台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月に訪台、ちょっとハマったかなと思い8月に今回のチケットを予約。<br />前回はツアーだったので、今回は全て自身での手配、かつ台中に足を伸ばした4日間。結果、更に台湾にハマりました。<br /><br />・・・新潟住みなので前後泊を都内にして、実質は5泊6日の旅行を組み休暇を9日で申請、好き勝手に過ごした旅行となりました。<br /><br />本編、4日目、最終日帰国編です。

2度目の台湾(本年6月以来) 本編4日目そして、帰国

2018/11/11 - 2018/11/16

こうっち

こうっちさん

本編、4日目、最終日帰国編です。

おはようございます、最終日の朝を迎えました。只今6:00過ぎです。

ああ、もうすぐ帰らなきゃ・・・

さて、このまま帰るのはあまりにもったいない・・・

と言うことで、何故かバスに乗車。

松山車站へ到着。

・・・何のためにと言うのは、愚問です。

近くに台北101が

駅舎、新しくて立派ですね

上の方に、見張り番が!

さて、入ってみましょうw

ココは地下駅なんですね。

オフィスの他にもいろんなお店や飲食店が入っています。

もちろん、昨日チェックした「添好運」もw

では、ホームに向かいましょう。

おお!

急に駅舎らしい空気感が。

ココから台東も行けるんだよなー。

・・・次回以降の宿題にしないと。

なんか、凄く懐かしい券売機のスタイル。

今の日本にはなかなかみられない光景で、グッとくるものがあります。

「花蓮まで」って思わず言いたくなったくらい。

短距離は、ヨーヨーカーを使うと20%引きです。

改札通るとき、かざす場所で少し戸惑うと思いますが近くに駅員さんがいますので、心配ないです。

ああー、こう言うの、好きー。

この駅は優等列車を含め全てが停車します。

台北駅から乗るよりも、座れる確率が高いような気がします。

いよいよ

キター。

本当に、棒一本なんだー。

それも、「莒光」が!

次は・・・

区間車キター!

次は、台北です。

車内は、こんな様子です。

続いて、「自強」「太魯閣」が入線。

コレは撮らなきゃ。

先ずは

自強号。

• 次が

次が

来ました。

太魯閣

ちゃんと書いてあります

太魯閣自強號って書いてありますね

• あ、<br />向こうに見えるのは

あ、
    向こうに見えるのは

高鐡だ!

予想していなかった分、なんか嬉しい。

いつか、乗るよ。

・・・半年後くらいにw

流石にいい時間になったし、朝ごはんの時間に遅れるわけには行けないので、そろそろ戻りましょう。

コレは、今殆ど日本では見ることの出来ない「パラパラ」式ですね。

ちょうど変わっているところ。

コレも、好きー。

やばっ、遅くなった。

急いで戻らなきゃ。

もうすぐだー

何とか9時過ぎにホテルに戻って一緒に朝食、少しゆっくりして、さてどこに行こうと考え11時前にチェックアウト。

荷物は預かってもらって、取り敢えずMRTへ。

取り敢えず南下。

着いたー。

ココ、来てみたかったんです。

パンダさーん(^ω^)

何か、ワクワクするー。

スズメ、日本より小さいけど人馴れしているのか、全然逃げません。

平日というのに結構な賑わい、遠足というか課外授業?中学生くらいの集団も其処彼処にいました。

ピンクでかわいい。

全体図。

コレは思っていたよりも広い、間違いなく全部は見きれないな。

如何にも南国って感じの植物。

先ずは、フラミンゴがお出迎え。

ココに来た目的は、何と言っても・・・

やっぱり、パンダですよ。

2頭いるんですね。

ちょっと、コワイですね。

いたー。

でも、

どっちも、

こんな感じ。

キミ、イイよ。

パンダを見た後は、コッチへ移動。

マレーバク

トラさん

トリさん

ゾウさん

暑さでうだるラクダさん

ご飯中のフタコブラクダさん

さあ、ココからは個人的に盛り上がったバードエリア!

ココに乗せた以外に数十枚は撮りまくりましたw

2本足で立つフラミンゴさん

小さくて可愛い。

カメラ構えたら奥から移動、至近距離でいただきました。

赤い色が映えています。

エサ場でジッと動かないので、思わず触れちゃおうかなぁと考えちゃいました。

アナタはカラフルですね。

さて、イイ時間になったので取り敢えず中心部に戻りましょう。

1/3も見切れていないので、また来ようと思いました。

天候に恵まれた良い旅行でした。

誰も乗っていません。

かぶりつきという事でw

「ゆりかもめ」みたいですね。

そうこうしているうちに、目的地に到着。

え、ロールケーキの自販機がある!

返却だけでなく貸し出しも行なっている図書館の自動機。

・・・横の端末でリクエストもできるみたい。

オーベアーですね。

そう、朝にも来た「松山車站」。

姉妹駅の紹介ブースがあります。

目的地はココ!

そう、「添好運」。

最後の食事はココでと決めていました。

午後3時過ぎの平日、松山と言う場所柄だと思いますがガラガラでした。

後ろに2組、前に1組いらっしゃった程度です。

先ずは、ビールをw

何故か氷入りでした。

飲みやすくて良いんですけどね。

ピータン粥に

冬虫夏草入りの薬膳スープ

これも外せない一品。

餃子と

焼きそば・・・香港式のは麺が細くてコシがあって、実は台湾麺よりも大好きです。

おいしー。

• 腸粉

腸粉

コレだけ食べてこの値段!

また来ます

今回は立ち寄ることのなかった夜市。

いよいよ帰国です。

オープンちゃんを撮って・・・

日本では見られなくなった紙製のコップ、昔は日本の優等列車の給水器脇に必ずありましたよね。

台湾ではまだまだ現役です。

コレに乗って帰ります。

あっと言う間の4日間、自分のペースで楽しめました。

台中、また行くと思います。

台東、台南も考えてみようかな?

でも、台北も全然回りきれていないし・・・

また来るしかないじゃん!

テイクオフ

再見、台湾。

因みに、このお店は東京駅近くにあるんです。ビックリしました!

鉄鋼ビルの地下ですので、八重洲北口から3分程度で到着します。

今度行こーっとw

• ちちぼーさん 2018/12/12 23:00:19
    お疲れ様!
    こうっちさん、こんにちは。

最終日もいっぱい楽しみましたね。
    松山でたくさんの列車を見たら乗ってどこかへ行きたくなっちゃいそうです。

楽しみにしていたパンダ、ずっと寝ていましたね。

添好運、香港でも食べられなくて食べたいなあ~

半年後くらいにっていう言葉が気になるのですが・・・

ちちぼー

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/12/13 05:58:12
    Re: お疲れ様!
    ちちぼーさん、こんにちは。

台湾でやりたい事、行きたい所がドンドン増えて困っちゃってる所です( ^∀^)

列車の旅もですが、滞在地周辺の散策、探訪など身近な場所でもまだまだ楽しめそうです。

パンダは、あんなものです(´・ω・`)

添好運、期待以上でした、再訪ありです。基本的に香港飲茶は大好物です、今はなき新橋の名店「翠園酒家」のワゴン式飲茶にハマり、福臨門(今は家全七福酒家)の黄ニラ入り焼きそばの美味しさに驚き、糖朝のお粥が好きになったり、中華は香港って言う図式が出来ています。

さすがちちぼーさん、気が付きましたね( ̄▽ ̄)

来年のGW、航空券、ホテルの手配完了です。祝日法案が採決される3日前に安く取れました、また同じエアライン、同じホテルに滞在です。しめて一人当り末広がり萬です。

さあ、頑張って貯めていこー(●´ω`●)

いつもありがとうございます。

こうっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る