金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいどー(・ω・)ノ<br /><br />毎年親会社様から言い渡される『強制有休消化の令』<br />有り余っている有休を利用し、今回は金沢と白川郷に行ってきました。<br /><br />初日は白川郷散策。2日目は金沢市内を観光し、最終のかがやきで東京に帰ります。<br />こちらは初日の夜から2日目帰京までの金沢旅行記でございます。<br /><br />それでは本編へどうぞー!(・▽・)b

会社が休めっていうので、ちょっと金沢行ってきます。

2018/11/02 - 2018/11/03

ミーヌさん

まいどー(・ω・)ノ

毎年親会社様から言い渡される『強制有休消化の令』

それでは本編へどうぞー!(・▽・)b

友人
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

はい、白川郷から再びバスに乗って1時間弱。帰って参りました金沢駅。
    本日のお宿は金沢駅から徒歩5.6分ほどの『金沢セントラルホテル』

ツインが取れなかったのでシングル×2ですが、女性同士の旅だとこちらの方が使い勝手が良かったりする…。
    お風呂や洗面所使うのに時間かかるしね。

金沢セントラルホテル 本館 宿・ホテル

必要充分。飲食店も周囲に沢山ありました by ミーヌさん

セミダブルで寝心地良し。

ユニットバスも特に問題なく。

広い鏡は女性には嬉しい。
    いたって普通のビジネスホテルですが、必要充分。快適に過ごせました。

ただ、深夜に本館と別館の間で酔っ払った宿泊客グループ?がずっと騒いでいて迷惑でした。(ホテルのせいでは無いですが)
    騒いでいないでさっさと寝ろやー(^ω^#)

金沢セントラルホテル 本館 宿・ホテル

必要充分。飲食店も周囲に沢山ありました by ミーヌさん

本日の夕食会場はこちら。
    ホテルから徒歩5分ほどの『オリヅル』
    金沢おでんのお店です♪

実はこの前に他の店に行ったんだけど、正直美味しくないし高いしで1.2品頼んでさっさと出てきてしまったのだ(・v・;)

んで、店構えが気になったこちらに来てみたところ…
    はい、ここ当たりー!お猪口と徳利からして女性好み。

写真には写っていないけれど箸置きも折り鶴で可愛かったんです。
    こう言った所から気を使っているお店に、今までの経験上外れは無い。

客層も女性中心でお一人飲みのお姉さんもいらっしゃいました。

まずは金沢おでんを頼みましょうかね。
    1品170円からでお手頃♪

この牛すじと車麩がめっちゃ美味しかった…。
    あと大根もお汁が染み染みで(・д・)ウマー
    これは日本酒がすすむねぇ♪

続いてインスタ映えしそうな刺し盛り。最近この手のやつ流行ってるのか、色んな店で見るわw
    これで1人前なんですよ…!
    さっきの店では2人前でもこの2/3ほどしかなかったのに(しかもお値段1.5倍)

どれも新鮮で(゚д゚)ウマー

焼き物も頼みたくなってハタハタを。
    頭からバリバリ(゚д゚)ウマー

もいっちょおでんお代わり!
    ごぼ天とつくね。うん、何食べても旨いぞ。

〆はやはり米だよねーということで『本日の賄飯』この日は海鮮丼でした。

これ食べて思ったんですが…金沢って魚はもちろんのこと、お米がめっちゃ美味しいね。
    あれ?石川県ってお米有名なんだっけ?!

一瞬お客様が途切れた瞬間に店内をパチリ。

カウンターと奥にテーブル席、個室。2階にも席があるそうです。
    店員さんも親切で、オススメメニューや金沢の美味しいモノを色々と教えてくれました♪
    一人で行っても話し相手になってくれそうな雰囲気なので、一人旅の際に立ち寄っても良いな。

お腹いっぱい食べて飲んでもお会計締めて5千円ちょい。
    なんて高コスパ…(・ω・)
    ごちそうさまでした、また来まーす♪

明日は金沢市内を練り歩くので、早いところ寝ましょうかね。
    おやすみなさーい!

【2日目】
    おはようございます(つω-)ネムネム…

本日は、まずモーニングを頂きに香林坊近くまで移動しますよ。
    …まぁさっそくバスを乗り間違えましたけどね!!!w

すぐに気付いて近江町市場で下車。こっから歩いていくかぁ。

近江町市場 名所・史跡

まだ開店準備中なので、観光客も殆どおらず歩きやすい。
    あとでゆっくり見に来ようね。

市場から歩くこと15分、やってまいりました『ひらみぱん』
    調べによるとモーニングやランチ時には行列のできるパン屋さんだそうで。

我らが行った時には待っている人は居なかったのですが、店内が満席だったようで斜め向かいの姉妹店へと誘導されました。

ひらみぱん グルメ・レストラン

モーニングはエッグベネディクトorキッシュの選択。

キッシュ好きのMさんは当然のごとくキッシュ。
    普通こうなったら私はエッグベネディクト選択して半分こすると思うでしょ?

んなワケあるかーーーーい!(・▽・)HAHAHA!

あたしゃ自分の食べたいものを食べるよ!
    こちとらエッグなんちゃらには、そんなにテンションあがらねぇんだ☆彡
    違う種類を頼んで半分ことかいう女子的精神は持ち合わせておらぬ。

あ、キッシュも良かったんだけど、サラダがめっちゃ新鮮で美味しかったです。

ひらみぱん グルメ・レストラン

コーヒーお代わり自由だと嬉しいんだけどなw
    ちなみにカップの下には金のエンジェルが居ました。

なかなか良い雰囲気の姉妹店。
    どうやら窯焼きピザのお店みたいです。

朝ごはんも頂いたし、散策を開始しましょうかね。
    まずは歩いて15分ほどの金沢城へ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

ここが思っていた以上に広かったw
    そして日差しが強いから体力が削られるー…。
    ちょっとちょっと、私たち日傘を持ってくるべきだったんじゃない?

日差しをさけて林の中へ。
    あら、ここに本丸があったんだねぇ。

本丸を通り過ぎて少し歩くと、金沢の町が見渡せる場所に。

あ、21世紀美術館が見えるー!Σ(・▽・ノ)ノ
    こんな近くにあったのかぁ。

金沢城は様々なタイプの石垣が見られることで有名なんだそう。
    確かに、キッチリ測って切り出した石を積み上げられたものや、バラバラの形の石を上手いこと積み上げたものなど様々。

そーれにしても紅葉が見事だナー!
    ほんと、良い時期に来たもんだ。

忘れちゃいけない100名城スタンプもゲットだぜー。

金沢城にも人が増えてきたので、そろそろお暇。
    すぐ近くの兼六園を通ってみようかね。

こちらもお店が沢山あって賑やか♪
    えーとアレだ、ここって金箔ソフトクリームが有名なんだっけね。
    確かにインスタ映えしそうだけど、もう『映え』に拘る若者では無いので華麗にスルー。

この日は無料開放していたので、ちょっとだけ敷地内を通ってみた。
    兼六園は是非冬に来て、雪釣りを見てみたいな。

兼六園 公園・植物園

兼六園を抜けると、金沢21世紀美術館はすぐ目の前でした。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

さっき上から見えたカラフルなやつ。
    しかし入ってみたけどよくわからん。

…赤血球?これ直島でも見たなw

個人的に面白かったのがコレ。
    ん?なんか鬼太郎ハウスっぽいね?!

ほう、中に入って良いのね。
    それではお邪魔しましょうか。

ほほぅ…ちょっと進化した竪穴式住居っぽい。
    もしくは3匹の豚の藁の家(・∞・)ブヒィ

言われる通り、寝転がってみた。

あー…陽の光が気持ち良い。
    しかしチビッ子たちが入ってきたので、イイ大人は早々に場所を譲りましょうかね。

よくわからん…が、温泉地によくあるお饅頭っぽくて美味しそうである。

ところで、有名なプールのやつを見かけなかったんだけど(・△・)
    もしかして館内にものすごい長蛇の列が出来ていたので、それかしら??
    と、気づいたところで戻る気もない。

それよりも見たいモノがあるのだー。

実物を見たかったのがコレ♪
    うさぎの椅子ー!カワ!(・▽・)イイ!

どうやらこれに座って、両手でうさ耳ポーズを取って写真に写るのが流行りらしい。
    しかしそんなキラキラした若者でもないので(まぁ例え己がJKだったとしてもやらんかったろうが;)写真だけ撮って満足満足(^v^)

そーれにしてもあっついいいいい!
    たまらず敷地内の売店で売られていたほうじ茶ソフトを購入。

これめっちゃ美味しかったです♪ほうじ茶の味が濃い!
    当然のように金箔ありver.も売られていたが、もちろん無しで。

美術館の隣にある公園では、なにやら催し物が。
    行ってみたらお茶やお菓子、コーヒー等々売られていました。
    そういえば、ひらみぱんの店員さんも出店するから見に来てねーって言ってたな。

カフェイン中毒のMさんがコーヒー買っていましたw

アッアッ、おっきなひゃくまんさん!!
    中で遊べるやつだね(・▽・)まぁお子様限定なんだけどw
    かぁわいいー。

そろそろお腹が空いたので、お昼御飯を食べに行こう。

当初の予定では近江町市場で海鮮丼の予定だったんだけど、昨日の夜大量にお刺身を食べたから、ちょっと他のモノが食べたいよね…。

ってわけで金沢名物『金沢カレー』が頂けるこちらへ!

カレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン

うほー!美味しい!
    昔ながらのカレーって感じでルーがドロドロ。
    好みのカレーだ♪カツもさっくさくで美味しかったです。

カレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン

お腹も膨れたし、ちょっと距離はあるけれどひがし茶屋街に歩いて行ってみよう。
    その途中、金沢で絶対に立ち寄りたかった『八百萬本舗』へ♪

ふふっ…看板にもひゃくまんさんが。カワ(・▽・)イイ!

ところで、この旅の間ずっとMさんが、ひゃくまんさんのことを『はちまんさん』と呼んでおってだな。
    減りすぎだろーwww

店内に入ると、引き出しからひょっこりひゃくまんさん。
    こちらのお店にはひゃくまんさんグッズの他に金沢の雑貨や食品がたくさん置いてありました。

どれもお洒落で、お土産探しにもぴったり。

納豆にかけるこんぶだと…?!
    即自分土産に購入!

ほうじ茶もパッケージが可愛くて購入。
    どうやら有名なお店のものらしく、あちこちで見かけました。

ん?2階にひゃくまんさんが居るの?

って、ホントにいたーーーーーー!

でっかいひゃくまんさんーーーー!!
    もちろん一緒に写真撮ってきましたとも。

もしかしたらこの日一番テンションがぶち上った場所かもw
    いやー、行って良かった。

八百萬本舗からひがし茶屋街までは目と鼻の先。
    さすがに観光客多いね。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ちょっと脇道に入ると一気に静かになるんですけどね。

たぶんこの街に来たら金箔ソフトクリームとか素敵なカフェに入ってお茶!とかなんだろうけど…。
    あいにくまだカレーがしっかり胃の中を占領しておるw

なので雑貨屋さんを見て回るものの、さすがにちょっと歩き疲れたわい。

と、ここで無料の休憩所はっけーん!
    ふー…畳はやはり良いねぇ。足を延ばして、しばし休憩&作戦会議。

この時点で15時なんだけど、もう金沢市内のめぼしい所は周っちゃったよね??
    新幹線の時間まで時間つぶし&腹ごなしをするにも、もう歩きたくない。

(・ω・)<…よし、風呂入りに行こう

ってわけで、駅前のアパホテル内にある『エキスパ』へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

あれ?ミーヌさんてばいきなり寿司屋の写真??
    エキスパの写真はどうしたの?

…はい、疲労MAXだったらしく、カメラロールに1枚もエキスパの写真がありませんでした!!(・▽・)

あ、いや記録魔の私が一番驚いているってばよ。
    露天もあるしなかなか広いし、休憩所もあってとても居心地の良い入浴施設でございました、ホント。
    金沢に行ったら、また新幹線に乗る前に入りに行きます。

で、夕食は駅中の『すし玉』

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

んー、普通だったかな。期待値が大きすぎた?着席したころには目玉商品はかなり売り切れていたし。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

お店オススメの白身三種盛りよりも、ネギトロの方が美味しかったですw

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

さ、駅でお土産買って帰りましょう。
    お土産フロア入り口にこんなのがあって、思わずパチリ。

ちなみに金沢駅のお土産フロア『金沢百番街』には何でもありました♪
    ココで色々纏めて買えるので、次回来た時はこちらで最後に購入しよう。

金沢はお米が美味しかったので、ついつい明日の朝ごはんにおむすび購入。

えきべん処 金澤 グルメ・レストラン

白えびのかき揚げ天むすびー(・▽・)

って、白えびは金沢ではなく富山の名産では無かったかな?
    まぁ同じ北陸ってことでw翌朝温めて頂きました。

本当はねー利家弁当食べたかったんだよー。
    でもさすがに明日までは保たないので断念。

えきべん処 金澤 グルメ・レストラン

最終のかがやきで帰りますよー!
    さよなら金沢。また来るね。

金沢駅

最終だからか、ガラガラ。

北陸新幹線 乗り物

車内で飲もうかと思ったけど、飲んだらもう動きたくなくなるので家まで我慢して持って帰ったよw
    フルーティで美味しかったです♪

23:30過ぎに無事東京着。

後半、疲労MAXで写真が適当ですみません…(・ω・;)
    今回はお天気に恵まれたおかげで、気持ち良く外歩きを楽しめました。

さて、北陸は残すところあと富山だけ。
    次回訪問の際は、金沢と共に富山にも足を延ばしてみたいなぁと思います♪

東京駅

• グティさん 2018/11/16 22:30:13
    こんばんは
    金沢旅待ってましたーw

温泉地のお饅頭www私も21世紀美術館に行ったとき、ゴロゴロ落ちていてなんじゃコリャと思っていましたw
    新幹線待ちにエキスパいいですよねー!

金沢楽しめたようで何よりです(・∀・)人(・∀・)

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2018/11/19 14:24:52
    RE: こんばんは
    グティさん

こんにちはー!
    金沢旅行記も読んで頂き、ありがとうございました(^ω^)

美術館に転がっていたお饅頭…いまだに何だったのかわかっていませんw
    ちゃんと下調べして行くべきでしたw
    有名なプールもあまりの人の多さに断念…。
    次回行くならば平日を狙おうと思います。

エキスパは休憩室もあって、観光中に一休みするにはとても良い施設でしたー♪
    金沢市内は観光名所がコンパクトに纏まっていて良いですね。
    北陸新幹線のおかげで北陸地方が身近になったので、またちょくちょく遊びに行こうと思います(・∀・)

ミーヌさんのトラベラーページ