台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月に訪台、ちょっとハマったかなと思い8月に今回のチケットを予約。<br />前回はツアーだったので、今回は全て自身での手配、かつ台中に足を伸ばした4日間。結果、更に台湾にハマりました。<br /><br />・・・新潟住みなので前後泊を都内にして、実質は5泊6日の旅行を組み休暇を9日で申請、好き勝手に過ごした旅行となりました。<br /><br />本編、初日です。<br />

2度目の台湾(本年6月以来) 本編初日

2018/11/11 - 2018/11/16

こうっち

こうっちさん

本編、初日です。

朝5:20、e-check in済みなのでスーツケースを預けて

搭乗手続きも済み

7:25発のCI223で訪台します

さて、出国手続きをして

検査場を通って

制限エリアに到着!

免税店は6:00オープンが多いし少しだけラウンジへ。

朝早いから人は少ないですね

どれにしようかなぁ

コーヒー飲んじゃうと後が・・・

ここでビールもちょっとね、どうせ飲むなら・・・

少し覗いてみましょう

こんなとこ座ったら寝過ごしそうなので、パス。

そろそろ開くかなぁ

もう少し後みたい

それならココに( ̄▽ ̄)

そうそう、ココも定番。

だって、他の店舗だとすごく並んでいますからね。

ということで、琥珀エビスからの

特製つけ麺をいただきます。

うん、6月以来だけどやはり美味しい。

前回も同じようなセットだったような・・・

最初はこんな感じで見えていましたが

日の出とともに光度が増して

さて、搭乗です。

結局免税店では何も買わず仕舞い・・・欲しいものもないですからね。

モチロン、右へ(´∀`)

日本航空との共同運航便だけあって、ほぼ満杯。

後ろも前も、ギューギューでした。

テイクオフ後。

上空って寒いですよね。

空が蒼いです、気持ちいい(^_^)

チャーシューメンをいただきました、割と美味しいと思います。

ヨーグルトのフタがパンパンでした、気圧の関係ですね。

松山空港に到着

バカンス、イイですね。

さて、入国審査場へGO!

結構混んでいますね。

どれくらいかかるんだろう?

と思ったら、モノの5分で無事終了。

テンポよく進みました。

桃園と比べてすごーくラク。

さて、入国です

その前に、荷物をピックアップ。

両替も中でしたんですが、返って入国後の銀行窓口がどこも空いていたので、両替するなら入国後空港内の銀行がオススメです。

コレがゲート内の銀行。

混んでるでしょ。

i-Taiwanのセッティングをして、タクシーで向かったのは、前回と同じホテル。

シャーウッド台北へ。

シャンデリアが綺麗です。

このタペストリー、日本から送られたものみたいです。

大きいです。

部屋の鍵は、このタイプ。

昔ながらの重厚感がイイ。

荷物台が大きい。スーツケースが楽々置けます。

ソファーもフカフカ。

鏡面台は2台。

何故か、トリプル。

・・・アップグレードしてもらったので、気にせず。

広いお部屋でした。

荷解きしなきゃ。

そう、ベランダ付きでした。

・・・眺めはそんなによくないですが。

シャワーブースは独立、水圧、水量とも申し分なく。

バスタブも広くてノビノビゆったりしていました。

こんな感じです。

今回、この「handy」に大変お世話になりました。

グーグルリンクさせて自身のスマホ同様に使えましたし、日本への通話なども無料、制限なしで使えてチェックアウト後はデータの初期化が出来るため、重宝しました。

実は今回借りたwifiのデータ量があっという間に制限を超えて、不自由しましたので、尚更でした。

今回はラウンジアクセスも付けたので、使い勝手も良くゆっくりしたホテルライフになりました。

取り敢えず、お昼前だけど使っちゃおう。

ドアを開けるとこんな感じ。

奥のブース

全体はこんな感じ。

こじんまりとしていますが、ゆっくり過ごせます。

夕方からアルコール類や軽食がサーブされます。

でも、ビールは常にあるんです。

KAVALAN作ってるメーカーが作っているビールもあり。

台湾ビールっぽくない、本格的なものです。美味しいですよ。

おつまみというかお菓子など

いろいろ点在しています。

日本のお菓子もありました。

リンゴは各エレベーター脇にもあります。

チョコレート系

でん六( ^∀^)

ソフトドリンク

でも、ビールで喉を潤し暫しアイドリング。

台湾ビール、飲みやすくて好きです。

お腹も空いたし、いつもの所へ行こうかな。

すぐ目の前にあるんで行きやすいんです。

大好きな杭州小籠湯包( ^∀^)

店舗内の感じ、落ち着くんです。

周りもビジネスマンや家族連れが多くて賑やかなんですがどこか落ち着くような感じがします。

さてと、スタンバイ。

・・・ビールはしこたま飲んできたのでココはお茶で( ̄▽ ̄)

普通の小籠包と

アワビ入りの小籠包。

どちらも美味しいですね。

カイランの炒め物、独特の歯ごたえです。

コレは本当に美味しい。

これ以上のチャーハンは台湾ではまだ食べたことありません、って位大好きです。

見事な羽根つき。

プリップリでしょう。

肉汁も凄いんです。

ココではチャーハンと餃子でも十分いけます。

大根餅、あっさり滋味深い、優しい美味しさです。

モミジ、香港飲茶でハマって以来30年経ったんだなー。

鶏そば、スープが絶品です。

〆てこんなです、味と雰囲気考えれば安いと思います。

ゆっくりできたし満足です。

・・・多分午後2時は過ぎてます。

急に飛んじゃいましたが、あの後新光三越の信義A4に行って、色々買い込んできました。

買い物は食材中心で、パイナップルケーキとXO醬を山ほど、その他色々買ったんで101にも行かず直ぐに戻ってきました。

疲れたし、取り敢えず飲みたーいって事で、再びラウンジへ。

この時間帯はカクテルタイムなので、若干の食事系とハードリカーが準備されています。

中でも「KAVALAN」も用意されており、気分が高揚しました。

洋酒は割といいグレード。

食べるものも、カクテルタイムと思えば十分にあって

炭水化物あり

サラミや生ハム、

サーモンやサラダもあり、

それなりにお腹が膨れてきました。

このお肉も美味しかったし、

ワイン頂いたりと、十分でした。

この後は、スーパーに行って甘いものとかカットフルーツ、ビールを追加で購入して済ませました。

これ以上食べても、美味しいと感じられないと勿体無いと思ったので夕食は取りませんでした。

・・・移動するのも疲れちゃったので。

で、この日の買い物。

瓶を10個以上買えば、そりゃ重いだろう!

取り敢えず初日はこんな感じで過ごしていました。

時間を自分のペースで使えるのって、本当に楽ですよね。

2日目に続きます。

• yasakiさん 2018/11/26 21:32:31
    シャーウッド素敵ですね!
    こうっちさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

台湾旅行楽しまれてますね。
    シャーウッド滞在というのが素敵!
    一度は泊まりたいホテルです~
    (*´ω`*)

下戸の私はあれですが、お酒を飲まれる方だとラウンジアクセス付きはいいですよね。うちの旦那だったらラウンジから離れないかも…
    (;^ω^)

チャイナエアラインはご無沙汰ですが、チャーシュー麺の機内食って面白いですね。エバー航空よりも機内食か美味しくて好きです。

来年お得なチケットがあるといいなぁ。

yasaki

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/12/20 05:57:11
    Re: シャーウッド素敵ですね!
    yasakiさん、おはようございます。

・・・先ずは折角コメント頂いていたのに返信が遅れて申し訳ありませんでした。自分では既にお返ししていた気分でいましたm(_ _)m

シャーウッド、気に入ってます。若干駅からは遠いと思いますが、路線バスを使うと相当いろんなところにダイレクトに行けますので、私的には非常に便利な場所です。

今回はラウンドアクセスを付けましたが、居心地は相当良いです、周りには日本の方はほとんどいませんし、ゆったり出来る良い空間でした。相当色々いただけましたし( ̄▽ ̄)

個人的にはオススメです、アクセスは現地で650台湾ドル払えば使えますし、いつでも入れる気楽さと台湾ビールが頂けますし・・・という事で、GWもここに行くことにしました。

チャイナ、座席は少し狭いかなぁって感じでしたが乗ってる時間考えれば許容範囲です。

またいらして下さい。

こうっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る