オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例のハワイ<br />昨年と同様に娘もゴールドコーストから渡ハして合流<br />娘はゴールドコーストからシドニー経由でホノルルまでジェットスターで渡ハ<br />自分より4日も早く渡ハしてカカアコの友達ん家に宿泊<br />カカアコといえば公園の公衆トイレで真っ昼間に日本人観光客が襲われ、瀕死の重傷を負った場所<br />ハワイは比較的安全だと言われているが、こんな事件が起きると本当に物騒で油断はできない<br />ジェットスターは、ゴールドコースト~ホノルル往復8万円程度<br />我々は毎年チャイナエアラインだったが、今年からハワイ路線が無くなってしまったので、往路はデルタ航空の成田~ホノルル直行便、復路はアシアナ航空で仁川経由の成田行きとなり、約18万円にもなった<br />まあ年に1回のハワイだから止むを得ないかな

なんと11回目のハワイも娘と合流Vol.1(成田~ハワイ1日目)

2018/08/10 - 2018/08/19

ヨシ

ヨシさん

今年も恒例のハワイ
昨年と同様に娘もゴールドコーストから渡ハして合流
自分より4日も早く渡ハしてカカアコの友達ん家に宿泊
ジェットスターは、ゴールドコースト~ホノルル往復8万円程度
まあ年に1回のハワイだから止むを得ないかな

レンタカー 自転車 飛行機
デルタ航空

毎年チャイナエアラインだけど今年からハワイ路線が無くなったため、Expediaで予約
    成田~ホノルルは19:00発のデルタ航空、ヴェトナム航空との共同運航便
    機材はデルタ航空なので、食事は少し期待できるかも

デルタ航空は成田ターミナル1から出発
    久々のターミナル1だ

成田空港第1ターミナル 空港

オンタイムで飛びそうだ
    機材はボーイング767-300ER、フライト時間は7時間40分、夕食と朝食がサーブされる
    いつもこんな表示されてたかな、チャイナエアラインは無かったと思う

デルタ航空は、2010年2月に渡ハして以来8年ぶり

ホノルルに到着
    1年ぶりのハワイ、いいねえ
    そういえばホノルル国際空港の名前が2017年4月27日変わったんだ
    去年の渡ハ時点ではダニエル・K・イノウエ国際空港になっていたんだ

これも毎年恒例で空港からレンタカーを借りる

最近3年程はアラモで借りていたけど、今回はなぜか少し料金が安かったダラーで借りた
    日産アルティマは、日本国内のティアナとプラットフォームや内外装を共有している

9時過ぎには宿泊先に到着
    今回の宿泊は、昨年と同じワイキキ・バニヤン
    決め手の1つは、6階でバーベキューができる事
    そして駐車場もフリーで使える
    これが結構大きな理由でもある
    何年か前から7日間連続駐車のシステムが中止され、1日毎に$20が必要になる
    9日間も駐車すると$180だから2万円は痛い

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

昨年とは間取りも少し異なり、階数も11階と下層階にした
    理由は、金額である
    上層階が眺めが良い事は分かっているが、予算を優先した

実は奥さんも3日早く渡ハしていて、娘と合流してここに泊まっていた
    女性2人だけで泊まっているのに、なんだこの雑然とした部屋は

1ベッドルーム

全体としては3人でも狭くはない

北向きの部屋なので、ヒルトンワイキキが真正面

ビーチ方向は、かろうじて海が見える

山側はさすがにシティビューになってしまい、これではマノア方面の夜景は期待できない

午後はワイケレアウトレットの下見や食料の買い出し
    西側の駐車場にはフードワゴンが出店していた
    去年は無かったけどなあ

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

位置的な有利さなのか美味いのか分からないが、一番行列ができていたワゴンで注文

海鮮チヂミをオーダー
    英語ではSEAFOOD PANCAKEて言うのか、パンケーキねえ、言われてみればそうかも
    $9.5でまあまあの量で2人の小腹が満たされ味も美味いので、安いかも

次はコストコのイヴィレイ店で食料の買い出し
    2L12本で$5~$6だったかなあ

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

BBQ用の肉
    3.73lbだから約1.7㎏が$40.99

BBQには欠かせないソーセージ

スモークサーモン2パック

今回初めて見たポテトマカロニサラダ
    この大きさ見てよ!48オンスなので1360g
    滞在中の最終日までかけて食べ切った

味は好みの味だったので、地元のコストコでも販売してほしい

娘が絶対に買ってほしいと言ったストロベリーバナナジュース

そしてコナ・ブリューイングのビール24本セット

左からLONGBOARD(Island Lager)、BIG WAVE(Golden Ale)、HANALEI(Island IPA)、KUA BAY(India Pale Ale)の4種類355mlが各6本
    日本では1本400円前後とかなり高額になるが、流石コストコ1本100円未満
    これも全部は飲み切れず日本に5~6本持ち帰り、飲むのが勿体ないのでまだ冷蔵庫に保存してある

食料の買い出しも終わり、ホテルへ戻ると5時過ぎになっていた
    今夜の夕食は、予約してあったSide Street Inn

バニアン近くにシェアバイクbikiのドックがあるので、3人でチャリを飛ばしてGO!

サイド ストリート イン (カパフル店) アメリカ料理

この店はアラワイ・ゴルフ場の北側カパフル・アベニュー沿いにある
    ロコにも大人気で予約して行った方が良い

店内は既に席を待っている人がいた

サイド・ストリート・インは今回初めて入る店
    店内はスポーツバー的な雰囲気

入口のカウンターでは店のグッズも販売されている

揚げ物系のメニュー

ハワイアンスタイルの前菜メニュー
    日本語メニューは分かり易くていいね

冷奴、キムチ、フライドポテト等々

シーフード系の前菜メニュー
    サラダ、スープ等

グリル料理のメニュー
    ビーフ、ポーク、チキン

パスタ、ご飯もの、麺のメニュー
    おむすびもあるよ!

ビールの種類も豊富

料理に関する注意書き
    魚介類に対するリスク、多分アレルギーに関する事だろう
    そして肉料理は、全てミディアムだってさ

まずはビールで乾杯!
    因みに右端は娘のジュース

料理がサーブされるまでは、ツマミ定番のガーリックフライドポテト$11

ガーリックが効いてウマイけど、量も多い

一番人気のポークチョップ $26
    メニューには「これを食べずして日本へは帰れません」と書かれている
    味は・・・ウマイ!!一番人気だけある
    量も多く3人でも残ってしまった

これまた量が多い
    ベーコン、ポルトガルソーセージ、叉焼、ネギ、グリーンピース、人参が入った特製チャーハン $14.75

最終的には、フライドポテトとポークチョップとチャーハンは持ち帰る事になった

これは何んだっけかなあ、デザートだよ

料理全体としては、量はアメリカンサイズで多く、味も美味い
    これじゃ大人気で予約必須だね
    店の雰囲気も活気があり、人気店なのも頷ける
    外せない店が一軒増えた