台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月に訪台、ちょっとハマったかなと思い8月に今回のチケットを予約。<br />前回はツアーだったので、今回は全て自身での手配、かつ台中に足を伸ばした4日間。結果、更に台湾にハマりました。<br /><br />・・・新潟住みなので前後泊を都内にして、実質は5泊6日の旅行を組み休暇を9日で申請、好き勝手に過ごした旅行となりました。<br /><br />本編、2日目です。

2度目の台湾(本年6月以来) 本編2日目

2018/11/11 - 2018/11/16

こうっち

こうっちさん

本編、2日目です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

突然ココから・・・

今日は計画していた故宮博物院に朝8:30、到着です。

朝ごはんをホテルでとって、行きは大回りになるのも嫌なのでタクシー移動。

200元ちょっとでしたし、直線で行けるのでラクでした。

この日は雨の予報で雲が厚めにかかってますが、取り敢えず晴れ間が見えます。

このビル、日本には無い光景だと思いますが、好きです。

ちょっとナナメから

左右対称にいたんですが、どちらも口が開いてるんですね。

・・・阿吽じゃないんですね

向こうに見えるのは、リージェントのレストランだと思います・・・使わなかったけど( ̄▽ ̄)

この階段を昇って

立派な鼎

全体図

チケットを買って

さあ、入館しましょう。

5ヶ月ぶり、前回見れなかったのを中心に見て回ります。

相方とは趣味が若干違うので、2時間半後に待ち合わせでそれぞれ好きなところから・・・

細かく繊細な装飾、赤が映えます。

色彩が繊細、思わず見とれてしまいます。

言わずと知れた、「おにく」。

白菜は、台中に出張中でした。

表情が可愛いです。

コレは見事というしか・・・

ほしい・・・

なんとも味わいのある赤です

「大吉」って、おめでたいですから(^ω^)

故宮博物院で3時間以上滞在、目の正月を味わっていました。

撮った写真は100枚以上ありましたが流石に載せるわけにいかず割愛させていただきました、是非ご自身で体験してください。

その後、路線バスで文湖線の大直駅に移動。

お洒落な建物です。

・・・本当は、MRTで動物園でも行こうと思ったんですが、お腹も空いたし初めての場所なので気の赴くままに散策、食べるところを探していました。

初めての場所って、楽しいですね。

普通、故宮からこっちに来なくて士林に向かいますよね。

バス路線を調べていたら、この路線があったのと丁度いい時間に来たので乗ってきました。

で、駅周辺を散策して先ずはこちらで

ミックスフルーツティーを。

半糖にしましたが、十分甘くて美味しかったです。

で、お隣のこの店へ。

地元のTVに紹介されたみたいで、モニターでずっと流していました。

鹵味と並ぶ地元民御用達の塩䣷雞のお店。

下準備もないままでしたが、一度食べてみたかったので丁度良かったです。

客足の絶えないお店で、人気店ということが伺えました。

鶏肉に見せかけた大豆タンパクと台湾バジル。

インゲン豆

• 芋頭

芋頭

そう、お昼過ぎていたし重くなくて珍しいモノをと思って、全部「素食」にしてみました。

いやー、どれもコレも美味しい。

少辣にしたんですが、結構いい感じの辛さでした。

動物園行くにはいい時間になったので、ベタですがココへ

言わずと知れた「台北101」!

大きいですねー

ダンパーちゃん勢揃い

黄色いの、みっけ

赤いの、みっけ

探すの飽きたので、上層階へ移動

綺麗なモールですね

目の前が展望台の入り口です

・・・登らないけど( ̄▽ ̄)

高級ブランド店ばかり

建物のデザインがお洒落です。

取り敢えず中の様子が見たかったんです。

歩き疲れたので、フードコートにある豆花のお店「小南門」へ。

私はお汁粉タイプ、あったかいものを。

アッサリ美味しかったです。

さて、戻りましょう。

取り敢えずラウンジへ。

一杯引っ掛けてからどうするか考えよう。

シーザーサラダ

チーズ各種

サンドウィッチ

• 炒飯

炒飯

中華風に炒めてあるお肉

先ずはワインで

やば、このサンドウィッチ美味しい!

今日は昨日と違って割と人がいなくて静か、ゆっくりしようかな。

チーズも美味しい。

ほーら、またこんな感じ。

ワイン、ビール、ウイスキー、どんどん気分が高揚していくー。

で、夕食を食べに行くのを再び断念、ケーキなどを調達に外へ。

熱炒のお店や普通の食べ物屋さんとか、少し歩くと結構あるんですね、ホテルの周りに。

で、途中に見慣れたスーパーが、2階が「しまむら」なんですね、ココ。

歩いて5~6分位の場所にあります。

周りは銀行が多く、ビジネス街って感じのロケーションですが、どこに行くにもストレスなく私にとっては使い勝手のいい好きなホテルです。

2日目は以上です。

3日目は台中、詳細は追って(^ω^)

• ちちぼーさん 2018/11/22 23:13:52
    2度目の台湾もシャーウッド台北!
    こうっちさん、こんにちは。

奥様との2度目の台湾もシャーウッド台北。しかもクラブラウンジのアクセス付き。
    なんてうらやましいんでしょう!
    そしてちらりと見える奥様の美しい雰囲気。
    う~ん、セレブだなあ!

故宮博物院の壺見て、買って帰ろっ!なんてセリフが出てくるんじゃないかと思ったいましたよ。

さらに台湾にはまったという今回の旅。
    指をくわえて続きを拝見するのも楽しみです。

ちちぼー

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/11/24 20:23:39
    Re: 2度目の台湾もシャーウッド台北!
    ちちぼーさん、こんにちは。

いやいや、エクスプローラ泊まられて食事をとられれば恐らくこちらのホテルの3日分の滞在とほぼ一緒かと(3泊アクセス朝食付きで税サービス込み15,000台湾ドルでしたので)・・・

同じ予算で良いところへ泊るってのが私の基本コンセプトですから。

っていうか、貴女の2回分の予算より確実に少ないと思いますよ、きっと。特に今回は、貴女の香港とこちらの予算は一緒位と思っています。私は中々休み取れないので、行けるときは最大のCPを追及しています。

ちなみに、「買って帰ろっ!」じゃなくて、「ください、お願いしますm(₋ ₋)m」です(^。^)

台中は、以前貴女のところのコメントで言った言葉がどこに逝っちゃったんだろうってくらい、宮原眼科が素敵でした。

続きは少し時間を頂くかもしれませんが、お待ちください。

いつもありがとうございます。

こうっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る