青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅74甲系統を成木市民センターで降りた後は、都バスで一番の山奥に向かう梅76甲系統に乗りました。

2018年 晩秋の青梅・・・・・③青梅地区の都バスに乗車・・その弐

2018/11/19 - 2018/11/19

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス

「2018年 晩秋の青梅・・・・・②青梅地区の都バスに乗車・・その壱」からの続きです。

成木市民センターバス停を降りて成木五丁目交差点を渡り、梅76甲系統の上成木行のバス停に向かいました。

成木五丁目交差点の手前には成木川が流れていて長閑な感じがしました。

成木五丁目交差点を渡り、成木街道沿いに上成木行のバス停がありました。

時刻表を見ると上成木行のバスは本数が一日5本しかなかったです。

しばらくすると、梅76甲系統の上成木行が来ました。

成木五丁目の交差点を左折すると、道路工事をしていて片側通行になっていました。

道路工事をしている箇所を過ぎて、都バスが走るとは思えない感じの場所を走行します。

車窓を眺めると綺麗に紅葉された樹木が並んでいました。

成木街道を進むと、比較的最近完成した滝成トンネルがありました。

滝成トンネルに入るのかと思ったら、滝成トンネルに入る手前で右に曲がり、成木川沿いの旧道に入りました。

成木川に沿って、カーブの多い道を走行しました。

農村の様な集落がありました。

旧道から再び、成木街道に合流する前に成木川を眺めたら、樹木が綺麗に紅葉していました。

カーブも急になり、ゆっくりと走行しました。

山の斜面に建っている家もありました。

落石注意の看板もありました。

山の感じが漂う成木川沿いを走行して上成木に向かいました。

終点上成木に近づくと成木川沿いには民家もあり、樹木も綺麗に紅葉していました。

成木街道から別れて左折して終点上成木バス停に到着です。

終点上成木バス停に着く手前に運賃表です。

成木市民センターバス停から約15分で終点上成木バス停に到着しました。

上成木バス停です。
    都バス最高地点でもあり、標高約315メートルあります。

上成木バス停の時刻表です。
    前に来た時よりも本数が少なくなり、一日5本しかないので一本乗り遅れたら大変です!

上成木バス停周辺の風景です。

上成木バス停に停まっている都バスです。
    折返し、梅76甲系統の北小曽木経由の青梅駅方面裏宿町行となりました。

数分の上成木バス停の滞在が終わり、青梅市内に戻ります。

成木街道を緩やかに下る様に走行していました。

時折、成木街道沿いに紅葉している樹木が見えました。

成木五丁目自治会館バス停を過ぎると坂道を下り終えました。

先程、梅76甲系統を乗った成木五丁目の交差点を右折します。

成木五丁目交差点を右折して成木川の川幅も広くなり、綺麗に紅葉している大きな樹木が見えました。

成木八丁目交差点を右折して都道193号線を通り、北小曽木に向かいます。

都道193号線は交通量の少ない道でした。
    北小曽木バス停に寄りましたが、このバスを待っている方はいませんでした。

北小曽木バス停で方向転換をして再び、成木街道の成木八丁目交差点の方向に戻ります。

静かな山道みたいな感じの都道193号線を通り、成木八丁目交差点に戻りました。

成木八丁目交差点を右折して成木街道に戻ります。

成木八丁目交差点を右折して新吹上トンネルに入ります。

新吹上トンネルは約600メートルあり、1993年に開通した比較的新しいトンネルです。

新吹上トンネルを抜けると下り坂になりました。

黒沢二丁目の交差点で小曽木街道と合流しました。

柳川バス停を過ぎると再び登り坂になり、登坂車線もありました。

多摩団地を過ぎて成木街道沿いに家が並び、青梅市内中心部に入りました。

上成木バス停から約30分で青梅第四小学校バス停に到着して、梅76甲系統を降りました。
    青梅第四小学校バス停からは次の都バスに乗ります。
    この旅行記の続きは「2018年 晩秋の青梅・・・・・③青梅地区の都バスに乗車・・その参」に続きます。