上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、1年ぶりのお仕事上海です。<br />メインは20日のお仕事ミーティング、丸一日かかります。<br />19日の前泊半日と、21日のフライトまでの半日が自由時間です。<br />去年と一昨年は同行者がいましたが、今年は私1人です。<br />19日はさてどこへ行こうか考えて、一昨年時間が足りなかった田子坊にもう一度行ってみる事にしました。<br />21日は去年も一昨年も行った静安寺と久光百貨店へ。去年った時に近くに素敵な古い建物があって、その辺りも見学したかったのです。<br /><br />10月19日 上海到着 田子坊 上海泊<br />10月20日 終日仕事 上海泊<br />10月21日 静安寺&amp;久光百貨店 ホーチミンへ移動<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

3度目の上海2012-<後編>静安寺で朝のお散歩

2012/10/20 - 2012/10/21

2940位(同エリア12021件中)

旅行記グループ 3度目の上海2012

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2012/10/20

2012/10/21

3年連続、1年ぶりのお仕事上海です。
メインは20日のお仕事ミーティング、丸一日かかります。
去年と一昨年は同行者がいましたが、今年は私1人です。

10月19日 上海到着 田子坊 上海泊
10月20日 終日仕事 上海泊
10月21日 静安寺&久光百貨店 ホーチミンへ移動

タクシー 飛行機
ベトナム航空

10月20日 おはようございます。ホテルの品数の少ない朝食ブッフェです。

この点心だけ美味しかった。中身は高菜。

食後のフルーツも。

この日は終日お仕事ミーティングだったので、写真はこれだけ。お昼は日本食のお弁当、夜は大勢で日本式居酒屋でした。中華が食べたいよー。

昨日、到着した空港で何も考えずに買ってしまったお土産。よく考えたら、高い!このコロンって、中国製なのにグリコブランドのせいか高いですよね?何度かお土産でもらっていたので、反射的に買ってしまいましたが、これじゃなくても良かった。失敗。午後ティーと野菜生活は自分で飲むために買いました。

10月21日 今日は午後のフライトまでフリーです。朝食はイマイチだったので、今日はパス。

ハイトン インターナショナル ホテル ホテル

例の鉄塔にごあいさつ。おはよー。

韓国食堂の横のお花。

地下鉄でも行けますが、駅まで遠いのでタクシーに乗りました。

静安寺に到着。

静安寺 寺院・教会

近代的なビルとのコントラストが面白い by Smile Daisyさん

このギラギラが何とも言えず。うしろのギラギラのビルは関係ないんですけどね。

右に見切れてるのが久光百貨店。まだオープン時間前なので、近くをお散歩して時間をつぶします。

久光百貨 百貨店・デパート

静安寺向かいの静安公園へ。

スジャータと、金たこ(笑) 銀だこのパロディーかな、と思ったら、日本にも金たこが愛知にあるんですね。4トラで出て来ました。

公園は休日の朝を楽しむ人でいっぱい。今日は日曜日。

いいお天気です。

もう帰っちゃうなんて、もったいないな。でも、1日だけのお仕事で2泊3日しているのだから、それだけでも贅沢ですよね。

風船売りがいました。

プーさんやミニーちゃんがいるなかから、その風船を選んだアナタのセンスが好きよ。そのままでいてね。

朝の公園のお約束。

参加する勇気はないけど、健康的で羨ましくもある。

静安寺の方へ道路を渡ります。

静安寺駅

がおー!

前に来た時に、この辺りで見た門の奥の古い家が気になっていました。どこだったかな?

バンコクともホーチミンとも違う、上海の街並み。

レトロでエレガント、って感じかな?

普通の住宅っぽい建物も多くて、こんな便利な場所に住んでるのって、お金持ちなのかな、でも家は普通だな、と思ったり。

花壇のお花の中にバッタがいました。どこにいるか分かりますか?

緑色の郵便ポスト。

お巡りさん。そこは漢字じゃないんだ?

そうそう、こういうところ。門の下にはガードマンがいて、この写真が精いっぱい。もっと中を覗いてみたいよー。

ここはお店として使ってる様なので、中に入れるみたい。

でもまだ準備中だって、10時に開くらしいけど、待ってられないなー。残念。

街路樹に飾られていたお星さま☆もうすぐクリスマスだからかな?夜のイルミネーションも見たかったな。

あれは・・・ダリ?

素敵なカフェで朝食をと思っていましたが、魅かれるカフェは見つからず。10時になったので久光百貨店のスーパーで色々買いました。食品を買うだけならここに来る必要はないのですが、前に来た時に、カルフールよりも買いたいものが多かったのです。

タクシーでホテルに戻って、さっと荷物をまとめてチェックアウトしました。

空港まではタクシーで。

浦東空港に到着。チェックインもスムーズに終わり、まだ早いので空港でお昼を食べる事にします。朝食もまだだったしね。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

大きくて便利な空港 by Smile Daisyさん

滞在中に中華は1回だけ、しかもチェーン店でした。最後の悪あがきでラーメンをオーダー。

あら、美味しい☆

おーい、と呼ばれて振り返ると、昨日のミーティングで名刺交換した方々がいました。皆さん、バラバラの国からの参加だったのに、まさか同じ時間に空港に居るとは!わざと時間を合わせて一緒に来たそうです。皆さんはビール、私はお茶でカンパイ!
    関係ないけど後ろの席のおじ様3人組が、チェックシャツでお揃いっぽいのが可愛いです。会った時に、あ!って思ったのか、いつもこうなのか。

1杯飲んだら皆さんはもう出発の時間。サヨナラー!また来年かな。

誰かが飲んでたお茶のポットには、可愛いお花が咲いていました♪

私もそろそろゲートへ向かいます。

空港の、この景色が好き。旅行でも仕事でも、ここに立つときの気持ちは同じです。

帰りもベトナム航空。

いよいよ搭乗、バイバイ上海。

行きの機内食が美味しかったので、帰りも期待しましたが、ふつー。

いつも窓側の席です。

段々と日が暮れてきました。暗くなった頃に、ホーチミンに到着しました。おしまい。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港