2018/11/01 - 2018/11/06
ヨーさん
今回のパリ行きは、嫁と、連れて行って欲しいとお客さん1人連れて3人で行って来ました。
飛行機はJALのB787を使いたいので、行きはロンドン経由。帰りはヘルシンキ経由です。
パリ便のB787が無くなってしまったのが残念です。エコノミーでも窓側2席は、長距離でも嫁と行くので楽です。
今回のロンドン便は2:45発の深夜便です。この便の良いところは、普通長距離便だと2回出る食事が1回しか出ないので、最初の食事は羽田空港のサクララウンジでとってください。
って事でラウンジの一部が利用出来てます。
出発当日夜の21:00に店を閉め、一旦家に帰って22:00頃家を出発!
家を出て近くの駅に向かう途中スカイツリーがトリコロールに点灯してました。フランス出発に見送られてる気分で出発です。
羽田国際線空港の出発ロビーにあるJAL ABCにカードサービスで届けてあるスーツケースを取りに行きます。スーツケースの無い移動は楽です。
JALカードのグラブA以上であれば、ビジネスクラスのカウンターでチェックインできます。混んで無いのと、エコノミーの自動チェックイン機だとペラペラの搭乗券ですが、ビジネスクラスのカウンターだとしっかりした搭乗券で発券してもらえます。
チェックインを済ませ、JL41便のエコノミーだけのサービス、サクララウンジが使えます。
利用は5階だけで、フードはカレーとスパゲッティーとパンなどがあり、ドリンクはソフトドリンク、ビール、ワイン、日本酒でした。
ほぼ定刻に出発しました。羽田から都心上空を避けて、東京湾を南下し三浦半島をぐるりと回って北上してました。飛び立って直ぐの川崎辺りの夜中3時頃の夜景が綺麗でした。
機内は飛び立つ前から消灯され、大体8時間後に機内はだんだん明るくなりオシボリが配られ、ドリンクサービス、食事となりました。 -
私は、ハヤシライスをチョイス。牛肉が思った以上に入っていて、赤ワインがすすみました。
妻が選んだ親子丼!キャビンアテンダントが鳥と卵と言っただけだったので、嫁は食べて「親子丼じゃん」と…日本人じゃなく東南アジア系の人だったので説明が雑だった(笑)
フライト中ギャレーにいろいろなお菓子やジュースがあり、頼めばビールももらえます。
ロンドンで乗り継ぎで立ち寄ったラウンジAspire、ブライオリティーカードてヒースロー第5ターミナルで入れるラウンジです。保安検索のあと、1つ階を降りて右1番奥に有ります。
朝の時間ですが、生ビールとソーセージを頂きました。そのソーセージが日本に無いしっかり詰まって香辛料が効いた美味しいソーセージでした。 -
乗り継ぎ便のゲートがなかなか表示されず、羽田で発券してもらった搭乗券のボーディングタイム15分位前に表示され、まさかの1番遠いサテライトCです。
地下に降り、サテライト移動のシャトル電車で向かいます。 -
トイレに寄って行ったらボーディングタイムチョイ過ぎでしたが、その後10分位して搭乗始まりました。
機内のドリンク、食事は有料です。たまたま何年か前にアメックスのポイントをブリティッシュのマイルに代えて、JALの東京、札幌を取った時1人分往復と片道で500マイル残っていたのがあり、使い道が無いから放置してたら今回アプリをダウンロードすると機内で利用が出来ました。ただ買えたのはコーラとトマトジュースでほぼ500マイルでした。
このトマトジュースが辛口でおいしかったです。 -
11:00頃シャルルドゴール空港に到着し、RERでパリ北駅に向かいました。切符は自販機でカードで購入できます。北駅からホテルに荷物だけ預け、これから使う切符を買いに北駅に行き、アメックスのコンシェルジュで予約をした北駅近くのL'Ardoise Gourmandeでランチ!
25ユーロで前菜とメイン1品づつ選んでグラスワイが付きます。
シェフ自慢のパテ -
生牡蠣、赤ワインビネガーにエシャロットが入ったソースとレモン。
アボカドのムースと小エビ。
タルタルステーキ!日本じゃ生肉食べれなくなっちゃったから貴重です。
豚の血のソーセージブータンノワ。エシャロットの赤ワインソース。焼き林檎添え。
海老料理を選んだんだけど、なんか中華っぽい(笑)不味くはないが、ご飯が欲しかったかな!
食後歩いてモンマルトに、途中から雨がパラパラ。サクレクール寺院だけ見て、ホテルに退散。チェックインして夕方までのんびり。軽く寝てホテルの前のバスでオペラ座へ。
予約していたバレエを見に行きました。 -
バレエ4幕見て、晩飯はいつものCHARTIER!エスカルゴとフォアグラはテッパン
7ユーロのフォアグラは外せない。
ここでも海老!可でもなく不可かでもなく(笑)
遅い時間は無いことの多い鴨のコンフィが無く、たのんだリヨン風ソーセージ!これは美味しかったです!
フォーフィレのステーキは微妙。固いが味はあるけどって感じ。ここはエスカルゴ、フォアグラ、鴨のコンフィに今回良かったリヨン風ソーセージ位がいい!ただここはパリに着たなって気分に成れる雰囲気は大好きで、パリに来ると必ず来ちゃいます。ただ並ぶのは覚悟で!
パリ(フランス) の旅行記