ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたバックパッカーの旅<br />今日はリスボンのホテルにスーツケースを預けて、いつもの山友のオスプレイのザックとメレルのモアブで4泊の旅に出ます。

還暦ばあばひとりで何処かへ…ポルトガル2ギマランイス、アマランテ

2018/11/04 - 2018/11/14

qoo

qooさん

ずっと憧れていたバックパッカーの旅

リスボンでは雨は降ってなかったけど、ギマランイスに着くと小雨が…だって私が居る間ずっと雨予報だもんね

ひとりでポルトガルに行くのは前日まで不安で不安で、成田まで行って飛行機に乗らずに帰ってくるかも?と思っていたくらいだったけど表紙のピンクの朝焼けとこの日の出をポルトに向かうAP131の中見た時ぼっち旅に出て良かったと思いました。

ここに来たかった。
    お花が咲いてる時期だともっと綺麗だったのに…

ギマランイスとっても可愛い街
    雨のせいか人もまばら

雨の中バックパッカーとカッパで頑張って歩きました。
    アマランテに行く為にサンタアポローニアから1時間早い7時のAPに乗りました。メトロで行こうと思っていたら始発が6時半だそうで私には無理だからタクシーを呼んで貰いました。
    バイシャシアード近くのホテルから4.?ユーロ10分弱でした。
    サンタアポローニアで朝食のパンを買う積もりがまだお店か開いてなくて買えなかった。昨日買っておくべきでした。

通りすがりの素敵な邸宅

ブラガンサには入らなかったけど、雨だからこっちに入った方が良かった。
    最初はギマランイスのポサーダに予約していたけどバスで1時間の所にアマランテという可愛い街があるらしく欲張って行く事に
    アマランテに行かなければ雨の中バスターミナルを探して歩く事もなくポサーダでゆっくり出来たのに…とちょっと後悔

雨の中ギマランイス城までやって来ました。
    雨だからチラ見しようと思って覗いたら直ぐにチケット売り場が
    2ユーロ
    雨で石も木も滑りそうで怖かった。

アマランテのホテルに着きました。
    バスの時間は調べておいたけどギマランイスのiで確認合ってました。
    ぼっち旅は確認に次ぐ確認だと思います。
    バスターミナルには無料のトイレ大きなスーパーが入ったショッピングセンターがありました。
    ターミナルでアマランテ行きのバスチケットを買って、乗り場NOを教えて貰いました。

ホテルはなんと5つ星
    バックパッカーでは失礼なので薄手のバッグに入れてバスターミナルからタクシーで行きました。
    5ユーロ弱

今日の夕食3.1ユーロ
    ポルトガル安すぎ

ウェルカムドリンクにポートワインをいただきました。
    始めてのポートワインあまりの美味しさにがぶ飲みした訳ではないのですが、空きっ腹に飲んだせいかその後頭痛が…
    まだ2日目だし、ぼっち旅だし具合が悪くなっては大変。
    夕食は何処かでヴィーニョヴェルデを飲んで美味しい物を食べようと思っていたのに、これ以上ワインを飲めそうにないので諦めました。

ホテルはタメガ川沿い
    私の部屋から川は見えませんでした。

朝起きた時は雨だったからのんびりしていたら7時半には雨も止みました。

朝食会場

期待通りの朝食
    旅に出るともっと大きな胃袋といっぱいお酒を飲める身体が欲しいといつも思います。

暖かいお料理はこの中

ヴィーニョヴェルデもありましたから少しいただきました。
    夜中に飲み残しのポートワイン飲みました。あまりの美味しさに残すのが勿体なくて…

お部屋とっても広かった。

ウェルカムドリンクの名前をお聞きしたらボトルを見せて下さいました。ポルトの酒屋さんで探してみましたがありませんでした。残念

10時半のバスでポルトに向かいます。
    雨が降ってないのでバスターミナルまで徒歩10分位でした。
    バスは10分遅れ40分に出発11時30分ポルトに到着。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る