徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉に一泊後、新神戸駅に移動し高速バスで徳島駅へ。<br />徳島は約2年ぶりです。翌日の大歩危・祖谷観光がメインなので、今回は市内中心部を回ってきました。<br />

兵庫・徳島の旅(2/3)高速バスで淡路島縦断 ひょうたん島クルーズ&徳島ラーメン

2018/11/06 - 2018/11/08

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/07

• 新神戸駅(9:25発)→ 徳島駅(11:33着) 阿波エクスプレス神戸号

有馬温泉に一泊後、新神戸駅に移動し高速バスで徳島駅へ。

高速・路線バス

新神戸駅にやってきました。9:25発の高速バス「阿波エクスプレス神戸号」に乗車し徳島駅に移動します。

バスは三宮BT、高速舞子を経由し淡路島へ。山、海、田園風景と車窓の風景が移り変わっていき・・・大鳴門橋を渡ると徳島県に入ります。

新神戸を出発し約2時間、定刻どおりに徳島駅に到着。今回は翌日の大歩危・祖谷観光がメインなので、前回行かなかった場所を回ってみようかと・・・のんびりモードです。

駅前の通りを眉山方向に歩いていき・・・

新町橋を左に曲がると、ひょうたん島クルーズ乗り場があります。

川沿いは新町川水際公園として整備されていて二つ目の橋、
    両国橋のボートハウス前で受付をします。
    (駅から徒歩10分位です)

ひょうたん島クルーズは特定非営利活動法人「新町川を守る会が」が運営していて乗船料は無料(保険料として200円が必要)11時から40分毎に出航しています。今回、12:20出航の便に合わせてやってきました。

街中を縦横に川が流れていて、このような形から「ひょうたん島」と呼ばれる中州を周遊船で一周します。

一番乗りで最前列ゲット。(^o^)
    乗船客は私を含め6名でした。

12:20 出航しました。

一周約6km、約20分間のクルーズです。

加速していってます。風が心地良いです。(^^)

徳島城跡の城山が見えてきました。
    (クルーズ中盤)

景色はどんどん変わっていき、水の都と呼ばれる徳島の暮らしぶりを感じ取ることが出来ます。

左手に徳島県庁、右手にヨットハーバーが見えてくるとクルーズ終盤です。そして、最後のシャッターチャンスです。

徳島のシンボル・眉山が真正面に。。

かちどき橋と眉山。

四国で最も交通量の多い橋だそうです。

いくつもの橋をくぐり、船は減速し・・・

ボートハウスに戻ってきました。200円で楽しめるので時間があれば別の便でもう一周…もアリではないでしょうか。(^O^)

さて、次はお昼・・・徳島ラーメンです。
    阿波おどり会館の手前まで来ました。
    歩道橋のあるこの交差点を左に行くと『ラーメン東大 大道本店』がありますが、前回食べているので、今回は右へ・・・

『いそたに 本店』

13時過ぎでしたが絶えず来客がありました。
    (入店時は車やバイクが停まってましたが写真は退店時のもの)

肉入りそば中盛/650円 卵/50円

豚骨醤油ベースのスープに甘辛い豚バラ肉が徳島ラーメンの特徴です。

細めの自家製麺は柔らかめ。朝ガッツリ食べてきたとはいえ、量的にちょっと物足りなかったです。

食後は阿波おどり会館へ。

お得な3種セットを購入。

3階 阿波おどりミュージアムで・・・

阿波おどりの歴史をチャチャッと見て

14時からの阿波おどり上演を観覧。

初めて生で見る阿波おどり。。

独特なリズムと躍動感・・・

最後は観客も一緒になって踊ります。

いやぁ、楽しかった。(^o^)

ロープウェイで夜景を見に行くには早すぎるので、一旦ホテルへ。

今夜の宿「ホテルサンルート徳島」

徳島駅前で利便性は抜群です。

立地上、眺望は期待出来そうになかったので、とりあえず予約時に上層階をリクエスト。10階の部屋でした。

ベッドは140cmのセミダブル。

部屋からの眺望。

ウェットエリア。宿泊客は最上階(11階)にあるサウナ付き天然温泉大浴場『びざんの湯』を無料で利用出来ます。

びざんの湯(日帰り入浴も可)
    【泉質】ナトリウム・カルシウムー塩化物冷鉱泉
    【効能】疲労回復、関節痛、筋肉痛、神経痛、リウマチ、冷え性など
    無色ですが舐めるとしょっぱいです。

外に出ると水風呂、ジャグジーがあり外気浴も出来、右前方には眉山も見えます。

ひとっ風呂浴びたら、もう一度阿波おどり会館へ行き、ロープウェイ乗り場へ。15分毎に運行していて、この時期は最終が17時30分。

今はまだ明るいですが、1時間あれば日没に間に合うかと・・・

標高290mの眉山山頂へは約6分。2年前は朝9時の営業開始と同時に来ましたが、今回は夕暮れ時に合わせました。

まずは、ロープウェイを降りてすぐの展望デッキへ。

う~ん、ちょっと霞んじゃってるかな。。
    それでも、淡路島、紀伊半島まで望めます。

次に右に回り込んで、一等三角点の前にある展望デッキに移動。

ここからの方がワイドに徳島の街を一望出来ます。

(16:50)西の空はだんだんと日が沈んでいきます。

(17:12)街灯が灯りはじめました。

(17:17)個人的には暗くなりかけの、こんな時間帯が好きです。

はじめの展望デッキに戻ってきました。

(17:23)そろそろ時間です。。うん、来て良かった。(^^)

(17:30)最終のロープウェイで下山。
    この5分間で一気に暗くなりました。

駅に戻る途中、新町川は綺麗にライトアップされてました。

夕食はホテル裏にある『安兵衛』で。

朝10時半から呑めるお店のようです。店内は地元のサラリーマン中心に賑わっていました。

ウツボの唐揚げ(680円)

阿波地鶏串焼き(270円)

刺身定食(1,350円)

ご飯はおひつで出されます。
    もちろん、たいらげましたよ。(^O^)

===2日目===

今日もいい天気です。

6:30~朝食バイキング。鳴門わかめの他にも、竹ちくわ、フィッシュカツといった地元名産品(写真左上)はおかわり対象です。(^^)
    その後、3回目の『びざんの湯』へ。

部屋に戻って寛いだら、9:02発の列車に合わせチェックアウト。

行ってみたかった大歩危峡、祖谷へ・・・テンションup中です♪

(3/3に続きます)

• しちにのにさん 2023/09/30 18:47:51
    徳島市観光、綺麗な新町川ライトアップ
    徳島の旅、拝見いたしました。

この4年後に私も徳島市に行ったのですが、
    ほぼ私と同じ旅程で、
    ひょうたん島クルーズ、阿波踊り会館、
    泊まったホテルも一緒だったのですね!

新町川のライトアップ、こんなに綺麗だっただなんて。
    生で見ておきたかったです…!

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2023/10/01 18:34:31
    RE: 徳島市観光、綺麗な新町川ライトアップ
    しちにのにさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

似たような行程で徳島の街を回ったんですね。
    しかも、泊まったホテルも同じとは!
    サンルート徳島は温泉あって便利ですよね。
    新町川のライトアップは期待してなかったのですが
    実際に見たら綺麗で橋の上から暫く眺めてました(^^)

一泊二日さんのトラベラーページ