2018/11/13 - 2018/11/15
diadoraさん
- diadoraさんTOP
仕事が忙しくなる前にシンガポールとマレーシアのジョホールバルに遊んで来ました。
2ヶ月前にも行ったのに、行きたい場所が有ったので、再訪しました。
<フライト>
11/13 JL035 00:05(羽田)→06:45(シンガポール)
11/15 JL038 02:05(シンガポール)→09:50(羽田)
<宿泊先>
Amari Johor Bahru
<目的>
ナイトサファリ
シンガポール動物園
アラブストリートのハジレーンを散策
肉骨茶(バクテー)
ジョホールバルのホテルに泊まる
東輿のエッグタルト
レベル33バーラウンジ
ユニバーサル・スタジオ・シンガポール
ムスタファセンターで買い物
フィッシュ・レッド・カレー
味香園のスノーアイス
以上の目的が何項目達成出来るか・・・。
今回は色々とトラブルに遭遇しました。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
仕事を20時に切り上げて、羽田空港国際線ターミナルへ向かいました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
飛行機の郵便ポストを発見。
海外の方々が次々にポストに投函して行きます。
記念スタンプでも有るのかな?羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早めに出国して、JALラウンジへ行ってシャワーを借りました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
現在は上級会員では無いので、サクララウンジに入ります。
でも、それなりに食事出来るので我慢します。
海老クリームのパスタとサラダをチョイスしました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワーを浴びてから2回目の食事しました。
今回はカレーを食べない事に決めていたので、うどんと豚汁と穴子寿司です。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジで時間を潰していたら、搭乗締め切りのfinalcallされてました。
しかも名前まで呼ばれて慌てて搭乗ゲートに向かいました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
飛行機の中では、座った瞬間に爆睡モードに入り、目を覚ましたら着陸体勢に入ってました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
6時前にシンガポールに到着しました。
イミグレに向かおうとしてる時に入国カード記載してないのを思い出し、引き返して記入カードを書きに行きました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
各国の入国カードの説明が掲示されてました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
荷物の引き取り場所が綺麗になってました。
荷物預けはしてませんがね。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ空港からジョホールバル行きのバスが出ていますが、8時過ぎないと初便が出ないので、いつものようにクイーンストリートにあるバス停まで向かって乗り込みます。
乗客はたった5人だけ…。クイーンストリート バスターミナル バス系
シンガポールとマレーシアの国境ラインを通過しました。
Woodlands Checkpoint 駅
マレーシアのジョホールバルに入国しました。
2ヶ月前にも来ましたけどね(^-^)ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関
ジョホールバルのサッカーチームがマレーシアのスーパーリーグで優勝したみたいですね。
至る場所で広告が出てましたね。
ACL出場するのかな?
今年は鹿島アントラーズがACLチャンピオンですからね。ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関
シンガポールのホテルは高いので、ジョホールバルのホテルを選びました。
本日のお泊まりは、Amari Johor Bahruです。アマリ ジョホール バル ホテル
エレベーターで6Fまで上がりました。
フロントに向かいます。
広いフロアですね。アマリ ジョホール バル ホテル
チェックインは15時からですけど、荷物を預けて貰う為に手続きに行ったら、ラッキーな事に入室OKと言われたから入りました(^-^)
アマリ ジョホール バル ホテル
部屋はこんな感じです。
一番安いお部屋を予約してましたが、手続きしている時に部屋をchang ok?と言われたからyes!って答えたから、デラックスルームに変更してくれました。アマリ ジョホール バル ホテル
ホテルからの眺めは、こんな感じです。
工事ラッシュですね。アマリ ジョホール バル ホテル
荷物が軽くなったので、シャワーを浴びてから出掛けます。
アマリ ジョホール バル ホテル
これからプレミアム・アウトレットに行くので、バス停に向かいます。
まず、最初のトラブル…。
11時の便がなかなか来ないと思ったら、時間が変わってた。
前回に来た時の用紙と違ってた…。
来るたびに時間が変わったる感じがする…。
今は11時45分になってました。
行く方は気を付けて下さいね。ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関
こちらでもポケモンは人気有りますね。
クレヨンしんちゃんも人気みたいです。シティ スクエア ショッピングセンター
マレーシアのニョニャ・クエの伝統的なお菓子です。
マレーシア人は、年齢問わず、お菓子が大好き。
以前も説明しましたが、クエ・ラピスが有名です。
「クエ」は、お菓子・「ラピス」は、層という意味です。KOMTAR JBCC ショッピングセンター
こちらは「アンクー・クエ」です。
亀の甲羅を象ったおめでたい餅菓子です。
亀が象徴する長寿と繁栄を願って、お祝いなどの祭事の時に食べるそうです。緑豆餡やココナッツ餡入りで、外側の色によって、中に入れてる餡を見分けるみたいです。シティ スクエア ショッピングセンター
少し腹ごしらえする為にシティスクエア内にあるベーカリー屋でエッグタルトを購入しました。
シティ スクエア ショッピングセンター
ハルクが壁をぶち抜いてる表現力が凄いですね。
シティ スクエア ショッピングセンター
スーパーマンのロゴ入りのカップケーキが人気あるみたいです。
見ていたら、次々に購入していました。
でも、青い部分が奇抜な感じがしました…。シティ スクエア ショッピングセンター
ジョホールバルのプレミアム・アウトレットに到着しました。
念の為に帰りの時間を確認しましたが、45分遅くなってました。
確認して良かったです。 -
マレーシア伝統工芸品は、ピューター。
錫を主成分とした金属製のアイテムで、カップやビアマグなどが有名ですが、
MARVELのキャラクターで販売してました。
630リンギット(約16,000円)です。
高いのか安いのか不思議でした。 -
今回は、COACHのお店でカードケースを買いました。
2時間ぐらい買い物したので、JB CENTRAL へ戻ります。
JB CENTRAL に戻りました。
下を眺めていると驚きの光景が…。ジョホールバル観光案内所 (JB セントラル) 散歩・街歩き
あちらこちらでバイクの撤去作業です。
数十人で次々に運ばれていました。JBセントラル駅 駅
太い木の棒を使って、数人係りで車輪に棒を突き刺して、荷台に乗っけてました。
真ん中のPolicemanが持ってるのが木の棒です。
写真撮るなって怒られましたけどね。JBセントラル駅 駅
一旦、ホテルに戻りました。
プールとフィットネスがあるので、覗いて来ました。アマリ ジョホール バル ホテル
裏にbarが有ります。
一杯無料だから、お好きなのをどうぞって言われました。アマリ ジョホール バル ホテル
プールは25meterぐらいあるかな?
貸切状態で、気持ち良かったです。
1時間ぐらい仮眠しました(´ω` )zzZアマリ ジョホール バル ホテル
夕暮れに差し掛かった時間にジョホールバルからシンガポールへ向かいました。
Woodlands Checkpoint 駅
シンガポールのチェックポイントからクランジ駅まで行って、アン・モ・キオ駅で降りて、シンガポール動物園行きのバスに乗り込みます。
今回の目的の1つナイトサファリに行きます。
シンガポールに何度も再訪してますが、ナイトサファリは初めて来ました。
楽しみです(^-^)アン モ キオ駅 駅
30分ぐらいでシンガポールのナイトサファリに到着しました。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
遅い時間に到着したので、混雑はしてませんでした。
日本語専用のトレイルは満員御礼みたいだったので、外国人用のトレイルに乗り込みました。
約1時間ぐらいです。
夜行性の動物が多く、柵が無いのでストレスなさそうな感じがしました。ナイトサファリ サファリ・動物観察
色んなお土産物が並んでますね。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
アン・モ・キオ駅からウッドランド・チェックポイントに戻って来ました。
偶然にも列車に遭遇しました。
1日数本しか走って無いので、貴重な感じがしました。Woodlands Checkpoint 駅
いずれは、タイから乗車して、シンガポールまで南下して走ってみたいです。
Woodlands Checkpoint 駅
初めてウッドランド駅を通過して、チェックポイントまであるいて来ました。
こちらのコースの方が、大渋滞を免れるかもと思いました。Woodlands Checkpoint 駅
大渋滞も無く、出国手続きする場所に到着しました。
Woodlands Checkpoint 駅
日付が変わる前にホテルに着きました。
夜のプールサイドに行きました。
奥のbarで何人か飲んでましたけどね。アマリ ジョホール バル ホテル
もうすぐ日付が過ぎるので、部屋に戻って寝ます。
お休みなさいzzzアマリ ジョホール バル ホテル