束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、旬のマツタケを求めて韓国東海岸へ行って来ました。<br />食に対する思いはそんなに強くないのは事実なんだけど、それでも美味しいものは食べたい・・。<br /><br />マツタケ&海鮮<br />うん、良い組み合わせ。<br /><br />昨年は5名だったメンバーが、今年はパワーアップして14名。<br />思っていたとおり、みんなのパワーすごい。<br />食べるだけでなく、飲み方も。<br />飲み方は成長しないけど、食べる方は多少は追いついてきたかな、と思った3日間でした(笑)。<br /><br /><br />■スケジュール<br />9/27(金)成田-仁川(泊)<br />9/28(土)仁川-ソウル-襄陽(泊)<br />9/29(日)襄陽-ソウル-仁川-成田<br /><br />■フライト<br />ET673 9/27 NRT2125 ICN0005+1<br />TW213 9/29 ICN1445 NRT1730<br /><br />ET<br />UAアワード(NRT/ICN//HRB/ICN・GMP/HND 16000マイル+諸税)の第一区間<br /><br />TW<br />Trip.comで購入 <br />運賃 1,960JPY+諸税3,200JPY=5,160JPY<br /><br />■やど<br />9/27 仁川 Incheon Airport DreamTrip Guesthouse<br />9/28 襄陽(ヤンヤン) ELホテル<br />

2019SEP 食欲の秋 素晴らしきかな韓国グルメ 今年も旬のマツタケ@襄陽(ヤンヤン)

2019/09/27 - 2019/09/29

tanupamさん

マツタケ&海鮮
うん、良い組み合わせ。

昨年は5名だったメンバーが、今年はパワーアップして14名。
思っていたとおり、みんなのパワーすごい。
食べるだけでなく、飲み方も。

■スケジュール
9/27(金)成田-仁川(泊)
9/28(土)仁川-ソウル-襄陽(泊)
9/29(日)襄陽-ソウル-仁川-成田

9/28 襄陽(ヤンヤン) ELホテル

高速・路線バス タクシー 徒歩
エチオピア航空 ティーウェイ航空

9/27(金)

金曜夜の成田出発組は4名。
    UAラウンジで一浴びします。

4名ともにスタアラゴールドは所持しているものの、ANAダイヤ様はお二人様。職場から直行で早々と成田に到着した私は、しばしこちらで待ちます。

フライトはスタアラのET(エチオピア航空)。

ソウルへのフライトを探していた頃、旅太郎のお母さんから昨年同様ETが20,000円ちょっとだよ、って情報聞いて、しかしボケっとしている間に数千円高くなってしまった。

結局、その後安くはならず、LCCも高くなり、最後は特典。単純往復じゃ面白くないので、今回はUA特典を利用して、表面上はソウルとハルビンのオープンジョウウで16,000マイル。今回利用するのは往路のソウルまで。

ダイヤ様の旅太郎お母さんとMarielさんが到着したようで、私では足を踏み入れることにできないラウンジへお伴させていただきます。

私が入れるのが、ANA Lounge
    今回は、Suiteという文字が真ん中に入ります。

ざわざわした雰囲気ないし、ちょっと上品な感じ。
    そんな中で、海鮮丼いただいてから搭乗。

30分前にはファイナルコール。

お腹パンパンなのにもらった機内食。
    たぶん半分くらいしか食べていないような。
    CAかわいかった。

9/28(土)

日付変わって、深夜の仁川に到着。
    お宿は隣の駅、雲西にあるゲストハウスのような宿。

タクシーで宿まで向かうと、こぶぞうさんがお出迎え。羽田から金浦へ到着したばかりなのに、ひとりカジノを目ざして仁川へ、そして迷惑かける(何を・・?)と言って、今回のグルメ紀行には参加しない孤高の紳士。乾杯ビールも用意していただいて、部屋で軽く一杯、深夜なのにありがとうございました。

宿は旅太郎のお母さんに手配していただきました。
    タクシー代と宿代で、@20,000KRW

5時起き、旅先だとなんてことないんだよね。
    電車で行こうか、タクシーにしようか・・4人だからタクシー。交渉は女性に任せます。雲西からソウル市内のバスターミナルへ80,000KRW。

バスターミナル内のお店で朝食。
    良く見ると、キンパ&ラーメン屋

ラーメン屋と気づかず、うどんを賞味。
    たかだかうどんが6,500KRWって、日本だったら絶対食べない・・。

安定の美味しさのキンパは、どなたかがオーダーした品を少々分けていただきました、感謝。

昨年の二の舞(予約しなかったところ、午後まで空席なかった)は踏まず、今年は事前にネットでチケットを予約。8:20バスに乗車します、思い思いのルートで14人全員集合。

ネット予約は1回あたりの制限があるので、お母さんと私で6枚ずつ予約しました。
    ソウル-ヤンヤン 16,300KRW
    乗り物は日本に比べると格安。

所定だと2時間たらずでヤンヤンに到着するはずなんだけど、途中渋滞に巻き込まれ、サービスエリアで15分ほど休憩してから

3時間以上かけて、ヤンヤンバスターミナルへ到着しました。
    まだお昼前です。

お目当てのマツタケのお店は13時すぎ、まだ時間があるので、ヤンヤン市街地を散策します。

前日からヤンヤン入りしている、nobitaさんとmegさんはこれからマツタケ食べるというのに、なにやら食べてます。彼らのお腹は底なしだからな・・(笑)

今ここで、カルグクス食べたら、マツタケが美味しくなくなる、と思うのは私だけなんだろうか・・。

近くでマツタケの催し物が開催されていました。

キャラクターもマツタケ。

名前なんて言うんだろう。

みんな揃って、お店へ向かいます。
    マツタケの街なんですね、Welcomeマツタケ!

15分ほど歩いてお店へ。昨年も来ました・・。
    お店はnobitaさんが手配していただきました、ありがとうございます!

お店には時間に合わせて、セッティングされていました。

石釜に入ったマツタケご飯は一人一つづつ。
    あとは適当につまみます。

メインのマツタケ鍋

そしてマツタケプルコギも登場

ビール、ソジュ、マッコリもテーブルを賑わし時は過ぎていきます。

15:00すぎ、タクシーを呼んでもらい、ホテルへ。
    海岸沿いのリゾートホテルっぽいところ。

ELホテル

チェックイン手続きはお任せします。

予約した全部屋分に入れなかったので、1部屋にまとまって入り、ここが飲み部屋になりました。

数部屋予約しています、ベッドに1人で寝るとすると、全員分のベッド数はありません。でも、なんとかなっちゃうもんです。

シャワー浴びたのか・・記憶にありません。

nobitaさんが夜の宴会用に購入してあったチキン、これ見ると今すぐ食べたいんだけどなぁ・・とも言えず、これは夜のお楽しみ。

夕食までには時間ありますので、仕事組・ダウン組の3名をホテルに残し、11名でタクシー3台に分乗して雪岳山(ソクラサン)へ。

入場券購入します。

還暦すぎるともう立派な老人ってわけで、割引してくれる施設もありますけど、ここは特になさそう。

お山は霧がかかっています。
    これじゃ、ロープウェイ乗っても意味ないんじゃないかなぁ。

おそらく、昔のロープウェイ。
    今風では全くないけれども、こうやって残しておくのはいいことだと思う。

こんな霧なのに、ロープウェイ乗るの・・

山上はきっと、視界ないんじゃないかな・・

それでも、大勢のお客さんが山上へのロープウェイを待っています。

図々しくも景色の見える位置をゲット。
    下界を見ながらどんどん高度を上げていきます。

ちょうど中間あたりで、下りのロープウェイとすれ違います。
    まだまだ、このあたりは天気も良く下界も見えます。

そして、雲(霧)の中へ。

ところが、ほんのわずか過ぎただけで、真っ青な空が顔を出しました。

低い雲が垂れ込めていただけで、山の上は晴れていたんだ・・。

山上駅から周辺を散策

3人肩寄せて景色を見つめています。

ロープウェイで下る頃には雲も薄くなりました。

1時間ほど前、私たちが上ってきた時の方が、感動度(途中からパッと晴れて、雲海の上に出てきたような感)はきっと高いはず。ベストな時間だったのかも。みんなのふだんの行いがいいんだなぁ、きっと。

どこにでもあるけど、こういった像とかあると、写真撮っておくんですよね。
    見た時は、ウンウンって理解するけど、帰ってくるともうすっかり忘れて、これなんだった・・と言うのはいつものこと。

タクシーでホテルへ戻り、残留組も含めて全員で最上階にあるレストランで無料のカクテルタイム。

ワインが無料らしい、あとわずかなおつまみ。
    みんなで乾杯!

ワインの味わからないけど、あんまり美味しくなかった。

一緒に行ったメンバー

カメラちゃん https://4travel.jp/traveler/meineblume
    たぬき2号さん https://4travel.jp/traveler/satorumo
    Yuriさん
    kanaさん https://4travel.jp/traveler/kana225
    MARIELさん https://4travel.jp/traveler/ayamariel
    がんちゃん https://4travel.jp/traveler/ganchan1204
    ともみんさん
    nobitaさん(マツタケ幹事長)
    まりりんごさん https://4travel.jp/traveler/marorin24
    tanupam
    megさん https://4travel.jp/traveler/meg-meg
    森 武史さん https://4travel.jp/traveler/woods
    かなはるさん https://4travel.jp/traveler/harutyann1021
    旅太郎のお母さん https://4travel.jp/traveler/tabitaro2009

ワインじゃお腹も満たされないので、バスの乗って海鮮食べに行きます。

nobitaさんの先導で、適当なお店へ。
    昨年もこの近くに来たような・・。

メインのお刺身の前にたくさんのパンチャン。
    これにご飯来たら、もう夕食に十分なんだけどなぁ(たぶん私だけだと思うけど)

メインの刺身登場。

白身が中心で、見栄えよりも量だな・・
    たらふくいただきました。

もちろん最後に鍋も欠かせません、しかしこれには野菜たくさん入っているので、ワタクシ的にはほんの一部だけいただきました(ほかの方の手前、あまり行儀悪いこともできません)。

食後は、花火花火
    megさんがアイスともども、てきぱきと用意(現地調達です)してくださいました。

ビーチで花火、突然の体調不良で食事できなかったお母さんも復活してみんなで子供に戻ったように火をつけます。

早いフライトで帰国するカメラちゃんはこのままソウルへ、お気をつけて!
    13人はホテルへ戻り、宴会部屋で延々と旅話に花を咲かせ、所定の部屋で寝た人、どこかで寝た人、翌朝はみんな元気な顔。

ところで、楽しみにしていたチキン。
    食べたのか思い出さない・・せっかくnobitaさん買ってきてくれたのに、泣。

9/29(日)

ホテルにタクシー呼んでもらい、ヤンヤンバスターミナルへ。
    始発のバスでソウルへ行くのは6人。
    帰りのフライトも人それぞれ、そしてフライトまでの過ごし方もまちまちです。

バスの発車まで時間あったので、ヤンヤンの街をひとり散歩。

韓国らしい朝食・・と思っていろいろ物色したけど、見つからず、結局セブンイレブンでアンパンとコーヒー。

このバスも事前に予約しておきました。

途中、サービスエリアで休憩。

ソウルバスターミナルへ到着しました。
    ここで、皆とお別れ。

フライトまでギリギリだったり、お買い物行ったり、みんな思惑あるようで・・。

私は探し物(小銭入れ、マーク入り)があったので、仁寺洞(インサドン)へ。
    何軒かお店を回ったんだけど、売っていなかった。

あと愛娘から頼まれた化粧品、これは二の次。

結局、買い物もできずに仁川空港へ。

帰国便は、韓国発券をせずに、LCCで帰ることにしました。
    片道5,000JPYたらずで購入できるなら、格安ですよね。

機内サービスはないけれども、搭乗前にはプライオリティパスでのラウンジアクセス付きです。プルコギダブル丼とチキンなどを食べます。

そして、デザートの果物がなかったので、別のラウンジへ。

搭乗します。
    座席は料金払って指定はしないので、チェックイン機器でしたのかな、忘れてしまいました。窓側座っているので、たぶん自分で選んだのかも。

韓国系LCC各社、日本各地へのフライトを運航し、日韓関係の冷え込みさえなければ旺盛な需要に支えられ、そして時として出てくる格安の運賃は国内旅行並み(以下)のお値段での韓国旅行を実現させてくれます。

そんなLCCも2020年初頭から世界を襲ったコロナ様に多大な被害を被り、瀕死の状態、一日も早い回復(韓国LCCに限らず)を願うばかりです。

成田からはアクセス成田。
    回数券の発売が9月いっぱいで終了するというので、新しい11回券(左側)を購入しました。

たまたまJRバスの運用便だったので、JR仕様の回数券(左側)を購入、平和交通仕様の回数券(右側)ともども共通で使用できて便利だったのに、3月いっぱいで使用できなくなってしまいました。

この時から回数券は3月までというアナウンスはあったので、今思えば、京成バスとの共同運行が水面下で進んでいて、そのための回数券終了だったんだな。

韓国の秋、マツタケ紀行おしまい。
    2020年も行きたいけれど、行けるかどうか・・
    一緒に行ったみなさま、ありがとうございました!
    また行きましょう!

• タコキムチさん 2020/04/21 21:08:35
    tanupamさん
    tanupamさん(^ ^)
    ぜひまた行きましょう!!

tanupam

tanupamさん からの返信 2020/04/22 22:33:04
    RE: tanupamさん
    カメラちゃん

こんばんは

> ぜひまた行きましょう!!

はい、ぜひぜひ
    楽しみにしています!
  • まりりんごさん 2020/04/20 21:37:34
    楽しかったですね!
    tanuさん、こんばんは。

ヤンヤンの松茸、楽しく美味しい旅でしたね♪
    大人数でまさに大人の遠足!
    でももう遠い昔のようです…。

また平和に渡航できる日が来てほしいです。

まりりんご

tanupam

tanupamさん からの返信 2020/04/22 22:30:40
    RE: 楽しかったですね!
    まりりんごさん

こんばんは
    毎日が日曜日状態、しかし外出もままならぬ、人生初体験です。

> ヤンヤンの松茸、楽しく美味しい旅でしたね♪
    > 大人数でまさに大人の遠足!
    > でももう遠い昔のようです…。

たぬき2号さんに触発されて、作り忘れていた旅行記をアップしながら
    昨秋のことだったのに、ほんと遠〜〜〜〜〜〜いはるか彼方のことの
    ように思えます。

あっという間の2日間でしたけど、個性的なみなさんとご一緒できて
    楽しかったです。

> 今年も行きたいなと、当初は9月なら大丈夫かと思ってましたがどうなるんでしょうね…(T_T)
    > また平和に渡航できる日が来てほしいです。

中国武漢で発生した時は、夏にはたぶん大丈夫・・って思っていたところ
    ながら、今の状況だと、夏休みはもとより9月も微妙な気配ですよね。

またみんなで行ける日が必ずや来るはずで、また行きましょう・・。
    パキスタンも残していましすね。

tanupamさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る