花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻温泉のホテル千秋閣に宿泊して、翌日は温泉街を散策、花巻温泉稲荷神社境内を散策してバラ園前を歩いて釜淵の滝へ、熊が出るという台川沿いの遊歩道をいくつかある歌碑を見ながら歩いて台川に架かる滝見橋を渡り釜淵の滝へ、かわいい滝を見てから元の温泉街に戻りました、ホテル紅葉館前の歌碑を見てから無料休憩所の中に入って展示物を見ました最後に花巻温泉ストアに入ってから台温泉に移動しました。<br /><br />台温泉は昔ながら温泉街で情緒がありました、廃業した旅館も何軒かありました、温泉街から花巻温泉に戻る途中ににある羽山神社にもちょっと立ち寄りました、花巻温泉から国道4号線方面に向かっていわて花巻空港に行ってみました、綺麗な小さな地方空港ですが台湾への国際線もありました。

花巻温泉の釜淵の滝など散策して台温泉に

2018/10/09 - 2018/10/09

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

花巻温泉入口です、宿泊したホテル千秋閣が見えます、温泉街には国際興業グループの花巻温泉の各館があります

花巻温泉の大通り、宿泊したホテル千秋閣前です

花巻温泉街にある花巻温泉稲荷神社入口

花巻温泉稲荷神社参道

花巻温泉稲荷神社本殿

花巻温泉稲荷神社からバラ園前を歩きました、秋のバラまつりが行われていました

バラ園前に花巻温泉の車が停まっていました

花巻温泉街にある修蔵館

花巻温泉街からかま釜淵の滝に行きました、遊歩道入口

釜淵の滝への遊歩道を歩きました、与謝野晶子・与謝野寛歌碑があります

遊歩道沿いに下村海南歌碑があります

釜淵の滝への遊歩道、台温泉方面に行く月見橋と台川

台川に架かる月見橋、渡ると台温泉方面に行けます

釜淵の滝への遊歩道

遊歩道に熊に注意!の看板がありました、熊除けの鐘も置いてありました、出没するようです、良かったことに遭遇することはなかったです

台川に架かる滝見橋を渡たります

釜淵の滝への遊歩道、滝の前にある東屋

遊歩道に巌谷小波歌碑

釜淵の滝です

滝見橋を渡り戻りました

花巻温泉街ホテル紅葉館が見えました

ホテル紅葉館前にある歌碑

花巻温泉街にある休憩所

休憩所内

花巻温泉街にある追分の碑

花巻温泉街にある花巻温泉ストア、お土産と飲食物が販売されている小さなストア

花巻温泉街から台温泉街に移動しました、台温泉入口、簡易郵便局と旅館案内所があります

台温泉簡易郵便局と台温泉旅館案内所

台温泉の路線バス乗り場

台温泉入口に廃業したホテルが残っていました

台温泉街、旅館台の湯から温泉街が始まります

台温泉街

台温泉の廃業した旅館

台温泉と花巻温泉街の間に羽山神社があります

羽山神社本殿

羽山神社、羽山神楽が行われます

いわて花巻空港に行ってみました、国道4号線から近いので行ってみました、無料の駐車場があります

いわて花巻空港、国際便もあります、タイガーエア台湾周2便桃園まで出ています

いわて花巻空港、ショッピングエリア

いわて花巻空港、ショッピングエリア