奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の中旬に4日間の奄美大島。<br />鹿児島初上陸が離島奄美っていう。<br />太平洋と日本海を一度に楽しめるのは島ならではで、綺麗な夕日が観れました。

初上陸の奄美大島とサクッと加計呂麻島

2018/11/10 - 2018/11/13

ゆきっち

ゆきっちさん

11月の中旬に4日間の奄美大島。
鹿児島初上陸が離島奄美っていう。

羽田空港発12:00のJALで奄美大島へ。
    飛行機は1年ぶり。

久しぶりのフライトにはしゃぎすぎて空弁を2つも買うという暴挙。
    今回も食べ比べます。

去年買って感動した天のやの玉子サンドと、いくらとカニの石狩鮨弁当。
    今回はどちらも甲乙付けがたい。
    美味しい~!

順調に14時半には奄美空港に到着。
    やっぱり羽田より暖か~。

まずは空港出てすぐの山田珈琲で一休み。
    到着したばかりだけど。

さっぱり目のアイスコーヒーで、ぐいぐい飲めてしまう。
    美味しい。

宿を名瀬にとってるので、移動しがてら観光スポットのハートロックを目指します。
    ココの砂浜、柔らかで気持ちいい~

潮の満ち引きで見れない場合があるそうですが、運良くハート、観れました。
    それも貸切。
    天気が良ければもっと綺麗なんだろうなー。

幻想的ではある。
    けど、晴れて欲しかった。

宿は名瀬中心からちょっとだけ歩く奄美ポートタワーホテル。
    8階の部屋だったので、港が一望。

2日目は、現地集合の友達とドライブ。

昨日とは打って変わっていい天気。

島の北部海岸線を車で走りました。
    リアス式海岸の断崖と海岸のアップダウンがひたすら続く。

途中の浜で海に入ったけど、これが綺麗で。

お店は忘れちゃったけど、途中で食べたスモモソフトがいいお味でした。

名瀬への帰り道、夕日の名所
    大浜海浜公園で。

日本海に沈む夕日。太平洋側住人には中々見れない赤さだよねー。

この日の夕飯には奄美のクラフトビールに挑戦。
    左からパッションフルーツ、タンカン、黒糖。
    うかうかしてたらパッションフルーツだけ飲みそびれた。

この日の夜は天気も良くて、おうし座流星群が観れるかな?って港に居たら、運良く2つの流れ星がみれました。
    島って夜空が暗くて星観察にはいいよね。

3日目朝。
    友人と8時に待ち合わせてたので7時前に起きたけど、水道が全くでない。
    フロントに問い合わせしたら、水道管破裂で全館断水との事。
    顔も洗えず、友人のホテルで歯を磨かせてもらったり、バタバタな始まり。

この日は島南部の瀬戸内から水上タクシーて加計呂麻島へ。
    天気がドン曇り…

着いたのは渡連海水浴場。

遠浅のビーチ!
    晴れてたら…

お昼ご飯を来来夏ハウスでいただきます。
    鯵の姿揚げ、刺身。
    お醤油は鹿児島特有の甘いものですが、はじめはびっくりしたけど慣れればこれもありかも。
    炊きたてのごはんが嬉しかった~。

レンタカーを借りて島をくるっとドライブ。
    けど2時間しか自由にならないから、加計呂麻の下半分ぐらいしか回れない。
    ここは絶景ポイント。

晴れていればなお絶景だろうに。

宮古島でおなじみのまもるくんが加計呂麻に一人だけいた!
    視線の先は小学校。
    子供の成長を見守るのね。

島唯一?のお土産屋さん「加計呂麻島のいっちゃむん市場」で
    ソフトクリームの黒糖シロップかけ。
    コクが足されて美味しい。

帰りの水上タクシーへ乗る桟橋からイカか見えた。
    泳いでる姿は透明。

瀬戸内港には巨大マグロのモニュメントが!
    ホントはマグロ丼食べたかった~

名瀬への帰り道、58号線の途中でマングローブ群生地を上からサクッと。
    靄がかかって幻想的。
    というか、ピントがずれてるのかな。

3日目の夕飯は名瀬での名店喜多八。

喜多八 グルメ・レストラン

どの料理も素晴らしく美味しかった。
    この冬瓜と鳥の椀もの、トロトロで出汁染みる~

で、まだ奄美に上陸してから鶏飯をたべてなかったので、
    2軒目に「よろこび庵」で食べました。
    なんか今まで都内で食べてた鶏飯と、全然別物。
    スープが濃い!

4日目最終日は朝から残念なくらいの大雨。
    ホテルからバスに乗って、朝ごはんはサンドイッチカフェあまみ。

ドリンクとツナ玉子サンドをモーニングセットにしたら、
    このボリュームで420円!
    手作りで新鮮野菜がシャキシャキ。
    次回もし奄美きたら、ここ絶対に通う!

サンドイッチ カフェ 奄美 グルメ・レストラン

御朱印帳を持ってきたので、高千穂神社へお参り。
    御朱印集めてまだ1年経ってないので、現時点で最南端の御朱印になりました。

ホントはパラグライダーに乗る予定が、朝の雨で中止に。
    フライトまで時間があるので、さっき朝ごはんたべたばっかりだけど、元祖鶏飯のみなとやへ。
    11時オープン直後だったので、ならばず入店。

みなとや グルメ・レストラン

具材はこんな感じ。
    昨晩のよろこび庵ともまた違って、こちらもスープがとても美味しい。

せっかくなので、島最北端へ。

夢を叶える亀に触ってきました。

笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園

空港まで行く途中に「あやまる岬」って地名。
    期待なく立ち寄ったら思いの外、いい景色。

綺麗なカフェでコーヒーフロート。
    バタバタの4日間の締めくくりに、マッタリ時間を過ごせました。

あやまる岬観光公園 公園・植物園