2018/10/02 - 2018/10/10
ぴんさん
友人が住んでいるのでそのにお邪魔して、ほぼひとり旅してきました。
観光客がほとんどで、さすが世界の中心だなと実感。
少し駆け足気味でしたが、結構なスポットを巡れたので日毎に少しずつ…
眠らない街NYは見所満載です。
ホテルには泊まってないので、予算は参考にならないかもしれません。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
羽田~ミネアポリス~ラガーディア空港のDELTA便で行きました。
羽田~ミネアポリスは11時間、ミネアポリス~ラガーディアは2時間半ですが、NYは発着便がとても多く、発着渋滞が起こっているので、到着は特に遅れます!!
時間に余裕をみてください!!
ちなみに私は今回、倍の5時間かかりました。羽田空港(東京国際空港) 空港
日本から出るデルタ便には日本人の乗務員さんが多くいらっしゃったので日本語で全く藤風ありません。
そしてさすがアメリカの航空会社。コーヒーがスタバ、ジュースがミニッツメイド、アイスがハーゲンダッツでした笑
機内食も、日本食も選べ、美味しかったです。 -
NYといえば、ジョン・F・ケネディ空港ですが、今回はラガーディアでした。
ラガーディア空港も大きい空港ですが、地下鉄がなく、交通手段はバスかタクシーとなります。
車移動は渋滞で時間が全く読めませんので、そこは注意してください。
ちなみに、右側窓側の席だと、すごく綺麗なマンハッタンを到着時見れます!
右側のシートに座れた方は是非!! -
次の日は朝一で自由の女神を見に行きました。
見物方法は多数ありますが、私はスタテンアイランド行きのフェリー(無料)に乗り、展望デッキから見ました。
これは自由の女神には上陸はしませんが、片道20分ちょっと、マンハッタンの最南端である公園から30分に1本出ている、公共用フェリーです。
無料なので、直接乗り場に行けばのることができ、3階建てのフェリーには各階に写真のような展望デッキがあります。バッテリー パーク 広場・公園
フェリーに乗ったら、バッテリーパークから出て行く場合は、向かって右側に進むと自由の女神が観れる方角となります。
前方もいけますが、解放されていないことが多いので、初めから右側に向かった方が場所取りは確実です。自分のニーズに合わせてNYの象徴を楽しむ by ぴんさん自由の女神像 モニュメント・記念碑
フェリーから見たマンハッタンです。
あまり広くないので、高い建物がキュッと密集してます。
でもこの引きでみたマンハッタンを見ると、NYきたな~~って単純に思いました笑 -
バッテリー公園の海沿いを散歩しました。
ブルックリンブリッチや小さく自由の女神も見渡せて、海風を感じながらコーヒー片手に…。笑
良い散歩コースです。 -
チャイナタウンまで歩いてバッテリー公園から歩いて向かったのですが、街の至る所でパフォーマーが観光客を集めていて、さすがエンタテインメントの街でした。
途中で見つけた雑貨屋さん。
ポストカードや雑貨を取り扱っていて、とにかくかわいい。。 -
美術館の近くに多く見かけたので、ポストカードやステッカーを集めてる方は覗いて見ると、地元の雑貨屋さんも楽しいかもしれません。
シティホール前です。
マンハッタンの街が意外と緑が多くて驚きます。
街中に常にリスがいたのも驚きでした。 -
建物も古いものが多く、裁判所やホテルも趣があって日本は新しいもの好きだなと感じました。
日本の主要建築って都心は特に古くなったらすぐ新しく立て替えますもんね。
そこがやはり違うので、街を歩いているだけでも楽しかったです。 -
チャイナタウンまでくると雰囲気が一変します。
途端にやはりアジア系の人たちが多く見られますね。 -
日本でいう、横浜の中華街のような感じですが、観光客向けのお店もありつつ、生活している人向けの商店も見られます。
ゴールデンユニコーンに行きました。
このお店は赤坂にもあり、東京でも食べれますが、日本の半額以下で楽しめます。
ちなみに、ニューヨークの飲食物価でも半額くらいです・・
チャイナタウンやコリアン系のお店はほんとに現地のお店と比べても安くて美味しかった。肉料理に飽きてきたら、美味しい飲茶をNYで満喫してはいかが by ぴんさんゴールデン ユニコーン (麒麟金閣酒家) 中華
飲茶のお店ですので、飲茶を楽しめます。
注文の仕方はすごく変わっていて、メニュー表は一切なく、お店の人がワゴンで直接商品を運んでくるので、物を見ながら選別し、店員さんがテーブルに置かれた紙に食べたものを記載して行きますが、全くどこにも値段が書いてないのは怖かったです笑肉料理に飽きてきたら、美味しい飲茶をNYで満喫してはいかが by ぴんさんゴールデン ユニコーン (麒麟金閣酒家) 中華
個々の値段は全くわかりませんでしたが、お昼にたらふく食べても20ドル行かなかったので、きっとひとつひとつも安いと思います。
お肉やパンが食べ飽きたら是非!肉料理に飽きてきたら、美味しい飲茶をNYで満喫してはいかが by ぴんさんゴールデン ユニコーン (麒麟金閣酒家) 中華
ブルックリンブリッチは約1kmほど
だいだい40分程で渡り切りました。
途中で見えるマンハッタンはまた格別。
名物ポリスもいるので出会えるといいですね。名所ブルックリン橋からマンハッタンを一望 by ぴんさんブルックリン橋 建造物
ブルックリン橋を渡って、ブルックリンのダンボエリアび入りました。
ダンボは一番マンハッタンに近い位置にあるので、比較的安全ですが、ブルックリンは場所によっては奥まで行くと女性は特に危険ですので注意。 -
ダンボ地区の街並み。
ダンボはブルックリンのおしゃれスポットで、ブティックやカフェが立ち並ぶエリアです。 -
有名なONE GIRL COOKISに行きました。
本屋さんで売ってるガイドブックでもおなじみ。ガイドブックにも載ってるオシャレクッキーショップで一休み by ぴんさんワンガール クッキー (ダンボ店) スイーツ
店内はこんな感じ。
ダンボ地区はアーティストの人たちが多くすむエリアらしいので、
店員さんも奇抜な人でした!
地区によって個性が出るのもさすがですね。 -
これが実際に食べたメニュー
カフェラテは5ドルほど
クッキーは1つ1.5ドルだったと思います。
とても美味しいです。
クッキー以外にもあるので是非試して見ては。 -
エンパイア・フルトン・フェリー州立公園から見たブルックリン橋とマンハッタン。
公園にはメリーゴーランドもあり、観光客もニューヨーカーもみんなここでコーヒーを飲んだりしてゆっくりしていました。
フォトスポットなので、結婚式の写真を撮ってるカップルもすごく多かったですね。 -
場所をマンハッタンの中心エリアまで移ってニューヨーク公共図書館。
たたづまいも立派で、ファッションショー時期になると、この中でもブランドのファッションショーが行われるそうです。ファッションショーも行われる歴史ある図書館で休憩 by ぴんさんニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
中はこんな感じ。
ハリーポッターみたいですファッションショーも行われる歴史ある図書館で休憩 by ぴんさんニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
図書スペースはこんな感じでした。
重要な本が多く取り揃えられているので持ち出し一切禁止。
入り口で、入るときも出るときも要所要所で手荷物検査があります。ファッションショーも行われる歴史ある図書館で休憩 by ぴんさんニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
セント・パトリック大聖堂です。
五番街にある大きな教会。ミッドタウンのど真ん中に佇む大聖堂でミサを by ぴんさんセント パトリック大聖堂 寺院・教会
中ではミサも行われていますが、観光客も入ることは可能です。
マンハッタンの一等地にありますが、とても綺麗で大きな教会です。ミッドタウンのど真ん中に佇む大聖堂でミサを by ぴんさんセント パトリック大聖堂 寺院・教会
HENRI BENDEL本店も行きました!
こちらは2018年12月で全ての店舗が閉店となります。
老舗デパートで私は大好きなブランドだったので残念すぎる。。。ヘンリー ベンデル (ニューヨーク旗艦店) 百貨店・デパート
こちらはプラザホテルです。
プラザホテルの地下にはプラザホールという食べ物やさんが集まったホールがあり、出入りが自由です。ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
ガイドブックに記載された閉店時間の30分前には全てのお店が閉まるので注意!
場所によっては1時間前からもう注文できませんでした。。 -
夜はジャズバーのDizzy's Club
予約していくのがベストだと思いますディジーズ クラブ コカ コーラ 劇場・ホール・ショー
日によって、出演者や楽器も違うので、
HPのスケジュールを見て確認。
だいだい1日2回公演ディジーズ クラブ コカ コーラ 劇場・ホール・ショー
上から見る夜景もすごく綺麗でした。
ディジーズ クラブ コカ コーラ 劇場・ホール・ショー
夜のタイムズスクエア!
さすが眠らない街マンハッタン
深夜0時でしたが人で溢れかえっていました。タイムズスクエア 散歩・街歩き