ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の移動疲れも取れ、朝から元気に行動開始!<br /><br />ウィーンでのハイライト!<br />本日はシェーンブルン宮殿に行きます。<br /><br />ハプスブルク家の夏の離宮。。。世界遺産です。<br /><br />幼いモーツアルトが演奏会を催し、マリー・アントワネットにプロポーズしたとか・・・?<br />エリザベート皇妃・・・通称シシィ<br />彼女がこよなく愛した離宮とか・・?<br /><br />地下鉄20分で行ける世界遺産!<br />そんなウィーン郊外でお散歩して・・<br /><br />午後は教会コンサート!<br /><br />ランチは素敵カフェに行きたいと思います。<br />夕食はウィーンに来たならここへ!<br />そんな代表的なお店に予約しました。<br /><br />今日もウィーンの街を満喫したいと思います。<br /><br />では朝食済ませて、出かけましょう。

ときめきのウィーン秋旅 Part 2 母娘2人 ♪ 夏の離宮お散歩&ウィーン飯

2018/10/29 - 2018/10/29

tink

tinkさん

昨日の移動疲れも取れ、朝から元気に行動開始!

ウィーンでのハイライト!
本日はシェーンブルン宮殿に行きます。

ハプスブルク家の夏の離宮。。。世界遺産です。

エリザベート皇妃・・・通称シシィ
彼女がこよなく愛した離宮とか・・?

地下鉄20分で行ける世界遺産!
そんなウィーン郊外でお散歩して・・

午後は教会コンサート!

ランチは素敵カフェに行きたいと思います。
夕食はウィーンに来たならここへ!
そんな代表的なお店に予約しました。

今日もウィーンの街を満喫したいと思います。

では朝食済ませて、出かけましょう。

チロル地方のロッジをイメージしてるのかしら?
    そんな感じのレストランで朝食を頂きます。

サラダ、ハム、チーズ
    ひと通り揃ってます。

シリアルも色々あります。

簡単なスポンジケーキもあります。

そして奥に写ってる黒い機械・・
    それで自己流ワッフル焼けます。

娘がチャレンジ!
    ワッフル生地が多過ぎて大洪水でした(笑)

種類は少ないですが、朝食としてなら充分です。

朝食を済ませたらすぐに出かけましょう。
    時間は待ってくれません(笑)

トラムに乗って着いたのは地下鉄U4線ピルグラム駅

ホテルからU4線に乗る最短ルートです。

ピルグラム駅から4駅目

シェーンブルン駅に着きました。

そこから7~8分歩きます。

シェーンブルン宮殿に着きました。

広~いエントランス

入口はどこだろう?
    広すぎてウロウロ・・

昨日のシシィチケットがあるので大丈夫!
    全く並ばず入れました。

シェーンブルン宮殿内も撮影禁止です。

幼いモーツアルトが演奏したという鏡の間。。
    ウィーン会議の時、舞踏会が催された大広間。。
    フランツ・ヨーゼフ1世とエリザベート皇后の部屋
    マリーアントワネットやナポレオン・・
    歴史上、誰でも知ってる超有名人達
    そんな人達ゆかりの場所

豪華絢爛なお部屋が公開されてました。

昨日行ったホーフブルグ宮殿はシシィに特化した展示でした。それに比べ、シェーンブルンはハプスブルク家全般に渡る歴史が主なので、娘の食い付きは今ひとつ。

いつもと同様サァーッと見て終わりました。
    所要時間1時間。

今回感じた事・・・

娘に事前学習させる重要性!
    私は旅が決まると色々情報集めて、多少の予習をします。でも娘はただ私に付いてくるだけでした。

『ウィーン』おまかせ録画の効力発揮!
    たまたま入ってたエリザベート皇妃の人物史が娘にヒットしました。

ヨーロッパは絢爛豪華な歴史が満載です。
    もし次があるなら、娘の予習はmustです(笑)

売店で買ったポストカード

宮殿見学は終わりこれから広大な庭園散策します。

こんなキレイな中庭を通過・・

緑のトンネルもあります

中庭といっても広いです。

ここだけでも充分過ぎるくらい。
    ハプスブルク家のスケールは壮大です。

広い側道・・

この先はどこに通じてるの?
    どこかに動物園もあるらしいです。

整備された並木道

まだ庭園には入ってません。
    庭園に行くまでの道のりも楽しいです。

気持ちいいね ♪ ♪

そこかしこに立派な彫像

シェーンブルン宮殿挟んでやっと奥の庭園に入ってきました。

シェーンブルン宮殿の黄色はマリアテレジアイエローと言うらしいです。

空が大きい!

宮殿内もさる事ながら庭園の広大さは半端ない!

今から丘の上に建つグロリエッテを目指します!

延々と歩きます。

暑くも寒くもない郊外のお散歩はとてもいい感じ♪

いよいよ山登りスタート!
    写真では判らないと思いますが、結構な急坂です。
    この先には・・
    小高い丘上に経つグロリエッテがあります。

ゼェゼェ・・
    息切れ・・
    まだまだ先は長いです。

頂上が見えてきました。
    あと半分!

だいぶ上がってきました。
    シェーンブルン宮殿の背後に見える塔が・・

ウィーンランドマークのシュテファン大聖堂!

この景色はマリアテレジアやシシィも見てるはず!

いま同じ場所に立ってます。

急坂登り切りました。

グロリエッテです ♪ ♪

グロリエッテは戦死者の慰霊でマリアテレジアが建造したそうです。
    権勢を誇った女帝として、毎日このテラスからウィーンの街を見下ろしていたんでしょう。

まさかこの急坂を登って来たの?
    もちろん最高権力者は馬車に乗ってきたんでしょうネ。

テラス中央に単頭の鷲がいるそうです。

ラテン語で「皇帝ヨーゼフ2世とマリアテレジアの治世の下で」という意味が記されているらしいです。

大きなガラス窓の向こう側・・
    グリエッテcafeがあるはずですが・・・

入口探しましたが、正面からは入れません。

グロリエッテ向かって左側に来ました。
    この先に、カフェ入口がありました。

そしてもう一つ・・
    エレベーターで上るテラスへの入口もここに!

窓側の席に案内してもらえました。
    特等席 ♪♪

内部は落ち着いたベージュ。
    巨大な窓・・
    高く美しい天井・・
    ふと見るとハプスブルク家の象徴である鷲がお客様をお迎えしてます。

こんな歴史的な建物で・・・
    私達これからお茶します。
    スゴイ!スゴイ!

何にする?

娘が頼んだフルーツティー

ラズベリー色でキレイです

私は普通にアールグレイ

これはシシィパフェ

普通のチョコレートパフェです。
    どこがシシィ?

お茶タイム全景

ウィーンのcafe!
    海外では珍しくお水がきます。
    日本人には当たり前ですが・・・

ここからゆったりお茶を頂きました ♪♪

帰り道・・・
    同じ道は面白くないので、この道の突き当たりを左折して宮殿に沿って駅に向かいました。

たまに地元の人とすれ違いますが観光客は誰も居ません。

車がビュンビュン通る道路を横下に見て・・
    そのまま真っ直ぐドンドン行くとU4に着きます。

地元の人しか通らない遊歩道・・
    私達が道を間違ってると思ったのか、地元のご婦人に声をかけられました。

いえいえ・・大丈夫です!
    ご親切にありがとうございます

遊歩道を歩いて行くと駅横に出ました。
    シェーンブルン駅近くの街並みです。
    キレ~イ

世界遺産なのに・・
    お土産やさんがズラーッと並ぶような事もなく。
    この落ち着きがとても素敵!

U4に乗って20分
    シュヴェーデンプラッツ駅着きました。

この川がドナウ河・・?
    ホントにこれ?

想像と違ってこじんまり!

反対側

オーストリアの作曲家/ヨハンシュトラウス
    美しき青きドナウ・・・

全然違う光景を想像してました。

今日のランチはドナウ河に面したここ!

右側の通路先にはレストランモットアムフルス
    左側階段上に上がるとcafeモットアムフルス

予定では右側へ・・・
    ですが閉まってます。
    営業時間外?
    お昼なのに?

それなら階段上ります。

2階のcafeモットアムフルス

ガラス張りの店内からはドナウ河が見えます

混んでましたがここに席を作ってくれました。

待たずに座れて良かったネ

昨日と違ってお天気も上々

温室の中みたい

先ずは炭酸水が来ました。

本日のビジネスランチ2種類
    お肉かビーガンコース!
    1つづつ注文。

ベジタリアンではないですが、同じ物2つよりシェアして食べたいので当然一品づつ。。

まずは炭酸水でカンパーイ!

お肉のコースの前菜はキノコと豆の濃厚スープ

ビーガンコースの前菜は当然、サラダ

葉っぱだけかな?
    ドレッシングは?

葉っぱだけでなくジャガイモがゴロゴロ
    底にソースがたっぷり!

かき混ぜて頂きます。
    このサラダ美味しいィィ~
    ソースが絶品!

豚でも牛でもない
    チキンのシュニッツェル

ウィーンと言えばウィンナシュニッツェル
    ここで頂いたのでもう満足です。
    とってもボリューミー!

ビーガンコースのメインは豆腐のコロッケ
    淡白なお味でしたが美味しかったです。

ランチ後はoper駅に向かいます。

明日のシャトルバスのチケット予約がスマホではどうしてもダメでした。
    何度やっても最後のクレジットカード情報入れようとすると最初の画面に戻ってしまう。
    何で?

そこでJCB Plazaに行く事にしました。

JCB Plazaは多種カードオフィスでもありました。
    ここではVISAもエポスも対応してくれるそうです。

発券メールが来たのでこれでOK!
    でも係の方が『念のために』と、親切にプリントアウトしてくれました。

『あの辺ですョ』と 教えてもらい、JCBPlazaからバス停の場所を確認しました。

3時からの予定ギリギリです。
    急ぎましょう!

急ぎ足で向かったのはペーター教会!
    シュテファン寺院のすぐ近くにあります。

小さいですが、立派な祭壇です。

歴史ある教会内部はたいへん荘厳です。
    決して広くないですが重厚!

こちらに来た目的・・・
    それは写真のパイプオルガンです。

ペーター教会では月曜日~金曜日にほぼ毎日、午後3時から"ORGEL UM DREI"(3時のオルガン)という無料コンサートが行われるそうです。

この雰囲気の中、パイプオルガンの音色が聞こえてきたら・・・

想像しただけで鳥肌モノです。

天井にはフラスコ画

私達の横に居る方々は何のための待機?

パイプオルガンだけじゃないの?
    もしかして讃美歌も聴けるのかしら?

半信半疑で待ってます。

シーンとした静寂。。。。
    厳かにパイプオルガンが響きます。
    何曲か続いた所で・・・

横で待機中だった人達が動きました。

ヤッタァー!
    コーラスも聴ける!

1時間に渡る立派なコンサート。
    しかも無料です。
    30分のパイプオルガンだけでも凄いのに。。。

いつも讃美歌もあるのかしら?
    この日だけ特別なの?
    それは不明です。

このシチュエーションで・・・
    なかなか経験できない時間でした。

昨日入れなかったシュテファン大聖堂。
    リベンジです。

こんな所に全景模型が・・:

ペーター教会から移動したので・・・

シュテファン大聖堂は巨大!

昨日1度見てるせいか感動も薄い。

ペーター教会ではとてもステキな体験してきたばかりなので・・・

まだ夕食には早いのでスーパー覗いてみました。

時間つぶしに入ったチョコレート屋さん

ウィーンと言えば・・
    モーツァルトチョコ・・らしいです。
    これを買ってみました。

セール価格?

カフェザッハー・・昨日と違って行列ありません。

ですが18:00にレストラン予約してるので残念ですが通り過ぎます。
    タイミング悪すぎて・・悲しい・・

レストラン予約時間までまだ早いので、時間つぶしに再びザッハーShopへ

お土産下見です。

ザッハトルテ

18:00少し前に着きました。

やっとの思いで予約できた『プラフッタ』
    ターフェルシュピッツの名店です。
    3店舗ある中でも、アクセス良いWOLLZEILE店は観光客も多く週末の予約は早めがおススメ!

何度も『予約できません』のメールを頂きました。
    週末の夕食予約は必須です。
    結局、日本からは予約できず。
    ホテルに着いてから予約してもらいました。

ところが、予約できてないって!!
    ホテル名を言って、昨日フロントさんが予約してくれた事を伝えました。
    受付で何やら話し合ってる風・・
    何かの手違い・・?
    もしかして門前払い?

それからまもなくホールの人に案内されました。

2日目の夕食にやっと・・
    ここに座ることができました。
    ホッ・・・

オーストリア代表料理
    1.ウィンナシュニッツェル
    2.ターフェルシュピッツ
    3.グラーシュ
    この3つが上げられてます。

昨日はグラーシュを頂き・・
    今日のランチ・・王道ではありませんが一応シュニッツェル(チキンですが・・笑)も頂きました。

そしてディナーはターフェルシュピッツ!

メニューからどの部位にするか選びます。

もちろんお店の一番オススメである「ターフェルシュピッツ(TAFELSPITZ)」の部位をオーダー

遅めのランチでお腹はまだすいてません。
    とりあえず1つだけ注文しました。

パンが来ました。
    このパン美味しいですが、食べ過ぎは禁物!
    メインが入らなくなります。

まずは炭酸水で乾~杯 ♪

お皿に牛肉の部位が!

そして保温用のプレートもきました。
    ワクワクしながら待ちます ♪

主役登場です

運ばれてきたお鍋の中にターフェルシュピッツや、一緒に煮込まれた人参やジャガイモがゴロゴロ

テーブル全景です。

最初にスープから頂きます。

このスープ絶品です ♪ ♪
    ベースはコンソメ味です。
    そこにお肉や野菜から出た旨味がスゴイ!

スープにはヌードルをトッピングしました。
    細く切ったクレープ生地のヌードルが来るって思ってました。
    ところが・・意に反してビーフンでした!

これも美味しいので・・まぁ良いか。

それよりスープがァァ~
    美味~い!

スープを味わい終わる頃に・・
    ホールスタッフさんがいよいよお肉を取り分けてくれます。

ほうれん草のソテーも添えてくれます。

これがTAFELSPITZ
    牛のお尻と太ももの一番上の部分ですって!

ソース2種類
    白い方は菜が入ったクリームソース。
    もう一つはホースラディッシュが入ったリンゴのソース。

どちらのソースもよく合います。
    どっちが好きかなァ?

付け合せのカリカリフライドポテトはもれなく付いてきます。

これも美味しい ♪

ほうれん草のソテーは注文しました。
    これも付け合せとしてとても美味しかったです。

骨髄と硬いパン!

骨髄をバターの様にパンに付けて食べるそうです。
    ちょっとだけ舐めてみましたが私にはムリ!
    ドロっとした脂身・・でした。

最後にトイレに行ってら、地下に降りる途中にはプラフッタを訪れた有名人の写真が所狭しと貼ってありました。

政治家、映画監督、ハリウッドスターetc
    知ってる人も・・
    知らない人も・・
    たくさんの人達の写真やサインが飾ってありました。

お腹いっぱい ♪♪

ウィーンに来たらプラフッタは外せない!!
    ターフェルシュピッツ堪能して大満足です。

oper駅に向かって歩いていたら

ジェラート屋さん見っけ!

ピスタチオ、ラズベリー、ナッツの3種類

別腹頂きまーす!

お口の中は甘々です。
    コーヒー飲みたいネ!

カフェ探すのも面倒なので、ホテルに帰って飲む事にしました。
    ホテルで24時間、美味しいコーヒーマシーン提供してくれるのはとても良いシステムです。

oper駅で明日のバス乗り場を確認!
    これで明日の準備も整いました。

71番トラムに乗ってホテルに帰ります。

朝早くから1日中動きっぱなしで疲れたね~
    スマホ見ると2万歩以上歩いてました(笑)

明日はウィーンで過ごす最終日です。
    予定はちょっと遠出のお買物!
    お土産色々買って!
    カフェ行って!
    観光して!

そんなこんなで待ってた71番トラムが来ました。
    明日も早起きして動かないと・・
    ホテルに帰ってゆっくりしましょう!

それでは皆様!
    また明日・・・(^^)/

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る