二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 実は、1年程旅行記の投稿が出来ませんでした。<br />  理由は今でもわかりません。<br />  先日、たまたまブラウザを変えて投稿をしてみたら出来るようになりま した。<br />  そして再開しました。<br />  Google Chromeだと投稿できません。<br />  IEだと投稿できます。<br /><br />そのような理由で、内容が色々と古い事もあります。<br />その当時の気持ちで書いていますので、ご了承ください m(__)m<br />あまりにかけ離れている場合は注釈を入れています。  <br />---------------------------------------------------------------------------------------<br />平日なので、亭主は出勤。<br /><br />娘と私は別荘でうだうだ。<br />「どうする?」「どっか行く?」「引きこもりはやだよね」と話していたら、亭主からLINEが来た。<br />「今から、市場調査で京都へ行くから一緒に行こう」だと…<br />どうしても、我々を京都に連れて行きたいようだ。<br />11:45に千里中央の駅長室前にて待ち合わせを強要される。

京都御苑

2016/11/22 - 2016/11/22

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

この旅行記のスケジュール

2016/11/22

※ 実は、1年程旅行記の投稿が出来ませんでした。
  理由は今でもわかりません。
  そして再開しました。
  Google Chromeだと投稿できません。
  IEだと投稿できます。

そのような理由で、内容が色々と古い事もあります。
あまりにかけ離れている場合は注釈を入れています。
平日なので、亭主は出勤。

娘と私は別荘でうだうだ。
「今から、市場調査で京都へ行くから一緒に行こう」だと…
どうしても、我々を京都に連れて行きたいようだ。
11:45に千里中央の駅長室前にて待ち合わせを強要される。

千里中央の駅長室で「京都おでかけきっぷ」を購入。

京都に行ったら「御所のうどんが美味しいよ」と以前、元京都まだむに言われたことがあったので、まだむに聞く。

すぐにお返事をくれたので、御所内のお土産屋さんにうどんを求めて、やって参りました。

一つ目の門は「下立賣御門」と書いてあったので、スルー。

これが、「蛤御門」
    似たような門ばかりで、大きく名前が書いていないので気を付けないと。

紅葉。
    でも、まだ緑も多かったなぁ~~~

門を入って、左方向へ向かうとありました。
    売店兼休憩所。

メニュー

皇室カレンダー売っていました。

私は、「たぬきうどんセット」
    ほんと。
    お揚げが入っているあんかけ。
    しかし、あんかけうどんってこんなんだったっけ?
    全く汁っぽさが無く、うどんにあんが絡まる、絡まる。
    最後にあんかけうどんを食べたのは…遡る事30年以上前。
    錦糸町で食べたんだけど、つゆの上にあんがかかっていて、具は伊達巻とかが入っていたような。
    私が食べたのは思いっきり関東風だったんでしょうけど。
    錦糸町だし(笑)

娘の食べた「木の葉丼セット」
    かまぼこ丼っすね。

亭主の食べた「衣笠丼」
    お揚げ丼。

お昼も食べたので、御苑内を散策。

まずは、御所。
    何やら、この時は一般公開をしているとか。
    普段は予約制なんですって。

入り口で荷物チェックを受けて、入門証を渡され、首から下げて回ります。

庭園の美しさにはほれぼれしました。
    無心で写真を撮りまくりました。

御苑に住んでいるお猫様はまったりしていました。