横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート2のつづきです。<br /><br />フラのイベントのカフラホアを楽しんだり、横浜のレトロな建物を見ながらあちこち見学しました。

横浜の歴史ある建物や史跡をめぐるお散歩パート3

2018/10/14 - 2018/10/14

旅行記グループ 横浜散歩2018

mamusun

mamusunさん

パート2のつづきです。

大さん橋の出国するための入り口です。

この日はここには入りません。

出国の入り口のもっと奥にあるホールの入り口。こちらでカフラホアというフラのイベントをやっていたので行ってきました。

今年は10月の13日と14日の二日間やりました。私は14日に遊びにきました。

入場は無料です。ハワイアンなショップがたくさん並びます。気分だけでもハワイアン。フラのショーも見ました。

大さん橋から氷川丸と山下公園が見えました。

ここからじゃないと見られない景色です。大さん橋はけっこう海側に飛び出しています。

氷川丸も浮かんでいます。日本とシアトルとを30年にわたり行き来した船です。

山下公園、マリンタワーもきれいです。横浜のシンボルが一望できました。

ベイブリッジもきれいにみえました。もう少し待てば夕焼けに照らされた海がきれいだったのかなと思います。

夜までカフラホアを楽しんだあと、関内駅まで徒歩で向かいました。

横浜海岸教会が、白くライトアップされてきれいです。

今度は中に入ってみたいですね。

歴史のある古い教会です。

電話交換創始の地です。

横浜と東京の電話交換が始まった場所です。同じ石碑が丸の内にもありますよ!

旧横浜市外電話局です。現在は博物館として運営されています。

タイル張りが美しい、昔ながらの建物です。

昔の建物を大切に維持するのってすごいことですね。

旧居留地消防隊地下貯水槽と、消防隊救急発祥の地です。

ところどころライトアップされているところがありました。夜でもちゃんと見学できるのがありがたいです。

ここは消防救急発祥の地でもあります。ここを拠点に出動したそうです。

ここの貯水槽には現在も水がたまっているそうですよ。

わき水がでるみたいです。

現在は駐車場になっています。奥に見えるのが先程紹介した旧横浜市外電話局です。

中華街の玄武門がありました。ライトアップがきれいですね。

この日は中華街では食事はせずに関内駅の近くのマクドナルドで食事をして帰りました。