パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、パリのデパートも最近は日曜日も営業するようになり便利になりました。午前中はのんびりして、11:00からオープンするギャラリーラファエットに向かいました。<br />昨日から移動はパリビジテの1~3zoneの2日間を利用してます。2日間はパリ近郊はバス、地下鉄、電車が乗り放題です。<br />このパリビジテの魅力は、ギャラリーラファエットが10%offのチケットがもらえます。しかもそのチケット、インフォメーションに聞いたら3ヶ月使えると言っていました。<br />実際昨日ゲットして今日も利用出来ました。<br />買い物して一旦ホテルに荷物を置きに帰る途中サンドイッチとキッシュを買って部屋で軽くランチ。キッシュは温めてくれて美味しかったです。<br />午後は北駅から350番のバスでブルージェ航空宇宙博物館に行ってきました。

2018年パリ3

2018/11/01 - 2018/11/06

ヨーさん

実際昨日ゲットして今日も利用出来ました。

ブルージェ航空宇宙博物館の入口です。日曜日の午後に行きましたが館内は空いてました。行きのバスが混んでいました。

見たかったコンコルドです。試作機と、エールフランスの実機二機が内部まで公開されてました。

コンコルドの操縦席です。今と違ってアナログな計器がぎっしりです。

コンコルドのキャビンですが、オールファーストクラスなのに考えられない程狭いです。エコノミーと言っても通用する広さです。窓も驚くぐらい小さかったです。
    他にもうエールフランスのジャンボ機の初号っぽい初期のものが内部まで公開せれてます。航空機の歴史や、戦闘機、ロケットなどが展示されてました。

パリの最後の晩はいつものAu Père Louisで食事の前の一杯を楽しみます。
    たまたま飛び込みで入った店ですが雰囲気がお気に入りです。POLIDORが営業前で時間潰すのに入った店に、3度目の来店です。

軽く生ハムで、ビールとワインを軽く楽しみます。アクセントの唐辛子の酢漬けが癖になります。

クラシカルなPOLIDOR オーソドックスな料理が楽しめます。ウフマヨネーズ!

ニシンのマリネ。ちょっとスモークされたニシンが酸っぱくマリネされ、サラダと温かいジャガイモが良く合います。

鴨のコンフィ。この後嫁が頼んだコーヒーでちょっとすったもんだがありましたが、基本この店は好きなので多分また来ます。

5日目、今日は帰国です。いつもお世話になってるHOTEL METRMPOL。朝のラッシュアワーを警戒して早めに空港に向かいます。まずホテルの前からバスでオペラ座に行き、そこからRoisybusでCDGに向かいます。早め早めの行動ですが、空港まで30分ちょい位で着いちゃいました。

Pabloを機械で免税手続きして、フィンエアーのチェックインして、ターミナル2Dのプライオリティパスで朝食にSHELTAIR LOUNGEを利用しました。朝の8時半過ぎですが結構混んでいました。
    フードはパンとハムとチーズ位で、ドリンクはビールがあったくらいで他はソフトドリンクでした。

朝だからかもしれませんが、ちょっと寂しい感じ。

フィンエアーてヘルシンキに向かいました。機内食は、基本有料で、コーヒー、紅茶、ブルーベリージュース、オレンジジュース以外のドリンクも有料でした。

ヘルシンキ空港のシェンゲンエリアにムーミンショップがあり、時間帯のせいか日本人がいっぱいです。嫁もあれこれ可愛いと買っていました。

プライオリティパスでAlmost@home Loungeを利用しました。サラダが豊富で嬉しいです。シルバーが見つからないなぁと思っていたら引き出しに入ってました。

温かい食事もありました。ハンバーグとジャガイモがあり普通に美味しかったです。

スパークリングワインもあります。

しかも2種類もありました。ここのラウンジはおすすめです。JALのビジネスクラスでも利用出来るようです。

今回JL414便は沖留めでした。飛行機が大きく感じられて沖留めも嫌いじゃ無いです。

離陸して、オシボリ、ドリンクのサービスの後、食事です。私はハンバーグを選びました。さっきラウンジで食べたけどと思いながら(笑)

嫁は鶏筑前煮を選びました。

到着前の食事は、焼き鮭ご飯です。以前も焼き鮭が出ましたが美味しいです。
    今回やっとオーロラを飛行機から見ることが出来ました。最初の食事の後、機内アナウンスが入りました。パリやフランクフルトだと就寝時間になっててアナウンスが出来ないけど、ヘルシンキだとまだ機内が明るいうちだからアナウンスが出来るんでしょうね。いつも見れたらいいなって思ってて、北側の窓側の席を確保してます。
    今回も楽しいフランス旅行が出来ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る