ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンドンから鉄道でジャカルタに戻りました。バンドン駅北口は南口より大きく売店やレストラン、ATMがあり利用している人もたくさんいます。ジャカルタで予約したときにもらった券のバーコードを機械に読み取らせて乗車券を受け取りました。改札口を通り待合スペースで列車を待ちます、生バンドが演奏をしていました。10分くらい前になるとホームへ移動しますが停車している列車を通り抜けて向こうのホームへ移動しました。乗車口が高いので時間がかかりました。

2018ジャカルタからバンドンへ③

2018/11/05 - 2018/11/08

ロンプラ

ロンプラさん

ガンビル駅の西側にあるシャトルバスの時刻表です。
    空港行きは3時から21時発まででした。出発時間がハッキリしているので驚きました。バスが早く終わるので利用はできません。

外観はきれいなバスです。空港から市内まで利用したときにはwifiが使えました。
    安くて快適でした。

とにかく暑いです、今夜泊まるホテルに着いてシャワーを浴びます。狭いけれどきれいなホテルでした。

セーフティボックスもあります。使用するときにはテストしてみます。

食事と買い物に近くのモールに行きました。きれいで涼しいので快適です。インドネシアの人たちがたくさんいました。中のスーパーマーケットで買った物は安い土産です。

中華風のバクソスープ。あっさりしていておいしい。

スーパーで買ってきたマンゴーをホテルで食べました。大きなのより小さなマンゴーがおいしかったです。切れないナイフも買いました。

スーパーでMONGGOのチョコレートをお土産に買いました。

おもしろいと思って買うかどうか迷って買いませんでした。

高級モールには寿司店もあります、今回は鶏茶漬けを食べました。おいしかったです。

笹の葉で巻いたちまきのような物が菓子といっしょに並んでいました。

この日はブロックM方面に行きました。ショッピングモールが集まっていました。トランスジャカルタに乗ってホテルまで帰りました。エアコンが効いていました。

この日はボゴール植物園へ行きました。コタ駅から鉄道でボゴール駅まで行きます、チケットは1万ルピアでした。いろいろ迷って何とか自販機で買えました。

電車は千代田線の古い車両でしょうか。冷房が効いていて快適です。

1時間ほどでボゴール駅に着きました。たくさんの人が下車しました。立派な駅です。

駅からまっすぐの道を行くとボゴール植物園に行けますが、そこから入り口までかなり歩きました。

ボゴール植物園の立派な門です。

園内には大統領府、博物館もあります。かなりひろいです。学生が来ていました。

初めに博物館に入りました。ここまでかなり歩きます。

高校生でしょうか説明を聞いています。

とても大きなスッポンの剥製がありました。

小学生の団体がいました。どの部屋にもたくさんの人がいました。

ブルーホエールとあったのでシロナガスクジラです。骨格が展示されていました。さすがに大きかったです。

暑いですが我慢ができない暑さではありません。園内を散策します。

大統領府でしょうか。

睡蓮が咲いています。池のまわりにのんびり腰を下ろして休みました。昼寝をしたいのですが暑くて無理でした。

おじさんが木の実を割ってアーモンドだと教えてくれました。

園内は広く歩くのは大変です。

やっと出口に着きました、足が疲れました。

帰りのボゴール駅へ行くために陸橋をわたります。上からの見晴らしがよくて気持ちがいいです。

自販機で帰りのチケットを買います。ひとりで買えたときはうれしかったです。

途中で大雨が降りましたがジャカルタ市内に着いたときには晴れていました。

中華レストランで小籠包と豚のトンポーロー・サンドを食べました、おいしかったです。10万ルピアでした。高かったです。

ファタヒラ広場に来てバタビア・カフェの2階で休憩をしました。ムードのあるカフェです。

バタビア・カフェの2階に来ました。午後3時頃は空いていました。

窓際の席でアイスカフェラテ。6万ルピアでした。

バタビア・カフェの反対側にある歴史博物館

モナスに来ました。

広いので入り口で自転車をかりました。

あそこへ行きたいのですが行き方がわかりません。地下道がありました。

中はジオラマでインドネシアの歴史を説明していました。

塔の上に昇らずに出てきました。

疲れたので無料カートに乗って出口まで行きました。

帰国便に乗るため市内からジャカルタ空港まで行きます。グラブタクシーで25分でした。バスは1時間かかったので速かったです。

ジャカルタからクアラルンプールで乗り換えで羽田へ帰ります。クアラルンプールで時間をもてあましました。

• TOKOMASさん 2019/01/23 16:33:38
    懐かしのジャワ島
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    ジャカルタとバンドン、ボゴールは20年前に行きました。
    ボゴールには世界最大の花、ラフレラシアがありましたが、ご覧になりましたか?
    ジャカルタの独立記念搭(モナス)には、国宝として、スカルノとハッタの独立宣言書のオリジナルとスラウェシ島チャンパカで産出された166カラットのダイヤモンドが展示されてましたが、今でも展示されてますか?
    スラウェシ島チャンパカでは最近、ブルーダイアモンドが産出され話題になってます。チャンパカにも25年前に行きました。
    最近はバリ島専門ですので、ジャワ島の旅行記を楽しみにしてます。
    今後ともよろしくお願い申します。

ロンプラさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る