上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、1年ぶりのお仕事上海です。<br />メインは20日のお仕事ミーティング、丸一日かかります。<br />19日の前泊半日と、21日のフライトまでの半日が自由時間です。<br />去年と一昨年は同行者がいましたが、今年は私1人です。<br />19日はさてどこへ行こうか考えて、一昨年時間が足りなかった田子坊にもう一度行ってみる事にしました。<br />21日は去年も一昨年も行った静安寺と久光百貨店へ。去年った時に近くに素敵な古い建物があって、その辺りも見学したかったのです。<br /><br />10月19日 上海到着 田子坊 上海泊<br />10月20日 終日仕事 上海泊<br />10月21日 静安寺&amp;久光百貨店 ホーチミンへ移動<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。<br /><br />

3度目の上海2012-<前編>田子坊で夜のお散歩

2012/10/19 - 2012/10/19

旅行記グループ 3度目の上海2012

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2012/10/19

3年連続、1年ぶりのお仕事上海です。
メインは20日のお仕事ミーティング、丸一日かかります。
去年と一昨年は同行者がいましたが、今年は私1人です。

10月19日 上海到着 田子坊 上海泊
10月20日 終日仕事 上海泊
10月21日 静安寺&久光百貨店 ホーチミンへ移動

鉄道 徒歩 飛行機
ベトナム航空

10月19日 いつものilly cafeです。一昨日バンコクからホーチミン、1日置いて今度は上海です。バンコク最終日に同行者がパスポート入りのバッグを紛失し、上海行が怪しくなりましたが、無事に事なきを得ました。出発前に去年は持っていたはずのガイドブックを探しましたが、見つからず。

エスプレッサメンテ イリー カフェ

ベトナム航空です。いざ、上海へ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

機内食が意外な美味しさでした。シーフードチャーハンにプリプリのさつま揚げ。ここ最近はホーチミンーバンコクの短いフライト(1時間半)ばかりだったので、ホーチミン―上海の3時間が長く感じます。バンコクの古本屋さんで仕入れた本を読みながらやり過ごしました。

上海到着です。あれ、空いてる。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

入国検査も一番乗りかな?

荷物より先に着いてしまったので・・・

両替をします。本日のレート。日本語があるのでラクラクです。この両替機はホテルでも見かけました。便利ですよね。

ちょっとおかしな日本語表示に加え、たどたどしい音声付。分かるので無問題!でも上海ほどの空港なら、ちゃんとした日本語に直した方が良いような・・・

タクシーでホテルに到着です。去年はキャンペーン中のヒルトンに泊まれましたが、今年は予算オーバーでお隣のハイトンホテルです。

ハイトン インターナショナル ホテル ホテル

悪くはないのですが、ビジネスホテルって感じです。

窓からの景色。何が建つのかな?

ホテルのシャンプー&シャワージェル。まがまがしい色が可愛い☆でも使いません。

ガイドブックもスマホも持ってこなかったので、空港で地図をGET。欲しかったのは、地下鉄路線図。

これだけ握り締めて、出発です。

もう日が暮れかけています。

上海の街並みはきらいではありません。

こんな人工的な景色が実は大好きです。

鉄の塔が聳えてる感じが好きで、何枚も写真を撮ってしまいました。

バンコクとホーチミン直後の上海だったので、がらりと空気が変わった気がします。日本を思い出させる風景と季節。

夏の世界から秋の世界に飛んできました。

紅い葉っぱはこの木から落ちて来たのかな?

切り取られた世界をノゾキミ。

高い塀の上には、有刺鉄線と泥棒除けのガラス片。

鳥さん鳥さん、落っこちないでね。

うろこ雲が秋の日本みたい。バンコクやホーチミンでは見ない空の感じは、やっぱり日本との方が似ています。

この光景に魅かれて、たくさん写真を撮りました。なんかツボなんです。

綺麗に旗がなびくのを待ちましたが、これが限界。

この辺りに泊まるのは3度目なので、駅までの道は大体分かる…はず。

あそこが賑わってますね。ゴールデンストリートだって。行ってみたい気もしますが、ここまででかなり時間を使ってしまったので、スルーします。

途中で見かけたカフェ。ここも入ってみたいけど、以下同文。

日本の様な、香港の様な、特に珍しい風景でもないのに、なんとなく惹かれます。

お月様が出て来たよ。地下鉄の駅はまだかな?

地下鉄の駅に到着。真っ暗になっちゃいました。

ホテル最寄りの水城路駅(地下鉄)です。私は写真を撮ったり寄り道したので1時間以上かかりましたが、普通に歩いても30分くらい掛かります。つまり、とても不便な場所にあるホテルなんです。

地下鉄自体は便利なのですが・・・

あの端っこまで歩いて、更に階段です。遠い・・・遠すぎる乗換え。

地下鉄の路線は11号線まであります。違う路線は乗換駅で乗り換えます。表示とかは分かりやすいのですが、なんせ乗り換え駅が遠い!今回は乗換えが2回あったので、かなり歩きました。

あぁまた階段・・・

歩いて、歩いて・・・

目的の駅に到着!最初に乗った水城路駅の写真からこの写真まで、45分かかっています。

友情提示がありました。田子坊に行きたいので、1号口だな。友情に感謝。

1号口から出ると、程よい賑わいです。

上海ではリード無しで飼い主さんとお散歩している犬をよく見かけます。ダルメシアンのこの子もリード無し。おとなしくておりこうさん。可愛いなー。

囲まれてます。ちょっとモジモジして見えるのは、注目されて照れてるのかしら?

サンマルクカフェがありました。

目的地の田子坊です。2年前にも来たのですが、時間が無くて20分足らずで引き上げたので、今回はリベンジです。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

古い路地にショップがたくさん by Smile Daisyさん

ティアンズィーファン・・・って読むのかしら?

またリード無しのワンちゃんがいました。飼い主さんも見当たらないので、この近所の子が一人でお散歩してるのかな?ずっと周りの人をガルガル威嚇しながら歩いてて、なんとも可愛い。

お店を覗きながら歩きます。

2年ぶりの田子坊は、なにやら雰囲気が変わった気がします。前回来たのが昼間で、今回は夜という違いもありますが。

前にポストカードを買った可愛い雑貨屋さんが見つかりません。他のお店に変わってしまったみたい。

プルマンホテルが聳え立ちます。あそこに泊まってたら、便利だったな。バンコクでプルマンに泊まったなー。

あ、また会いました。気を付けて帰るんだよ。

田子坊は昔ながらの路地裏の建物をショップやレストランにしているお洒落な一帯です。でも前に来た時の方が面白かったな。

テディベアが飾られたレストラン。

ここはちょっと気になったけど、入りませんでした。

ピザ屋さん。

食事をしに来る人たちで賑わっていました。私は食事じゃなくて、お買い物がしたい。

前より雑貨屋さんが減ったような気もするけど、夜だからもう閉店していたのかも。

ここではありませんが、可愛いお店があったので、中国らしい派手な角皿を3枚と、タッセルの付いた天然石のチャームを買いました。角皿がとても可愛くて、これで田子坊に来た甲斐がありました。

たこ焼き屋さん。

前に来た時は、この画像みたいな、通路の上の家が気になったのですが、夜だからあまり見えませんね。

そうそう、こことか。やっぱり昼間の方が良かったかな。でも今日しか時間がないから仕方がない。

黒猫バー。

お腹が空いたから何か食べて帰ろう。

田子坊の中は中華料理はあまり無いみたい。タイ料理やイタリアンなど、外国の料理ばかり。

ピザの気分じゃないし、他に行こうかな。

せっかく来ましたが、田子坊で撮った写真はどれもピンボケ。

バイバイ、田子坊。今回はもう時間がないけど、またいつか来れるかな?

近くの通りで見かけた集合ポスト。

駅に戻る途中の賑わっていたお店。

派手だな!

駅の側にすっごく並んでいるお店があって気になりましたが、並ぶ気力はありません。地下街にチェーンの中華料理のお店があったので、不本意ながらここにします。

斗香園 中華

チェーン店のお手軽中華 by Smile Daisyさん

お昼抜きで腹ペコです!

牛肉入りのラーメン。まぁまぁ。

小籠包。ジューシーさが足りないけど、味は美味しいかな。

ゼリー入りのミルクティー。これは美味しかったです。ゼリーがかなり大きいのに、スプーンなし。ストローで吸ってみたけど、とても無理。どうやって食べるものなんでしょう??ストローをスプーンの様に使って、何とか食べました。

さぁ、また地下鉄で帰ります!

日本の通勤風景を思い出させます。タイの満員電車では何も思わないんだけどな。

また乗換えが遠い・・・。通路にはずっと、ビビアンスーのポスターが延々と貼ってありました。相変わらず可愛いなぁ♪

乗り換え駅に到着。ぜーぜー。

ここだけ見るとまるで日本。

ホームには資生堂TSUBAKIの広告。中国のモデルさんかな?

別バージョンは、エビちゃんと水原希子。2人ともいつもより顔が怖い。さっきの2人もそうだったし、クールなのが好まれるのかな?

もう一回、乗り換え。頑張れ。

虹橋路 散歩・街歩き

ホテルの最寄り駅に到着。でも、ここからがまた遠いのです。

駅の近くのカルフール。ホテルから最寄りのスーパーもここです。

行きに通って気になっていた集合住宅。中を覗いてみたいけど、門の横に警備員さんがいます。早すぎるクリスマスツリーが光っていました。

美味しそうな匂い。

綺麗なお花屋さん。ホテルまであと少し。

夕方に写真を撮った送電塔(?)です。夜の写真も1枚。

ふー、やっとホテルに着きました。クタクタで初日は終了。