの地点まで行って、同じ道を引き返しました。
のぼりが結構大変でした。 -
夕食はロッジのレストランで。
レストラン以外だと、公園内のジェネラルストアで何か食べ物を買ってくるぐらいしか選択肢がありません。なので、混んでいました。
名前を伝えてロビーで待っていると呼ばれました。
まずはビール。 -
アメリカの食事は量が多いので、シェアしたいと伝えたら
取り分けるお皿を持ってきてくれました。
この写真は、シーザーサラダをシェアした後。これで十分な量。 -
メイン。骨付きポークリブ。アメリカっぽい。これを切り分けるために、ごついナイフまで持ってきてくれました。
翌朝
朝焼けを見に。
サンライズポイントは混んでいそうなので、
インスピレーションポイントに向かいました。
そこからの夜明け前の様子。 -
反対側には月が見えます。
すごい寒さでしたが、それでも大きなカメラや三脚を構える人が何人も来ていました。
見晴らしがいいので風も強い場所でした。あまりの寒さに、時々展望台手前の林のあたりで風よけをよけながら日の出を待ちました。 -
まだ朝日が当たらない時。
朝日が当たりだした様子。こんなに違います。
一番上の展望台から少し下がった展望台からの眺め。
とてもきれいでした。
ブライスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ グランドサークルをレンタカーで周る旅