束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア航空がソウル経由(以前は香港経由)に変更になった、時間帯も週末旅行にはぴったり。そんな行程での韓国旅行にジョイントさせていただきました。<br /><br />当初は、片道チケットを購入して、新たに韓国発券をしようかと考えていたところ、片道の格安チケットがなくなってしまい、往復も片道もほとんどお値段変わらず、それならば往復にしました。<br /><br />韓国内でのスケジュールは、初日にカジノへ行く以外は特に決まっていなかったので、ドラえもんさんが友人から松茸を送ってもらった、というお話を聞いて、みんなで旬の味覚を味わいに行くことにしました。<br /><br />しかし、みんなのパワーすごい。<br />食べるだけでなく、飲み方も。<br />少し見習ってパワーつけよう、と思った3日間でした(笑)。<br /><br /><br />■スケジュール<br />9/7(金)成田-仁川(泊)<br />9/8(土)仁川-ソウル-襄陽(泊)<br />9/9(日)襄陽-ソウル-仁川-成田<br /><br />■フライト<br />ET673 9/7 NRT2125 ICN0005+1<br />ET672 9/9 ICN1755 NRT2025<br /><br />Trip.comで購入 予約クラスO <br />運賃 10,566JPY+諸税5,531JPY=16,096JPY<br /><br />■やど<br />9/7 仁川 GoGo House<br />9/8 襄陽(ヤンヤン) パインビーチホテル<br /><br /><br /><br />★一緒に行った旅仲間<br />松茸団長 どらえもんさん http://4travel.jp/traveler/airliner98/<br />カジノ団長 こぶぞうさん http://4travel.jp/traveler/cobzo/<br />紅一点 旅太郎のお母さん http://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br />空の回遊魚 kanaさん http://4travel.jp/traveler/kana225/<br /> 旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11389771<br />無名旅人 tanupam<br />

2018 12th Overseas Trip エチオピア航空で行く韓国 素晴らしきかな韓国グルメ、胃もたれしないで食べ尽くし

2018/09/07 - 2018/09/09

tanupamさん

しかし、みんなのパワーすごい。
食べるだけでなく、飲み方も。
少し見習ってパワーつけよう、と思った3日間でした(笑)。

■スケジュール
9/7(金)成田-仁川(泊)
9/8(土)仁川-ソウル-襄陽(泊)
9/9(日)襄陽-ソウル-仁川-成田

無名旅人 tanupam

鉄道 高速・路線バス タクシー
エチオピア航空

9/7(金)

何故か私だけは事前座席指定ができなかったエチオピア航空。36時間前のWebチェックインは可能だったので皆の近くの座席ゲット。成田カウンターは長い列ができていました。

エチオピア航空 ブッキングクラスO
    ANAにマイル積算すると30%、片道227マイル×2=454マイル
    格安チケットなので、0よりはましですね。

ANAラウンジへ。

自社便は数少ないからなんでしょうか。
    ミールはお粗末すぎます、ホットミールは肉を取りつくされた野菜だけの酢豚しかありません、それすら片づけられました。

ヌードルバーだけは通常に営業していたことは助かりましたけど。こんな営業スタイルで、他キャリアには利用料金請求しているの??
    朝食時間帯であっても、から揚げや焼きそばとか、ANAはクオリティ低すぎ、と感じざるを得ません。ANAファンがみんなダイヤモンドステータスを取りたがるのもわかるような・・と、独り言。

遅延便の他社利用者は、営業時間終了の21:30には容赦なく退出お願いです。

到着便が遅延したので、折り返す便も当然ながら遅延。
    しかし、遅れを何とか取り戻そう(と言うか早く出発しないと制限時刻にひっかかる?)とする努力はしているようです。

ラウンジ追い出されて、搭乗口へ来たら、ちょうど優先搭乗だったのでそのまま搭乗しました。

お初のエチオピア航空。
    B787ドリームライナーは、3-3-3のアブレスト。
    非常口座席の窓側は、出っ張りがあって幅が狭いので、長距離時はおススメしません。

CAの説明が長くて、マジメでした。

韓国で搭載されたと思われる機内食。
    サーモンとベジタブルの2択。

日系や韓国系キャリアに比べると、立派な機内食です。
    運行日や時間帯さえ都合つけば、航空券リーズナブルだし、LCCよりいいかな。

韓国の入国書類や税関書類は機内で配布されず、みんなイミグレ前で記入。

深夜時間帯に仁川イミグレ大行列はいやだなぁ、と思っていたら、大韓がターミナル移転した影響なのか、行列もわずかで10分たらずで通過できました。

昼間のJAL便で先乗りしているこぶぞうさんが、カジノへ行っているので、これから乗り込みます。その前に、すでに営業を終了しているカウンターでクーポンをゲット。

初めての顧客用に、70,000KRW分のクーポンがあり、この金額まではカジノで遊べます。

送迎バスもないし、歩くのもちょっと遠い、ということでタクシーで。
    深夜時間帯で、空港から近距離へタクシー、はちょっとイヤな感もしますが、短距離用の乗り場もあるので、そこは気にする必要はなさそうです。

5分たらずで、パラダイスシティへ。
    すでに、戦いを終えてほぼご満悦(?)のこぶぞうさんがお出迎え。

では、カジノへ。
    私は熱くなる性格なので、ここしばらくギャンブルは控えていました。久々のカジノ(ソウルでは、25年くらい前にシェラトンウォーカーヒルのカジノへ行った以来)です。

カウンターで会員カードを作ってからゲーム開始。
    70,000KRWのクーポンは、
    ・50,000KRW分→テーブルで一発勝負
    ・20,000KRW分→マシンでちまちま遊べる

ルーレットのテーブルで、50,000KRW分は2分の1の確率の場所(赤黒とか)だけに賭けられるそうで、当たらないと0、当たると50,000KRW分のチップに。なんだかだまされたような~~~(当たれば、掛け金の50,000+あたり分50,000でしょ、と思った)。

当たって初めてスタートって感じなんですね。まぁ、元手0だからしょうがないか。

最後に食事を、とコスパ高そうなうなぎ、みんなで初回限定の無料食事を深夜の3時にいただいて、宿に戻りました。

結果は、元手0かつ短時間なので満足すぎるほど。

歩いて5分ほどの宿は、GOGO HOUSEと言う、おそらくマンションの1室をホテルとして貸しているのでは、と思うような造りの建物の1室。

ツインとトリプルの2部屋、さすがにここに5人で宿泊はありません。
    冷蔵庫にはミネラルが入っていました。2部屋で16,000JPYほど、こぶぞうさんに手配していただきました。

すぐに寝るのかと思いきや、
    こぶぞうさんが購入していたビールなどで乾杯。
    仲間のパワーに脱帽、しかしこんなのは序の口でした。

9/8(土)

それでも3時間くらいは眠ったのかしら。
    無料営業中のリニアに乗って仁川空港へ向かいます。

いずれは有料化するんでしょうね、現在は改札口はフリーパスです。

15分間隔での運行。

2両編成の車両でした。

全面眺望を望める最高の座席、あたりまえのようにゲットしてしまいました。

仁川空港駅のリニア乗り場、ここでも将来の営業を見越した設備を作っています。

その後、空港鉄道(一般列車)と地下鉄を乗り継いでバスターミナルへ。

バスチケットを購入しようとしたところ、すぐに乗れるだろうという予想はものの見事にくずれさり、購入できるチケットは12:20発(一番下段がヤンヤンです)。

とりあえず、このチケットも購入できなくなる可能性もあるため5人分購入。日帰りするkanaさんはとんぼ返りのようになってしまいますが、試行錯誤したうえで帰りの便を予約して、なんとかみんなで行けそうです。

バスチケットも手配できたので、出発前に朝食兼昼食のような食事。朝3時に1食食べているので、何だか時間がずれています。

セットメニューがお手頃。

肉は人数分、野菜類はたくさんやってきました。

肉は、この量では足りません。
    追加投入しました。

当然ながら、ビールとマッコリもオーダーして、しめて93,000KRWなり。
    満腹になりました。

4列シートのバスでヤンヤンに出発。
    指定された座席は後ろから2列目、満席での出発です。

バス内では、寝不足ですよね。
    みんな夢うつつ、道路の渋滞もあって、予想以上に時間がかかっているようです。途中のサービスエリアで休憩。

3時間ほどかかって、ヤンヤンバスターミナルへ到着。
    終着かと思ったバスは、この先束草まで行くようで、10数名だけここで下車しました。

釜山へのバスとか、いろいろと路線もあるようです。

突然、ドラえもんさんから「マジュってしまった~~~バスのトランクに荷物を入れっぱなし」と。マジュる、ってすんなり出てくるところが、この隠語も仲間内では市民権を得てきたのかしら。

※マジュる=忘れ物をする

バスは束草まで行ってしまっているし、私なら言葉の問題もあってオロオロするに違いないところなんですけど、韓国語ペラペラのドラえもんさんは臆することなく、平然そのもの。

それより、折り返しバスまで時間がないkanaさんとの食事を優先、と松茸を食べられるレストランへ。

知らなければなんの変哲もない、片田舎の食事処ではあります。有名店らしいです。

まだ、夕食にはちょっと早い時間帯なんですけどね。

店先にはメニューが掲げられています、意味わかりませんけどね・・。

オーダーはドラえもんさんにお任せ、その間にバスターミナルに電話をして、忘れ物は束草のバスターミナルで預かってもらうことに、まるで日本と同じようにテキパキと事後処理する姿は力強い。

メインの松茸なべがやってきました。

はやる気持ちを抑えて、ふたを開けると、風味豊かな松茸がタップリ。

もちろん、鍋の他にここは韓国、よりどりみどりの副菜はテーブルを賑わします。

主食は、松茸ご飯。
    鉄なべにこびりついたおこげまでしっかりといただきました。

ここで深夜便でクアラルンプールへ行くkanaさんはひとり出発。お気をつけて~~!後で聞けば、バスターミナルまでの道を迷って、乗り遅れそうになったとか。しかし、そこは達人なんでしょう、何とか間に合わせてしまうあたり、さすが。

松茸のお支払い 137,000KRW
    ソウルで食べた肉に比べるとリーズナブル感あります。ビールやマッコリ込みです。

たっぷり松茸を味わった後は、タクシーでヤンヤンバスターミナルへ戻り、ドラえもんさんの荷物が束草で保管されていることが確認できたので、取りに行くことにしました。

ヤンヤンから束草までは市内バス(路線バス)で行きます。
    ソウルから離れた地域でも、ソウルのT-moneyが共通で使えるのはすばらしいことです。近年でこそ多少は改善されてきましたけど、日本は各事業者がそれぞれカードを発行して、他地区では使えないということを平気でやっていたわけですから、技術は高度でも、使い方のやさしさには欠けるところがあります。

路線バスでもかなりスピード出して、束草のバスターミナルへ。

事務所に保管してありました。
    ドラえもんさん、一安心!

ドラえもんさんの案内で束草を少々観光。

束草市内とアバイ村を結ぶケッペと呼ばれる渡し船に乗ります。
    ここは、韓国ドラマ「秋の童話」のロケ地だそうです。

対岸が見えるのであっという間ですが、観光名所にもなっているためか、大勢のお客さんが乗船を待っていました。

片道 500KRW
    所用時間 3分くらい。
    動力 人力

簡素な船は、地上とつながったロープを引っ張って進みます。
    このブルーの服を着ている方はたぶん船長。
    どらえもんさん、こぶぞうさん、お母さんみんなお手伝い。
    私は・・と言えば、ここで腰痛になるのはイヤなので高みの見物(情けない・・)

タクシーでおろしてもらったところが、もう既にアバイ村だったようで、すぐに折り返して戻ります。

2隻が行ったり来たり。
    定員30~35人くらいのようです。
    スペースはたくさんありますけど、ある程度で人数を区切っていました。

ロケはこんな風に

撮影のまね事したり楽しんだので、お次はお腹を満たします。
    とは言っても、ついさっき松茸をたらふく食べたばかりなので、軽くスナック程度。

いかの中にぎっりしとお米が詰まったもの。
    4人でシェアしました。

食べ物あるところには、必ずアルコールが・・。

乾杯をします(実は、毎度毎度こんなことをやっています)。

お酒をほとんど飲まない私には、ノンアル飲料を購入してきてくれる、心優しき旅仲間、眼がしらが熱くなってしまいます。

そろそろ陽が沈む頃、今宵の宿に向かいます。
    海岸沿いの、コンドミニアムのような宿=パインビーチホテルです。

頼もう~~って入って行っても、受付には誰もいませんでした。
    しばらくして、どこからともなく現れて、チェックイン。

ダブルベッド1台+布団3組、4人で一緒に泊まります。

バスタブもありました、シャワーカーテンあればもっといいのに・・。

ドラえもんさん手配 12,000JPY
    1人で泊まると割高に感じますけど、みんなで泊まればリーズナブル。

ちょっと一休みしてから、海岸や街への散歩&お買い物。

ヤンヤンは海産物も名物、とはドラえもんさんから聞いていたので、お店もたくさん。松茸を食べたのは夕食にはちょっと早い時間帯とは言え、もうここで海鮮はないと思っていたら、どうやら海鮮を食べるってことにいつの間にかなっていたような。

刺身メイン、と言っても、韓国はメイン以外の品がたくさん出てきます。
    これは前菜みたいなものです。

そして、メインの白身魚の刺身。

ワサビと醤油がもう少し日本製に近いともっと美味しいのかな。
    とてもじゃないけど、胃袋パンクしてしまうんじゃないか、と思っていたものの、まぁ何とか食べられました。

刺身の後には、アラで作った海鮮なべ。
    半分くらい食べた後、ラーメンサリ追加。

驚くほどの食欲~~~~底なしです。
    でも、不思議と食べられちゃうんですねぇ。

ここでのお支払い 約160,000KRW

食後は、海岸で花火。
    1本3,000KRWの花火を4本購入。

これって、日本だったら許可されないかも・・
    15連発の花火は、打ち上げの都度、ドスンドスンと響きました。

花火の後は、口直しのアイスを食べながらホテルの部屋へ。

深夜はデリバリーのチキン。
    塩味とヤンニョムをハーフずつ、しっかし、深夜にチキンを食べる韓国文化のパワーおそろしい~~。

チキン 18,000KRW

チキン食べて、アルコール飲んで、いつの間にかベッドと床に布団敷いて、夢の中へ。

9/9(日)

年齢的なものなのか、朝になると自然と目が覚めてしまいます。
    皆が眠っている間にひとり海辺へ散歩。

ホテルの窓から望む海岸も朝の光に輝いています。

朝食はついていません。
    出発前に、残ったチキンを2ピースほど。

タクシーを呼んでヤンヤン市街地へ。

ホテル前の道路も、朝のこの時間では車はほとんど通っていません。

バスターミナルを通り越して、ヤンヤン市場へ。
    松茸を物色します。

農産物や海産物、雑貨や工具など、いろいろなものが店先を賑わしています。

松茸は何軒かのお店で売っていました。
    ヤンヤン地元産は、まだ旬になっていないそうで、これらは輸入品(中国チベット産)だそうです。

それでも、日本で購入するよりはお安いので、こぶぞうさんお買い上げ~~。

他にも、松茸もどきのようなきのこも売っていました。
    生のまま試食あって、ごま油と塩をつけて食べるとそのまま食べられます。

ホンモノの松茸とは一線を画しているとは思いますけど、焼肉(プルコギ)に入れると美味しい、とはお店の人の話(これらはドラえもんさんの通訳によります、私は全く理解できません)。

市場見学の後は、朝食。
    バスの出発時間まで1時間ほどしかありません。

スンドゥブチゲをいただきました。
    辛みの中に、豆腐と卵のやさしさが味を調和させてくれるような。

食べる前に、大きなネギを取り去ります。
    ドラえもんさんに言ってもらえばよかった、ネギ抜きって。

スンドゥブチゲ 7,000KRW

歩いてバスターミナルへ。
    ソウル行きのバスに乗車します。

往路は、4列シートで、12,300KRW
    復路は、3列シートで、16,000KRW

およそ2時間半~3時間、175kmです。

サービスエリアで15分ほど休憩。

ソウルに近づくにつれ多少の渋滞もあって、やはり3時間ほどかかりました。

ソウル到着後、ドラえもんさんは明洞のメガネ店へ行くというので、旅太郎のお母さんとこぶぞうさんと3人で仁寺洞を散歩してから免税店へ。

JCBカードで割引券がもらえるそうなので、わたしも一緒について行きました。
    女性目線はいろいろなところに届きます。

受付でJCBカードとお母さん持参のペーパーを提出して割引カードと記念品ゲット。

このキーホルダー、ナイス!
    嬉しいお土産です。

購入したのは、顔パック。
    60枚入り 22USDが10,000KRW引きで、13USD=約1,500JPYになってお得です。

この顔パック、意外といいんですよね・・
    3月にポンペイ行った時、旅太郎のお母さんにパックもらってやってみたら、なにげに良かった・・今回購入したのは、自分用+おみやげです。

購入後は、ソウル駅から空港鉄道に乗って仁川へ。
    こぶぞうさんは、金浦からJALで帰るので、金浦空港で下車。

仁川空港のエチオピア航空カウンター、ガラガラでした。
    帰りは、なぜかWebチェックインもエラーでできず、もちろん事前座席指定もできなかったので、カウンターで座席指定。後方の通路側ゲット。

指定されたアシアナラウンジではなく、プライオリティパスで入室できるハブラウンジへ行ってみました。

セルフで作るビビンバにしようか・・と思いつつも、から揚げとプルコギに目が向いてしまって、別皿に。

しばらくして、ドラえもんさんもラウンジへやってきて最後の旅談義。

1時間ほど遅延して仁川へやってきました。
    おそらく慌ただしく機内整備したのでしょう、遅延を若干回復して搭乗です。

エチオピアから遠路はるばるやってきたドリームライナーB787。
    休む間もなく、ソウル-成田-ソウル-アディスアベバへと飛んでいきます。

ソウルで搭載した(と思われる)機内食。
    パスタは意外と美味しかったんだけれども、オーブンでの温めが弱いのか、チーズが溶け切ってなくて、せっかくの機内食も残念。

成田到着寸前、シートベルト着用サインが点灯してから、入国や税関書類を配布。テーブルを出して記入している人もいる中で着陸しました。

混雑しているかと思った東京シャトルには、20分後のバスチケットが購入できました。

旅太郎のお母さんと同じバスで東京駅へ。
    ドラえもんさんは、京成で都内へ。
    こぶぞうさんは、羽田に着いている頃でしょう。
    kanaさんも、KULから羽田に戻っている頃。

金曜夜から、短期充実の韓国旅行。
    久々のカジノと、信じられないくらいの飲食、こんな旅もまたいいものです。
    一緒に行ったみなさん、ありがとうございました!
    また、機会があればご一緒させてくださいませ。

免税店でのお土産。
    気に入っているんだけど~~~

裏がなぁ~~~
    お店の景品だからしょうがないとは言え、なんとも・・・。

• haraboさん 2018/09/22 13:11:27
    松茸の秋、満喫ですね♪
    tanupamさん、こんにちは!

秋のソウル旅、参考にさせてただきました。
    ボクも火曜から2年ぶりにソウルに行ってきます。
    今回はアシアナですが
    エチオピア航空の機内食って立派ですね。
    どうして韓国で搭載されたって感じたんですか?
    アシアナも韓国搭載かな?

そうか~秋といえば松茸ですよね。
    松茸なべも松茸ご飯も美味しそう♪
    でも今回も一人なのでヤンヤンまでは無理かな?
    寂しくひとり焼き肉?

そういればあのキーホルダー。
    ボクも今回のツーリズムexpoの韓国ブースでもらいました。
    ボクは明洞をチョイス。
    それには後ろには何も入ってなかったですよ(^^)v
    現地でも売ってるのかもしれませんね。

ちなみに仁川ではアシアナラウンジより
    ハブラウンジのほうがお勧めなんですか?
    早めに行って両方行ってこようかな?

>他キャリアには利用料金請求しているの??

それでは~
    harabo

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/09/25 22:17:29
    RE: 松茸の秋、満喫ですね♪
    haraboさん

こんばんは

> 秋のソウル旅、参考にさせてただきました。
    > ボクも火曜から2年ぶりにソウルに行ってきます。
    > 今回はアシアナですが
    > エチオピア航空の機内食って立派ですね。
    > どうして韓国で搭載されたって感じたんですか?
    > アシアナも韓国搭載かな?

メキシコ行って、返信遅れてしまいました。
    ちょうど今はソウル滞在の頃ですよね。

エチオピア航空機内食はホント立派だと思います。
    機内食のクッキーやらドレッシングなど、ハングルで書かれていて
    これは、韓国で搭載したんだと思いました。

おそらく、
    アディスアベバで2食搭載 アディスアベバ→仁川
    仁川で2食搭載 仁川→成田→仁川
    同 仁川→アディスアベバ
    なんじゃないかな、と。

> そうか?秋といえば松茸ですよね。
    > 松茸なべも松茸ご飯も美味しそう♪
    > でも今回も一人なのでヤンヤンまでは無理かな?
    > 寂しくひとり焼き肉?

もうシーズンたけなわなので、ソウルの市場でも賑わしているかも・・

以前は寂しいお一人様焼肉でしたけど、今は市民権得ているのでお一人様
    も寂しくないかと思います。

> そういればあのキーホルダー。
    > ボクも今回のツーリズムexpoの韓国ブースでもらいました。
    > ボクは明洞をチョイス。
    > それには後ろには何も入ってなかったですよ(^^)v
    > 現地でも売ってるのかもしれませんね。

おっ、明洞バージョンもあるのですか。
    ひょっとして、各駅のものがあるのかもしれませんね。
    広告は、入っていない方がいいですし〜〜〜。

> ちなみに仁川ではアシアナラウンジより
    > ハブラウンジのほうがお勧めなんですか?
    > 早めに行って両方行ってこようかな?

アシアナより、ミールがたくさんあるという評判です。
    金浦もおそらくそうだったような。

韓国のフラッグキャリア2社は、本拠地の金浦仁川ラウンジは、もっと
    力を入れて欲しいですよね。もし、時間あったら両方行って、辛口批評
    を・・。

> >他キャリアには利用料金請求しているの??
    > 成田ではANAクオリティは嫌なのでUAラウンジ使う予定です。

先週もANAでメキシコシティだったので、ANAラウンジ使わせてもらいました。
    昼間だったので、フルラインナップで食事はそろっていましたけどね・・。
    炭水化物中心は、意見の分かれるところかも・・。

週末楽しみにしています。
    そして、韓国も存分に満喫してくださいませ!

tanupam
  • 旅太郎のお母さんさん 2018/09/19 09:59:47
    食べた食べた!
    tanupamさん

おはようございます。
    ソウル旅行、楽しかったです~!

それにしてもよく食べた旅行でした!
    この旅行で1キロ戻り、すぐ後の釜山旅行でまた1キロ戻り、
    完全元通りです。韓国恐るべし!

メンバーの食欲に感嘆されていますが、私はたぬさんが
    朝から唐揚げ召し上がってたのに驚きましたよ・・
    あ、あとカジノの大勝利もお見事でした!

世界にはまだまだ松茸スポットがあるようなので、
    来年も松茸食べに行きたいですねぇ~♪

旅太郎のお母さん

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/09/19 22:37:26
    RE: 食べた食べた!
    お母さん

こんばんは

> ソウル旅行、楽しかったです?!

はい、いろいろとお世話になりました
    楽しい週末になって良かったです。

> それにしてもよく食べた旅行でした!
    > 出発日が職場の健康診断だったので、2キロほど落としてたんですが、
    > この旅行で1キロ戻り、すぐ後の釜山旅行でまた1キロ戻り、
    > 完全元通りです。韓国恐るべし!

食欲の秋
    にはまだちょっと早い気もしましたけど、皆の食欲すごい・・
    つられて食べて、
    飲まなくても、ネギ嫌いでも、美味しくて充実・・。

> メンバーの食欲に感嘆されていますが、私はたぬさんが
    > 朝から唐揚げ召し上がってたのに驚きましたよ・・
    > あ、あとカジノの大勝利もお見事でした!

唐揚げ美味しかったですよ・・
    朝からでも、唐揚げは、食べられてしまう
    不思議です。

カジノは・・
    久々だったので、ビギナーズラックみたいな。

> 世界にはまだまだ松茸スポットがあるようなので、
    > 来年も松茸食べに行きたいですねぇ?♪

はい、来年もぜひ行きましょう〜〜
    また、よろしくお願いします!

tanupamさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る