青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 車で 近くの 多めに行きました。<br />やっぱり 近くの旅は楽です。<br />何回も行っているので 地理的にも少しはわかるし 特に 最近は寒さ暑さが 気になるようになりました。<br />強いて言えば 紅葉を 求めて 行きましたが 温泉に入り お料理を食べるのも 目的です。<br />かんぽの宿は 高齢者が多いイメージです。<br />お料理もそれなりに 考えているかと思いますが 今回 魚の骨が がっつり 入っていて ちょっと食べづらかったです。<br />夕食をつけると高いと思いますが 他のお店で お料理を見ると やはり 結構なお値段になります。<br />それを考えると まあ 妥当なのかなとも 思いました。 のんびりゆったり旅です。

☆ 冬の青梅 紅葉を求めて ☆ 2023年12月

2023/12/04 - 2023/12/06

旅行記グループ 夫婦旅2

sekai

sekaiさん

今回は 車で 近くの 多めに行きました。
やっぱり 近くの旅は楽です。
かんぽの宿は 高齢者が多いイメージです。

12月4日 1日目
    12月だけど 紅葉が残っているかな と思って 多めに行くことにしました
    まずは相方の要望でゲオ へ

それから ブックオフにも行きます
    青梅店 10時から21時までです

亀の井ホテル 青梅 以前は かんぽの宿でした

相方の部屋です

シングルルーム バスタブ付き にしました

私の部屋はツインベッド

ちょっと広くて1人では十分です

さすがに ビジネスホテルよりも色々 揃ってます

お部屋からの景色も良かったです

夕食です

前菜3種です

鍋物です

お刺身です

蒸し物です

ご飯 ではなく お蕎麦が出ました

こちらは相方が食べたものです

デザートのいちご ババロアとケーキです

夜食のラーメンです
    このサービスは亀のいいホテルに変わってから 新しくできました

12月5日 2日目
    朝食です
    さすが ビジネスホテルより豪華です

誰もいなかったので お風呂 写真撮りました

建物 入り口にある売店です
    こちらでは お野菜なども売っていました

澤乃井に行きます

うさぎちゃんの石像がお迎えです

澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン

ここは 軽食 などを食べれるスペースです

澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン

紅葉が良い感じです

青梅から行くと御岳のちょっと先になります

ままごと屋のメニューです
    亀の井ホテルの 夕食を考えると やはりお値段的に結構するもんなんだなと思いました

澤乃井ままごと屋 グルメ・レストラン

橋を渡ります
    そして U ターンして戻ってきます

川沿いを歩くとモミジの紅葉が とても 綺麗でした

川の奥の方が緑色に見えます 水は澄んでいます

川沿いの木々が紅葉しています

澤乃井 には 軽食 があります
    少しだけお土産屋さんもあります

こちらが軽食メニューで うどん そば 焼きおにぎりや お酒など

澤乃井 を後にして 帰り道の途中に JA があります
    野菜なども売っています

西東京農協グリーンセンター お土産屋・直売所・特産品

買いたいものがあったので 吸うた スーパーホーム センター カインズに行きました
    ここら辺は土地も広いので お店は広いです

青梅 亀の井ホテルに戻り ました。
    そこから 釜の淵公園を散策しました

紅葉が綺麗です

真っ赤な ツツジが見事です

釜の淵公園 公園・植物園

川の方を見るとバーベキューをしている 人がいました
    昔 キャンプをしていたので 見ているだけでもいいなと思ってしまいます

この白い橋も毎回来ては渡っています

旧宮崎県住宅です 重要文化財です

旧宮崎家住宅 名所・史跡

昔の家が 建っています

旧宮崎家住宅 名所・史跡

中も見学できます 黒光りする床と囲炉裏

その隣に 郷土博物館があります

青梅市郷土博物館 美術館・博物館

カブトが飾ってありました

2階から見たところです 誰もいませんでした

椿が咲いていました

こちらも 橙色と赤の紅葉です

本日の献立です

2日目 夕食

2日目はやめようと思ったけどまた夜食を食べてしまいました

3日目 朝食です
    青梅は何回も訪れていますが やはり 近くて楽です。
    奥多摩の自然は変わっていないけど 青梅の 町の方は 少しずつ変わってきました。
    まだまだ 土地が広いので 大型商業施設がたくさんあり これからも発展しそうです。

朝食会場から 川が見えます

ご覧いただきありがとうございました。