オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行記もVol.4となり、ハワイ8日目から帰国の巻となる<br /><br />18日には娘がゴールドコーストに帰るので、空港まで送っていかなければならない<br />残すところハワイ滞在は、16日と17日となり18日には空港へ行き、帰国する事になる<br /><br />ところが、空港でとんでもない出来事が起き、帰国便に搭乗する事ができない事態になりそうだった<br />いや本当に焦った、マジで困った<br />帰国便はアシアナ航空で、色々電話をしてもらったり、交渉してもらったりとグランドアテンドの女性には本当にお世話になった<br />詳しくは本文に記載するが、マジで本当にヤバかった

なんと11回目のハワイも娘と合流Vol.4(ハワイ7日目~日目)

2018/08/10 - 2018/08/19

ヨシ

ヨシさん

いや本当に焦った、マジで困った
詳しくは本文に記載するが、マジで本当にヤバかった

レンタカー 徒歩
アシアナ航空

8月16日
    滞在も残すは3日
    娘は明日ゴールドコーストへ帰るので、またまたどうしても行きたいと言うビーチへ

これだけでは場所の特定は難しいかも

これなら誰でも分かる
    そう、ワイメアビーチだ
    今回も何日か前に来たが、娘がお気に入りのビーチなので再訪

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

反対側もジャンプできる
    海水の透明度が高いので、何の不安もなく飛び込む事ができる

ジャンプ岩は、駐車場からの距離があり、ビーチも灼熱の太陽に照らされ素足では熱くて耐えられない
    なので、ジャンプ岩の先へは滅多に行かないが、今回は行ってみた
    やはり綺麗でシュノーケリングには最高だ
    小さな魚がたくさん泳いでいるので、時間を忘れて楽しむことができる

シュノーケルで魚を見るのも楽しいけど、岩を登る女性を見るのも楽しいかも
    でも、これってマズイ画像?セクハラ?女性の敵?

こんな綺麗なビーチではあるけど、とにかく木陰が無く、どうやって影を見つけるかが問題
    海と反対側は岩が壁のようになっているので、時間帯で影になる場所を見つけて影を追いかけながらノンビリ過ごした

いつ来てもハワイの海は綺麗だなあ

ワイメアビーチで長時間ノンビリ過ごしたので、そろそろ次の目的地へ移動
    今日は木曜日なので、KCCファーマーズマーケットのピザ屋がカイルアのファーマーズマーケットでも出店していると聞いたので、絶対に行ってみなみなければ
    なんたってKCCでは、有吉の夏休みのロケのせいで、美味しいピザを食べ損ねたのだ

場所は、カイルアのメイシーズ裏の駐車場で開催されている
    毎週木曜日17時頃から19時頃まで開催されている

ここのファーマーズマーケットに来た一番の目的は、この店

美味しいピザが$5で食べられる

3人とも同じペスト・グリル・ピザをオーダー
    これは1枚$6だ

次は、この店
    ここもKCCファーマーズマーケットに出店する超有名店

パシフィックールの元祖ジンジャージュース
    正式にはアイランド・ジンジャー・エール 1カップ$3

ファーマーズマーケットでは、色々な物が売られている

これはパイナップルの中でも特に甘く、現地では白いパイナップルとも呼ばれていて、ワイマナロのフランキーズナーセリーという果樹園だけで特許栽培されているスペシャルなパイナップル

見付けたら絶対に買うべき!

ファーマーズマーケットのすぐ隣には、TAJIMAというオアフには何店舗も展開しているスーパーマーケットがある

タジマという店名だけに日系人が経営者かもしれない
    しかし、さすがにタクアンの瓶詰めは見た事がないなあ

これは間違いなくメイドインジャパンのなめ茸
    長野県で製造されている

冷やし中華もあるぞ

これはハワイで定番のテッズのハウピアパイ
    ホールで約$13は安い

次はブラブラ歩いてカイルアのショッピングセンターへ
    何十回となく見ているのに、1回も入ったことがないラニカイジュース

ラニカイ ジュース (カイルア ショッピングセンター店) カフェ

自分が飲みたくて入った訳ではなく、娘が飲みたいと言ったのだけどね

何味をオーダーしたのか分からないが、美味しかったなあ

気が付けば、もう6時半を過ぎていた
    バニアンへ帰ろう
    明日は、ハワイで過ごす最後の日だ

8月17日
    いよいよ最後の日だ

やはりワイキキで泳ぐのは、いつも滞在の最終日になってしまう

どちらかと言えばワイキキビーチというよりクイーンズビーチかな

ワイキキ中心部からダイアモンドヘッドに近いビーチ

遠目にはピンクパレスのロイアル・ハワイアンが見える

ハワイて雰囲気だなあ
    こんな景色も今日が最後

皆が同じ赤シャツを着て、パドルサーフィンのレッスンかな
    あと少し泳いだりノンビリしたら一旦バニアンへ戻って昼食だな

昼食は色々残り物を整理
    捨てるのはもったいないけど、かなり残っている
    ビールはスーツケースに入れて日本へ持ち帰ろう

午後はインターナショナルマーケットプレイスをブラブラ
    2階のミツワというスーパーマーケット、日本食をメインに販売している
    かなりの面積があるという事は、日本人観光客の需要も多いだろうが、欧米人観光客やロコにも人気がある

ミツワ マーケットプレイス スーパー・コンビニ

マグロ、サーモン、タイの刺身や玉子焼き、シシャモもあるし、イクラもある
    日本のスーパーと全く同じだ

こちらはサンマやサバの焼き魚
    まさか日本で焼いて冷凍で空輸したのではないだろうな

炊き込みご飯まである

こちらは弁当
    鮭弁当や焼き魚弁当
    銀鱈の西京焼き弁当もある
    これらは欧米人も食べるのかなあ、買うのは日本人観光客だけじゃないかな

牛丼、焼肉丼、カレー丼、のり弁、蕎麦、天婦羅と日本なのかハワイなのか錯覚を起こしそうになる

とにかく日本食の弁当が多い

もちろんおにぎりもある

日本のお米使ってます!だってさ

極めつけは本格釜めし
    ハワイでもKAMAMESHIで通じるようだ
    $9.9だから1200円くらいかな

全国味の旅名選 本釜めし
    全国各地の新鮮な幸を使用した釜飯。
    故郷18種類の味をお楽しみください。

日本のスーパーでよく見る釜飯フェアみたい

ハワイ初上陸!!
    牛タンだけど、これもGyutanと表示されている
    もうハワイに来る時は、パスポート要らないよなあ

山頭火のラーメン

ロコなのか外人観光客なのか分からないけど、ラーメンや弁当を食べている

3階には、つるとんたんも出店

日本でも人気の寿司・刺身・丼ぶり物の店

寿司や刺身のメニュー
    ビックリするほど高価ではない
    全品$20以下で食べられる

蕎麦もラーメンもありますよ、お客さん
    麺類は日本の感覚では少し高目の設定かな、$12~20がメイン
    かけ蕎麦で1000円以上は、高いでしょ

カレーうどんや冷やし系のうどんが豊富

ハワイに出店との噂は聞いていたけど
    香港の点心の有名店Thim Ho Wan(添好運)
    日比谷にも出店する人気で有名店
    香港で食べたけど、安くて美味い点心が食べられるが、ハワイでは安いのだろうか

午後はワイキキをブラブラしたので、少し疲れた
    夕方はサンセットを見るためにビーチへ行ってみた
    やはり最終日にサンセットを見るのは毎度の事で、いつでも見られると思っていると最終日になってしまう

18時40分だから、まだ少し早いかな

15分後に太陽が水平線にかかってきた
    太陽の色もオレンジ色に変わってきた

デッカイ太陽

とうとうハワイ最後の夜が訪れる

う~ん、なんとも感慨深いね

ハワイ最後の夕食は、ロイアル・ハワイアン・センターのアイランド・ヴィンテージ・コーヒーで
    最近ポケ丼を始めたらしいので、食べてみた
    for hereでもto goでもOK
    コーヒー店のポケ丼てどうなのか心配だったけど、なかなか美味い

カラカウア通りは、いつも遅くまで賑やかだな

バニアンへ戻って荷物のパッキングをしなければ

帰り道にフードパントリーでテッズのハウピアパイを購入
    ビールのツマミにはならないけど、なんだか無性に食べたくなった

フード パントリー スーパー・コンビニ

とうとう帰国の日
    来年もまたここに宿泊できるかな

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

遂に空港に着いてしまった

予定では12:10発がDelayed?
    12:50に変更だ

そもそも今回の帰国便は、アシアナ航空でインチョン経由
    初の経由便で、インチョン空港も韓国も初めて

おまけにチェックインカウンターで大問題が発生
    チケットとパスポートの名前が違う事が判明、姓と名が逆に記載されていたのだ
    思い返してみれば、行きの成田でデルタ航空のチェックインカウンターで姓名が逆なので直してもらったのだ
    デルタ航空では、それで問題なかったのだが、アシアナ航空では勝手に直せないとの事
    アシアナ航空から直接チケットを購入した場合はカウンターで訂正できるが、エクスペディアで購入したチケットは、エクスペディアで変更しなければならないとの事

マジかよ~!!日本語が話せる人を呼んでもらい、カウンター裏の事務所へ入れてもらい、アメリカのエクスペディア予約センターに電話をしてもらってもダメと言われ、日本のエクスペディア予約センターに電話してもダメと言われ、最悪な状況に
    もう1時間もしない内に遅れていた出発時間が迫る、参ったよ本当に
    搭乗できなければ、19日には帰国できないし、ホノルルで泊まる場所も無い

最後の手段は、今のチケットをキャンセルして正規料金でチケットを買い直すしかない
    幸いにも空席が何席かあったので、止むを得ず購入
    キャンセル料は返金されないと思った方が良いとエクスペディアからも言われたが、それは諦めるしかなかった

なんとか時間に間に合ってイミグレを通過
    アシアナ航空の女性スタッフは、本当に親身になって色々手を尽くしてくれた
    感謝感謝、Thank you so muchだよ
    来年ハワイに来る時は、彼女にお土産を買って行かなくてはダメだな
    名前も当然しっかり覚えたから大丈夫だ

仁川に到着

今迄はホノルルー成田は直行便しか乗った事がなく、今回初めてストップオーバー便
    18:50インチョン発

仁川国際空港 (ICN) 空港

人生初の韓国
    と言っても街中に出る事はなく、インチョン空港内をブラブラ

搭乗ゲートはNo35
    インチョン空港は広いので、ゲートを間違えると大変な距離を移動する事になる

35番ゲートは、下階へ下りるようだ
    案内表示は、比較的分かり易い

ゲートの表示は、成田行き19:05発となっているが、先程の出発便の表示では18:50になっていた
    つまり遅れるという事だ
    成田で車を預けている駐車場にも送れる旨を連絡しなければならない
    今回は、海外通話の料金請求が多くなりそうだ

時間もある事なので、ここでコーヒーブレイク

空港の建物内からは、滑走路が良く見える

ゲートへ再び向かう途中からも滑走路が見える

やっと搭乗できた

ホノルル空港でなんだかんだあったけど、取り敢えずインチョンまで来たし、成田行きも遅れながらだけど出発

仁川空港は、海上の島にあるのかな?

仁川ー成田間でサーブされた食事

とにかく、今回は帰国便の件で精神的に疲れた
    チケットを購入する際は、お間違えのないように

今回のハワイは、これにて終了