ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何処へ行こうかな?と考えていたら、娘にはヨーロッパはいいや友人達にはお休みが取れないと言われてしまいました。て事は今年は何処へも行けないの?友人達がお休みが取れないと言っている間にも自分はどんどん歳をとっていく。そう思うと英語も話せないのに、ひとりで行く事を思いつきました。

還暦ばあばひとりで何処かへ…ポルトガル

2018/11/04 - 2018/11/14

qoo

qooさん

まずはターキッシュ乗り継ぎ時間に無料の市内観光へ

8時半から11時のツアーに参加しました。
    下車するのは2ヶ所のみ。
    後は車窓からの観光です。最初の下車スポット。

2ヶ所目の下車スポット。

この無料ツアーのホテルデスクに行くのが大変でした。
    トルコには朝の4時に着きました。ツアー受付は7時かららしいので取り敢えず乗り継ぎの方へ行きました。がそこからホテルデスクに行くのは難しかった。
    iで聞くとレフトダウンだけ理解出来ました。もっと説明してくれるようで、英語は話せるか聞かれましたが話せないと言うと手で追い払われてしまいました。
    こんな事は想定内。こんな事では諦めません。iに向かって右に行きました。端のフードコートまで来て、下に降りるエスカレーターがあったので降りてみるとラウンジが2ヶ所あっただけ他には何もない。又上に上がって降りる場所を探してみるが見当たらない。
    落ち着いてゆっくり皆様の旅行記口コミを思い出す。そうだなんか怪しい階段を降りると見た気がしたと思い、階段を探すとフードコートの出前左側に階段が確かに怪しそうで恐る恐る降りてみると、空港職員が
    飛行機に乗る前に冊子を配っていて、日本語で書いてますと言われたから貰っておいたら、そこに無料ツアーの事が載っていたので指差しで聞いたらパスポートコントロールに行くようにと、入国するんですね。

入国審査は凄く混んでいて40分かかりました。早めにホテルデスクを探し始めて良かったです。

長い時間のツアーは朝食、昼食、観光地の入場料も無料です。
    観光後時間通り11時に空港着、出国も混んでましたが20分位でした。

ほぼ定刻通り15時過ぎにリスボン到着
    やったー
    てここまでは飛行機に乗れば来れますから。
    リスボアカードを1枚購入して空港バスでホテルへ

ロシオ駅
    夕食はA Provincianaへ
    日本人私の他に3組いらっしゃいました。
    少しお話出来て良かったです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る