オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くもと言うか、まだまだ中盤というか、ハワイで4日目になってしまった<br /><br />8月13日の月曜日、渋滞が無ければ比較的短時間で移動できるので、有効に行動ができる<br />車でカイルアやノースショア方面でも十分可能<br /><br />いつもの事だけど、ノースやカイルア等の遠出はするけど、意外にワイキキやアラモアナは短時間の事が多い<br />なので、5日目の8月14日は、アラモアナ・ショッピングセンターやワイキキをブラブラしてショッピング<br /><br />6日目の15日は、またまた初めて行くビーチと初めて行く夕食の店<br />娘はオアフで暮らす日本人やロコの友達がいるので、色々な情報を仕入れてくる<br /><br />とにかく行ってみよう<br />

なんと11回目のハワイも娘と合流Vol.3(ハワイ4日目~6日目)

2018/08/10 - 2018/08/19

ヨシ

ヨシさん

車でカイルアやノースショア方面でも十分可能

とにかく行ってみよう

レンタカー 自転車 徒歩

8月13日 朝9時にバニアンを出発して車を飛ばす
    ハワイはドライブも楽しい、なんと言っても景色が素晴らしい

娘がお気に入りで、どうしても行きたいと言うのでワイメア・ビーチに行ってみた
    相変わらず岩の上からジャンプしている
    このビーチは木陰が少なく、長時間いると凄い事になってしまう

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

そうは言っても、欧米人の若い娘達はお構いなし
    さすがにアップで撮るのは気が引けたので、遠目で撮影

と言うか、そういう事じゃなくて、海と空の色のコントラストを見てほしい
    雲1つ無く、海の色も濃淡がついたグラデーションが綺麗な青
    やっぱハワイはいいね!

ワイメアビーチで午前中ノ~ンビリ過ごしたので、腹が減ってきた

ここも毎回食べるガーリックシュリンプのジョバンニ
    毎回来るたびに少しづつ値上がりしているような気がする

ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理

オーダーしたのは当然スキャンピ

ジョバンニのある敷地内には、何店かの店も出ているが、娘がその内の1つの店で見つけてきたマンゴ

丸々1個をカットして売っていて、新鮮で美味しかった

これは何だっけかなあ、揚げたバナナだったかな
    個人的にはチョットという味だったけど、奥さんと娘は食べていたので女性受けする味かも

見ての通りペプシだけど、MADE IN HAWAIIになっている

朝のスタートは速かったけど、ワイメアでノンビリしたせいか、昼食も2時になり、時間帯が遅めになってしまった

とりあえずハレイワへ車を走らせた
    相変わらず松本シェーブアイスは行列ができていたので、アイランド・ヴィンテージ・コーヒーへ

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ハレイワストアロット店) カフェ

ここのアサイボウルも久々に食べた
    やはり1人では食べきれない量だ
    3人で丁度良い量かも

ではバニアンへ帰るとするかな

バニアンでノンビリしていたら遅くなってしまったので、夕食を食べに行かなければ
    トロリーでアラモアナショッピングセンターまで行き、更にbikiでバクナムに
    毎回行くので、店のオーナーにも顔を覚えられたかな

バック ナム アジア料理

ここはアルコール販売権が無いのか、ビール等のアルコール類は持ち込み可だ
    コスコで買ったビールで乾杯

この店のド定番の蟹カレー
    バクナムに来て蟹カレーを食べなければ、何しに来たのか分からない
    いつもはパンをオーダーするのだが、今回はライスも注文してみた
    米は少し細長いので、日本米ではないが味は悪くない

4~5品を注文したが、どれも外れは無い
    これは名前は忘れたけど、水餃子的な物

中身は肉まんのような感じで。甘酸っぱいタレで食べる
    初めてのオーダーだったけど、美味しかったなあ

会計をする際には、いつもチップを少し多めに払ってしまう
    オーナーには「いつ来ても美味しい料理をありがとう」と声をかけておいた
    人それぞれ味の好みはあるだろうけど、平均して美味しい味付けが多い

一時期は日本人観光客に大人気で行列ができていたが、最近は浸透したのかロコが多い
    まだ行ってない人は、一度は行った方がいい

残念な事にハワイにいると1日が早く過ぎてしまう

今日は5日目の8月14日
    遠出はやめてアラモアナやワイキキで過ごす事に

アラモアナショッピングセンターのユニケースというスマホのアクセサリー専門店でiPhoneのハワイっぽいケースを購入

フリーペーパーのアロハストリートで紹介されいたので行ってみた
    約1000種類あるそうだ

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナショッピングセンターでブラブラと半日を過ごし、ワイキキに戻ってブラブラ

ROSSで去年も見つけて安かったREEFのビーサン
    去年は帰国後にネットで検索してみると2万円以上もするビーサンが$15で買えた
    今年は、少し値上がりして$18だった

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

こちらもROSSで見つけた涼しげな生地のTシャツ
    高級ブランドではないが、PERRY ELLISというアメリカのブランド
    全く知らなかったけど、これもネットで検索するとたかがTシャツでも1万円前後で売られていた
    ROSSでは、なんと$13 オッタマゲ~

こちらはNordstrom Rackで見付けたVOLCOMのドレスシャツ
    これも激安だった
    もうネットで検索するのも面倒になるくらいラックやロスは安い品物がある
    但し、品数が多いので根気よく探す必要があるが、気に入った物が見付かれば超お買い得

これはインターナショナル・マーケット・プレイスのアバクロで購入
    激安品ではないが、日本で買うよりお得

これはA|Xの路面店で購入
    やはり日本で買うよりお買い得

買い物の報告になってしまっているけど、これは初日に買い出しに行ったコスコで購入したチューブ入りの歯磨き
    $5前後だったと思う
    これも激安、日本で買えば1本300円くらいはする

そんなこんなで買い物してバニアンへ戻る
    今夜はまたBBQだ

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

コスコで買った肉が多くて、まだ1回分ありそう

ソーセージもマカロニポテトサラダも最終日まで残りそう

肉も野菜もBBQだと、どうしてこんなにも美味いのだろうか
    ついつい食べ過ぎてしまう

5日目もとうとう終わり、明日は6日目で後半になる
    何処へ行こうかな

6日目の8月15日
    ここも初めて来るビーチ

何年か前から観光客に知られるようになったビーチ
    その名は、通称オバマビーチ

カラマ ビーチ パーク ビーチ

正式にははKALAMA BEACH(カラマ・ビーチ)

オバマビーチと呼ばれるのは、前アメリカ大統領のオバマ氏がちょくちょく訪れた事からオバマビーチと呼ばれるようになったらしい

オアフ島を反時計周りに走った場合、ラニカイを過ぎカイルアを少し過ぎた辺りになる

有名になった割には、まだまだ訪れる人も少ない

このカマラ・ビーチもノンビリできて最高
    砂浜も広く、木陰もある

野生のニワトリがウロウロ

ハワイは綺麗なビーチが多いけど、ここも本当に最高だよ
    午前中をカマラ・ビーチで過ごし、昼食を食べるためにここから近いカイルアに移動

カイルアと言えばブーキモと言われるほど有名なパンケーキの店

ブーツ & キモズ 地元の料理

何年ぶりに来たかなあ
    最近2~3年は、近くのクレープス・ノ・カ・オイで食べていた

モンタナやライスのユニフォーム

ジョー・モンタナはサンフランシスコ・49ersとカンザスシティ・チーフズで活躍した選手で、この16番は49ersで永久欠番になっている

ジェリー・ライスもサンフランシスコ・49ersで3度のスーパーボウルに優勝し、その後オークランド・レイダーズ、シアトル・シーホークスでプレイした

と、ウィキペディアに書いてあったけど、名前くらいは知っているし、スーパーボールもテレビで何回も見た

話しは逸れたけど、食べたパンケーキはマカダミアナッツソースのパンケーキを奥さんと娘と3人でシェア
    3人でシェアは少しセコイかもしれないけど、もう3時だからなあ

なぜ3人でシェアのセコイ事をしたかと言うと、今夜の夕食の為
    小僧寿しじゃないよ
    しかしハワイにも小僧寿しがあるとは驚き

目的の店は、Sweet Home Cafe
    ここも初めての店で、娘が以前に食べに来て安くて美味しい店だったので、ぜひ行きたいと

スィート ホーム カフェ アジア料理

もちろんロコにも大人気で、オープンが4時なので席が無くならないように4時前には店の前で着いたほど
    カフェと店名についているけど、なんだかカフェとは趣が違う

メニューはカフェのようでもあるけど

システムは、ハッピーアワー16時~18時で、基本的に肉1皿$3以外の具材は食べ放題で大人1人$17.95
    3歳以下は無料、12歳までは$8.95
    持ち帰り不可、食べ放題なので残しちゃダメ、時間制限90分、デザートのシェーブアイスが出てから30分でタイムオーバー
    てな事が書かれている

実は火鍋の店だね

まず鍋の出汁の種類によって値段が異なるけど、この中から2種類選ぶ
    そして有料の肉をオーダーする

この$3~$5の違いは、何だっけかなあ
    ご飯とか麺は有料

一番乗りだったので、店内はこんな感じだけど、その後5分も経たない内に満席

この冷蔵ケースの中は、黒い皿を除いて全て食べ放題料金に含まれた具材
    黒皿は別料金

鍋の出汁は15種の中から2種類を選択できる

別途オーダーの肉類
    ご飯は、小ライス3人分頼んだらボウル1つでドーンとサーブされた

タレは約15種類の中から好きな物を何回でも取りに行ける

個人的には、左からホームメイド・スパイシー・ソースとガーリックバター・ソースとホームメイド・ポン酢が美味しくて、この3種類ばかり食べていた

これは黒皿ではないので、料金内のアヒポキ

そして終了30分前にサーブされるシェーブアイス
    これも3人分かと思いきや、2人でもこの大きさがサーブされていた
    とにかくデカイ!!食べきれない程の量で、頭がキーンとなる

ボウルの直径は約30cm、深さ約15cm
    デザートの種類は、杏仁豆腐、ピーチ味とコーヒー味のタピオカ、カフェオレ風味のプリン、寒天とシェーブアイス
    これを食べるだけで30分近くを要するので、良いタイミングでサーブされた事が理解できた

全体として美味しく、食べ放題なので満腹になり、鍋で火照った体を大量のデザートで急冷
    良いのではないでしょうか

さて、一旦バニアンへ戻り、その後は娘と奥さんに付き合ってROSSとRACKでウィンドウショッピングで今日も終わりかな