バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は現地ツアーに参加しサクッとアユタヤ遺跡巡り。<br />

スパ三昧!バンコク5泊7日 自由気ままな女一人旅 3日目

2018/11/03 - 2018/11/09

旅行記グループ バンコク5泊7日の旅

nakoさん

この旅行記のスケジュール

3日目は現地ツアーに参加しサクッとアユタヤ遺跡巡り。

BTSサラデーン駅を降りてすぐにある12ピーノーンというお店に朝食を食べにきました。
    こちらはカオゲーンというタイのどんぶり飯屋さんで、店先でご飯に乗せたいおかずを注文します。
    2種類のおかずをオーダーして50バーツでした。奥のスペースで食べる事が出来ます。

野菜がたっぷり取れるのでシーロムのOLさんにも人気らしいです。

カレーも選ぶ事が出来ます。
    ちょうど女性が注文されていました。

鶏肉のピリ辛炒め、白菜と魚団子の中華風煮込みみたいなものを注文
    店内はお一人様の女性客が7割です。

朝食の後ホテルに戻り、チェックアウトを済ませて溜まった洗濯物をホテルの中にあるコインランドリーにて洗濯乾燥します。
    洗濯1時間70バーツ、乾燥30分30バーツ。
    今日から泊まるコートヤードマリオットホテルはランドリーサービスしかないのでここでお金を節約するにはこのタイミングで洗濯するしかないなと思い、洗濯が終わるまでの1時間半の間スマホで午後から行くアユタヤの歴史を調べたりスパの予約などをして時間を潰します。

10:30
    やっと洗濯も終わりホテルから歩いてほんの数分のところにあるガイヤーンとソムタムの有名店『Somtum Jay so』にブランチ?に来ました。
    ソムタムを作ってくれるおばちゃんに写真をお願いするとピースしてくれました笑

店に入ってすぐの所で大量のガイヤーンが焼かれています。
    手羽先やモモなど食べたい部位と数をジェスチャーで注文。

ガイヤーンの手羽先2個。
    炭火焼なので外がパリパリで美味しいです!夜ならビールを注文してた笑

程なくしてソムタム到着
    注文時に『No spicy!マイペッplease』と伝えていたのですがおそらくソムタムを作る時前のお客さんの唐辛子がサラダボールに残っていたのか十分辛いです
    ライムの効いた爽やか酸っぱ辛い青パパイヤに香ばしいピーナッツと干し海老がマッチして美味しい!
    青パパイヤは美肌効果もあり、ヘルシーなためタイ人女性はダイエットの時よく食べるそうですよ。

コートヤードマリオット
    先程のお店からホテルまでGrabを使ってタクシーで来ました。

ロビーも広くて明るくて1、2日目に泊まったホテルとは大違いです。

Courtyard by Marriott Bangkok ホテル

客室フロアはなんだか良い匂いがします。

ベッド広い!

洗面台はシースルーになっていて開放的。

ソファもあってゆっくりくつろげそう。

午後からはHISのツアーに参加しアユタヤへ。
    バンコク都内から1時間半程度で着きました。
    木の根っこに取り込まれた仏像の頭。どれくらいの歳月をかけて今の姿になったのか・・・

ワット・マハタート 仏頭 建造物

ビルマとの戦争によって首を取られた無残な仏像が並びます。

こちらの仏像は後から頭を修復されたそうです。

バスで移動し、象を見物。
    近くまで寄ってきてくれましたかわいい。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夕日に染まって綺麗~

21:30
    10時半からスイカスムージー以外何も食べてないのでお腹空きました~
    ホテルで一休みした後、閉店時間に間に合いそうだったので有名なマンゴータンゴにやってきました。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

一番人気の完熟マンゴーとマンゴーアイス、マンゴープリンのプレートを注文。
    このマンゴー、これまでの人生の中で一番おいしい・・・!!!
    すごいです。口に入れた瞬間濃厚なマンゴーがとろけていく!!!感動!!!

流石に夕飯がマンゴーだけだと満たされないのでホテル裏にあるセブンイレブンで色々物色。
    YouTubeで見て絶対食べようと心に決めていたホットサンドとグリーンマンゴーを購入。
    ホットサンドはクロワッサン生地がカリッと、中は安定のハムチーズで美味。
    ホットサンドは冷蔵コーナーで好きな味をレジに持って行き、店員さんに焼いて貰うシステム。これ日本のセブンでも導入してほしいな~
    グリーンマンゴーは完熟前のマンゴーで、味は酸っぱくないカリカリ梅みたいな笑
    これはこれでおいしいけど私は完熟の方が好きかな。
    3日目に続きます。