ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回は空港から市内までブルーバードタクシーを利用していましたが今回は時間にも余裕があったのでダムリ社のシャトルバスを利用しました。バスは安くて快適でした。時間はタクシーとあまり変わりません。鉄道でバンドンへ行くのでチケットを入手できるか不安でしたが駅員が親切で助かりました。<br />ジャカルタに2日滞在してバンドンに行きました。アジアアフリカ会議博物館、バンドン・グランド・モスクの塔からの展望が目的です。<br /><br />メモからかかった費用を書いてみました。<br />航空券往復      	 ¥56,632 <br />宿泊費計(8泊)    ¥19,689 <br />空港から市内・バス	    ¥311 <br />市内から空港・タクシー     ¥936 <br />バイクタクシー(30回)  ¥2,340 <br />鉄道運賃	          ¥2,153 <br />食費        	      ¥6,240 <br />SIMカード            ¥1,908 <br />雑費	               ¥3,182<br />合計                ¥93,391

2018ジャカルタからバンドンへ①

2018/10/30 - 2018/11/08

ロンプラ

ロンプラさん

メモからかかった費用を書いてみました。
航空券往復       ¥56,632
食費         ¥6,240
SIMカード       ¥1,908
雑費          ¥3,182
合計         ¥93,391

羽田からクアラルンプールに行きます。深夜便で朝にクアラルンプールに着きます。羽田には早めについて長いすで寝ていました。

機内はほぼ満席でした。座席は指定しなかったので窓際になりました。夜なので何も見えません。LCCなのでモニターがありません、自分のipadに映画を入れておいて見ていましたが集中できなくて寝てしまいました。

クアラルンプール空港内の移動は長いです。

マレーシアに入国しないでインドネシアのジャカルタ行きの便に乗り換えるのでインターナショナル・トランスファー(国際線乗り換え)の表示の方へ行きます。慣れていないときはこれが不安でした。海外で飛行機の乗り換えは自分には無理だと思っていました。何度か経験すると何でもなくできるようになりました。

2回セキュリティチェックがあります。ズボンのベルトを外したりするのが面倒です。初めての時には途中で買った水を取り上げられました。
    ジャカルタ行きは小さな機体です。機内持ち込み荷物だけなので飛行機を降りて入国審査を通過したらすぐに外に出られます。

ジャカルタに着いて入国審査もすいすい終わり、ATMでインドネシアルピアを引き出します。クレジットカードで簡単にできました。10万ルピア札でした。町歩きにはもっと小額紙幣が便利です。

外に出るとタクシーの客引きがたくさんいます。声をかけられても無視です。左へ歩いて行くとバスを待っている人がいます。

行き先の書いてあるバスがどんどん来ます。目的のバスが来たら乗り込みます、自由席なので空いている席に座ります。何とwifiがきいています。スマホは日本のアマゾンで買っておいたSIMカードをジャカルタ空港に着いたらすぐに使えました。

車内はきれいで涼しくてwifiまで完備していました。想像をはるかに超えています。市内に入ると時々停止して客が降りていきます。こんなのもありなんですか?

バス代は4万ルピアです。311円です。ブルーバードタクシーは1000円はします。バスもタクシーも時間は同じです。タクシーはホテルまで行くので便利です。

ガンビル駅の西側に着きました。空港から1時間です。ガンビル駅は長距離列車の発着駅なので店やフードコートがあります。

ガンビル駅でバンドン行きのチケットを予約します。係員に日にちと行き先を見せると販売機で予約してくれました。行きはエコノミー10万ルピア、帰りはエグゼティブ15万ルピアでした。
    ここで手にしたチケットをまた改札前でバーコードを読み取って本物の乗車券を受け取ります。

クランスジャカルタ(専用軌道バス)に乗ってホテルへ行きますが3回乗り換えてバテバテです。無理せずにタクシーにしておけばよかったです。待ち時間と停留所からホテルまでの歩きが暑いです。

朝ご飯は鶏のお粥です。付け合わせは揚げパンの切った物と堅いチップのような物でした。食べきれませんでした。

庶民のモール、マンガ・デュア・スクエアに来ました。入り口の左にある美容院でシャンプーをしました。4万ルピア。311円、ちょっとしたぜいたくです。ロータスというマッサージ店でフットマッサージ(60分5万ルピア388円)をして旅の疲れを取ります。

フードコートへ行きカフェラテを注文します。豆を挽いてエスプレッソマシンで入れています。見ていたらかなりコーヒーの粉を入れて押しつぶしていました。

ナシゴレン(2万ルピア155円)を注文しましたが油が強くて半分でギブアップでした。

インドネシア国鉄のディーゼル機関車、電源車を連結しています。バンドン行きです。3時間ほぼ正確に走りました。

エコノミー席は、プレミアム席より少し前後が狭い。フットレストはありません。背もたれは固定されていました。窓ガラスが汚れていたのが残念でした。

窓の下にはコンセントがあります。これがあれば退屈しません、スマホで動画を見ていたらかなりSIMの容量を使っていました。2Gのうち1.5Gくらい使っていました。節約します。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る